6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Судан Южный.

Страна, в которой бывал несколько раз, и о которой писал несколько раз, и каждый раз повторялся, и снова писать особо нечего. Хотел даже взять свои же тексты от 2012 и 2017 года и просто скопипастить в 2019. Страна застыла в своем неразвитии.
Когда получали независимость от Судана, были очень серьезные надежды. Надежды, видимо, похоронены окончательно, потому что сложившуюся элиту положение абсолютно устраивает, а на народ всем давно наплевать, а будет рыпаться- есть “Суданская армия освобождения народа” (SPLA Sudan’s People Liberation Army), правда, они теперь переименоаали одиозное “армия” в “движение” (SPLM- (movement)- но по-прежнему являются “правящей партией” и одновременно “вооруженными силами” страны, очень удобно. На их машинах даже не государственные номерные знаки, а свои собственные, с пометкой SPLM. А все начальники в стране имеют военные звания, например- “губернатор провинции.... - генерал-майор ....” или “начальник департамента - ... бригадный генерал....”.
Фактически руководство страны, армии и спецслужб сосредоточено в руках одного племени- Динка. При том, что племен и народов в огромной стране очень много. Поэтому все годы независимости в стране бушевала гражданская война, SPLA воевала с SPLA in opposition, плюс с кучей мелких племенных “армий”. В этом году вроде гражданская война поутихла, по крайней мере, соглашение о мире подписано и вроде боле-мене соблюдается.
Примечательно, что до сих пор в стране “языком межднационального общения” остается арабский., несмотря на почти полное отсутствие надписей на арабском и все старания властей полностью перейти на английский. Но английский из взрослого населения еще мало кто знает и понимает, а арабский, бывший много лет государственным языком общего Судана, и который все учили в школе, знают все и продолжают на нем общаться. Но совсем из обихода он не ушел- программы местного телевидения, по крайней мере, новости, идут на 2 языках- выпуск на английсксом, ,отдельный выпуск на арабском. Местные радиостанции рассчитаны и на английскую аудиторию, и на арабоязычную (но музыка все равно своя, африканская, а не арабская). Я про арабский не знал, поэтому сильно удивился, когда покупал у уличной торговки манго, на вопрос How much? она ответила “хАмса” (по-арабски 50) местных фунтов, примерно 10 рублей. По английски, кроме хау мач она ни слова не понимала. Потом уже, в отеле, поспрашивал англоязычный персонал, оказывается, да, здесь все по-прежнему говорят по-арабски. Потому что племен много, у всех свои языки, и нужно как-то общаться, а английский только дети в школе учат..
Интересно, что весь розничный бизнес в Ю.Судане держат кто угодно, только не местные (местные “большие боссы” сидят на нефти и госбюджете). А вся торговля и гостиничное дело в руках эфиопов, эритрейцев, индийцев, и китайцев. Лучший в городе магазин-супермаркет держат арабы-ливанцы. Местное население используется как низший персонал и охрана.
Больницы тоже все иностранные- китайские, египетские, европейские, Красного Креста.
В отличие от Эфиопии, в больницах довольно чисто, гигиена соблюдается. Перед отъездом сдавал обязательный тест на малярию, в лаборатории чистенько, все одноразовое. Молоденькая негритянка-медсестричка с потрясающе легкой рукой (кровь из вены взяла абсолютно безболезненно) даже стерильные перчатки надела. Правда, белым халатом пренебрегла, работала в обычной уличной одежде.
Разговорился с одним из “местного населения”. Он из племени с самого юга стораны, с границы с Угандой. Племя поделено границей пополам, половина по паспортам- суданцы, половина угандийцы. Границы, как таковой нет, очень условная, поэтому он жил в Судане, а в школу ходил в Уганде “там образование лучше!”. В Уганде госязык английский, образование на английском. Поэтому этот человек чешет по-английски, как на родном. Я спрашивал его, а когда было лучше, при арабах (во время единого Судана) или при независимости? Он аж поперхнулся от возмущения “Конечно при арабах!”. Арабы пытались удержать черные провинции, как-то вкладывались, пытались развивать регион. По крайней мере, была какая-то работа, не было кидалова и задержек c зарплатой, был какой-то порядок. После независимости новые вожди, получив власть, забили на население. Спрашиваю, вы же вроде сами хотели отделиться? А нас никто и не спрашивал, просто поставили перед фактом.
Основное население- христиане, и католики, и протестанты. Мусульман тоже много, мечети стоят, работают. При этом на каждом столбе реклама гадалок и прочих колдунов, обещающих помощь хоть в бизнесе, хоть в любви, хоть в man power.
В апреле на католическую пасху по улицам ходили нарядные процессии с крестом и Девой Марией и орекстром и пели и танцевали. В другой раз шла какая-то процессия, то ли учреждение вышло на свой праздник, то ли студенты отмечали окончание. Но толпа в несколько сотен взрослых людей в униформе строем весело шла, пела и танцевала Выглядело завораживающе.
Заключенных периодически выгоняют на работы- убирать мусор с улиц. Выглядит забавно- заключенные в белых робах вяло собирают бумажки, охранники со стеками-тросточками, тоже охреневая от жары, маются рядом. Потом смотришь, отдыхают в тенечке, кучка зк, а рядом кучка охранников. Если бы не форма, и не различишь.
Автотранспорт, как на российском Дальнем Востоке лет 10 назад, практически весь праворукий, при том, что движение нормальное- правостороннее. Просто все бэушные машины идут прямиком из соседних левосторонних Кении и Уганды, а туда из Японии. На леворуких ездят только начальство и международные организации. Особо впечатляет, когда праворукие маршрутки и автобусы высаживают пассажиров прямо на проезжую часть.. Но поскольку движение и так хаотично, то никто особо не обращает внимания, тем более, что в каждой маршрутке и автобусе есть специальный человек- зазывала, который выскакивает первым и начинает махать руками и орать, чтобы объезжали.
Негритянские женщины очень похожи на российских. Такие же упрямые и чтобы последнее слово всегда за ними. В отельном ресторане был забавный эпизод. Я, еще не доев и оставив тарелку с недоеденным, отправился к стойке долить себе соку. Сонная официантка, как сомнамбула, засекла, что я встал из-за стола и пошла собирать тарелки, я еле успел вернуться и остановить, спрашиваю её, “Don’t you see? I didn’t finish!”, она проснулась, поставила на место, отошла, и слышу, за моей спиной, как пискнула “I didn’t see!”.\
Горничные в номерах ведут себя точь-в-точь, как российские. Т.е. как у себя дома. Если она видит, по её мнению, беспорядок, она смело начинает наводить “порядок”, как она его понимает. Смело выбрасывает вещи, по её мнению, “мусор”, даже если это твой любимый стаканчик, куда ты шкурки от семечек бросаешь, и он стоит на твоем столе, а не лежит в мусорке. Начинаешь спрашивать, зачем выбросила, хлопает глазками в искреннем недоумении. Уже и ругаться не хочется. Ладно, но в следующий раз со стола ничего не бери.
И такая же склонность к нарядам и гулять по улице. Каждые выходные, суббота-воскресенье, в городе праздник. Все местные красавицы надевают лучшие и яркие свои наряды и начинают дефилировать. Черт знает, куда они ходят, может, в гости друг другу. Но, что меня всегда удивляло в Африке, при явной сильной бедности и общей убогости жизни, африканские женщины наряжаются в немыслимые наряды, яркие цветастые, пестрые, причем явно не из дешевых тканей. Удивительно.
































Tags: travels, Африка, интересно, негритянки
Subscribe

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Улан-Удэ мимолетно

    Удивительный город, в котором нет ни одной Пятерочки или Магнита, по крайней мере, в центре города. Одна из главных достопримечательностей города-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Улан-Удэ мимолетно

    Удивительный город, в котором нет ни одной Пятерочки или Магнита, по крайней мере, в центре города. Одна из главных достопримечательностей города-…