6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Снова в Эфиопии.

Эта страна вот уже третий год “не отпускает”. Изначально не должны были сюда прилетать, но, в авиации дороги абсолютно неисповедимы. На этот раз попал в эфиопскую дыру, даже по африканским меркам дырищу. И раньше приходилось бывать в дырах, но чтобы подолгу жить, такого опыта еще не было. Вкратце- влажная жара, малярийные комары, невообразимое количество жутко назойливых мух, которые не просто не отгоняются, а норовят сесть на махающую руку, постоянные отключения электричества по всему городу (обычное дело по всей Африке, но во всех крупных отелях стоят свои отдельные мощные дизель-генераторы, но в этой гостинице-одной из лучших в городе (из двух) его мощности хватало только на первый этаж, где стойка рецепции и холл). При том, что без кондиционера обходиться очень некомфортно- мгновенно покрываешься липким влажным потом. Правда, у кондиционеров есть обратная сторона- их сроду никогда не чистили, и помимо прохлады они выдают огромное количество разной микробной дряни. Я просто не вылезал из соплей из-за кондиционера. Когда стало совсем плохо, решил его на ночь выключать, благо, пошли дожди и жара немного спала (до 30 градусов, было под 40). Ага, тут же выяснилось, что кондиционер в номере выполнял еще одну важную функцию- из-за холода (по местным меркам), в комнату не лезли насекомые, включая комаров. Но стоило его выключить, комната в темноте наполнилась разными звуками. Учитывая щели в окнах (между рамой и стеной) и в дверях в пару пальцев шириной, и огромную дыру в окне, аккуратно вырезанную в стекле для вывода шлангов от кондиционера, через которую пролезет небольшой кулачок, это было неудивительно. Но и не особо приятно, особенно когда почувствовал неприятное покалывание и царапание на бедре под одеялом, открыл, посветил, там большой то ли жук, то ли таракан, забрался под одеяло, вылезти не может и давай меня грызть. Прогнал, пошел в туалет, мне поперек пути проползло-пробежало тоже нечто большое (сантиметров 5) усатое. Плюс какие-то летающие насекомые крыльями шуршат, но те вроде безвредные. От комаров включил фумигатор, на остальных плюнул, кондиционер включать не стал. И сопли сразу кончились.

Самое неприятное- абсолютно мертвый интернет. Слабый, медленный, неустойчивый, да еще и “мерцающий”- появится на некоторое время, от нескольких минут до примерно часа, и снова исчезает на несколько часов. В комнатах интернета нет, только на первом этаже в пределах прямой видимости рутеров на рецепции..
Потом приноровились- боле-мене живой инет появляется по вечерам и по утрам (видимо, перед рабочим днем и после), но и то- ни о каких просмотрах видео речи быть не может,дай бог с домом связаться через Скайп и новости почитать.
Суть в том, что в Эфиопии один единственный провайдер и мобильной связи и интернета, государственный телеком. Плюс здесь отдаленная глухая провинция, богом забытый медвежий (точнее обезьяний), угол на границе с Южным Суданом. Видимо, поэтому оборудование слабенькое, плохо справляется с траффиком.

Обезьяны тут везде. По дороге в аэропорт несколько раз наблюдали забавные сценки, когда на берегу небольшого карьера с водой на одном бережку сидит стайка обезьян, вроде павианов, с густой плотной темной шерстью, длинными хвостами и красными задами, а неподалеку купается стайка негритянских ребятишек.
Еще было очень забавно, когда охранник гонял (прогонял) по летному полю обезьян. Они сначала весело скакали по бетону, а потом шмыгнули в кусты.

Как обычно, в любой стране-главное богатство-люди. Как везде в Эфиопии, доброжелательные, улыбчивые. Хотя на первичном инструктаже местный офицер-безопасник постращал немного и обрисовал местную этнографическую картину. Основное население региона составляют пять негритянских черных племен,
родственных племенам в соседнем ЮС. Есть некоторое количество собственно эфиопов (highlanders, browns). Highlanders, горцы- потому что основная часть Эфиопии находится на Эфиопском нагорье, 1000+ м над уровнем моря, там другой климат (сильно прохладнее), люди другой расы, более светлокожие и с европеоидными чертами лица. Но регулярные межплеменные тёрки происходят только между черными племенами, эфиопов и белых стараются не трогать, главное- не оказаться в ненужном месте в ненужное время. Что интересно, конфигурации союзников и противников постоянно меняются- то 2-3 племени объединяются, чтобы мочить какое-то одно, то вдруг вчерашние союзники становятся врагами и мочат друг друга, а вчерашние противники становятся союзниками. И такая чехарда у них идет испокон века. До резни вроде не доходит, поэтому власти смотрят спокойно. А что с этим поделаешь? Традиции....
При этом “дружба народов” всячески пропагандируется и демонстрируется. В город приехал губернатор провинции, в нашем отеле ему и свите устроили обед. Так при встрече устроили целый концерт из песен и плясок народов этого региона (как раз 5 штук). Негры и негритянки в национальных костюмах, потрясая копьями, лихо отплясывали под тамтамы. У каждого племени свои костюмы, свои танцы и песни. Потом подобное видел в аэропорту, на проводах какой-то высокой делегации. Что интересно- каждое племя (танцевальный ансамбль) находилось отдельно и на некотором расстоянии друг от друга. Пока стоял, наблюдал, слушал тамтам, вдруг ощутил, что ритм непростой. Мало того, что все тело незаметно для себя “приплясывает” в такт, так еще и сам как будто начинаешь входить в транс. Хочется взять у кого-нить копье и ходить с ним вместе со всеми в хороводе, притопывая в такт. Когда смотришь на видео или в телевизоре, такого эффекта нет, это какие-то акустические физические вибрации.
Но это все этнография, а город живет своей городской жизнью.
Еще с первых приездов в Эфиопию всегда удивлялся- чем тут народ живет? производства нет, учреждений нет, торговцев больше, чем покупателей. Чем занимаются, черт знает. Но по утрам самый настоящий час пик, пробки, заторы.
Зато..... невероятное количество бильярдных столов вдоль улиц под навесом. Открываются уже в 7 утра. Одна партия стоит 5 быр (1 доллар=28 быр).
Одним из основных видов транспорта, особенно по мелкотоварной доставке остаются ослики. Существуют целые “стоянки” осликов вдоль улиц. На них возят всё.

































Tags: travels, Африка, интересно, негритянки
Subscribe

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…