6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Эфиопские зарисовки

В аэропорту Аддис Абебы (в отдаленном углу летного поля) целые залежи потерянного, забытого и брошенного багажа. Судя по толстому слою пыли, лежат там кучи чемоданов, сумок, рюкзаков, детских колясок и всякой прочей всячины, давным давно, наверное, уже неделю. Некоторые чемоданы раскурочены, некоторые раздавлены. Суть в том, что эфиопские власти очень грамотно используют географическое положение страны на востоке Африки, устроив крупный африканский хаб (авиаузел), откуда очень удобно развозить пассажиров по всему континенту. Соответственно основной поток пассажиров транзитный, и уж если багаж отстал или потерялся, то кто будет откуда-нибудь из зимбабвийского Хараре или камерунского Яунде искать багаж а эфиопской Аддис Абебе? Тем более, что, несмотря на усилия Эфиопских авиалиний поддерживать мировые стандарты, до “идеала” очень далеко. Менталитет низовых работников вряд ли чем перебьешь. Я и сам однажды столкнулся с этим “менталитетом”, когда по прилету в Аддису и прохождения таможни и границы должен был пересаживаться на внутренний рейс и лететь дальше внутрь Эфиопии. Нужно было забрать багаж, а его не было. Начал было искать, но никаких следов- ни в багажнике привезшего меня самолета, ни на складе, ни на ленте. И никаких следов в документах. Просто отмечено, что он вроде прибыл, его никуда не перегружали, никуда не передавали. А самолет в мою провинцию вот-вот улетит, а следующий только завтра, а здесь ни денег, ни гостиницы и непонятно, куда обращаться. Короче, оставил свои контакты, взял их контакт (службы Lost & Found), и улетел. И в аэропорту назначения глядь- мой чемодан едет самым первым. Оказалось, грузчики, или кто там регулирует багаж, увидели по билетам и багажным биркам, что этот багаж едет дальше, и просто перебросили его на следующий самолет. Ну а чего столько лишних движений делать- снимать, везти в аэропорт, регистрировать, потом опять везти на самолет. Ну а то, что забыли отметить в бумагах, ну так это же Африка. Не забывай, куда приехал.
В Африке по прежнему очень боятся лихорадки Эбола. В Аддисе на входе в зону прилета стоит сканер температуры тела. Все проходящие отображаются на нем зелеными силуэтами, но стоит пройти человеку с повышенной температурой, он тут же светится красным. И висят предупредительные плакаты. В других странах требуют сертификаты о прививках, светят в лоб пистолетами-термометрами. Особое внимание побывавшим недавно в “Демократической Республике” Конго (бывший Заир), где эта Эбола и не кончалась и вообще эпидемиологическая, да и вообще всякая любая обстановка на уровне перманентной катастрофы.
В Эфиопии интересная система торговли. Ценник на товаре вовсе не означает, что он стоит именно столько. Точнее, если магазин торгует без кассовых аппаратов (поголовно в провинции), то ценник релевантен. Но если магазин работает с кассовыми аппаратами (поголовно в столице Аддисе), то к сумме чека добавляется налог 15%. , И получаются не очень приятные сюрпризы. На моем чеке было 108 быр, но итоговая сумма уже 124 бырок. Т.е. с 4 долларов плюс еще полдоллара переплата.

Фото











Tags: travels, Африка, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments