6202 (6202) wrote,
6202
6202

Уганда сельская

Проехал 400 км на машине по Уганде. С севера на юг. Отличное шоссе. Много деревень по курсу. Домики в деревнях не только традиционные куюмбы (или по другому осисиро)-хижины из соломы с соломенными крышами, но и много добротных кирпичных домов. Едва ли не в каждой деревне своя Primary School, буквально все дети ходят в школу. Вдоль дороги вереницы детей в одинаковой форме с рюкзачками спешат в школу. У каждой школы свой цвет- зеленый, синий, розовый. В деревнях видел небольшие строения-сарайки, с надписью Office of the Member of Parliament.
Вдоль дороги продают всякую всячину- древесный уголь, ананасы, даже живых куриц по 15 тысяч шиллингов за штуку- около 4 долларов.
Нас остановил полицейский-местный гаишник, водила поприветствовал его Hello, Big man!
На севере Уганды неспокойно,действует "христианский ИГИЛ"- "Армии сопротивлении Господа", и хотя она давно выдавлена в глушь, к границе в Южным Суданом, чек-пойнты стоят вдоль всей дороги, на 400 км насчитал 4-5 постов. Ничего особенного- поперек дороги лежат две трубы с наваренными штырями-шипами и пара добродушных полицейских в белоснежной форме лениво останавливают машины, лениво заглядывают внутрь и лениво машут “Проезжай!”. И каждый раз забавный диалог между водителем и полицейским- Полицейский, улыбаясь (здесь вообще все и всегда улыбаются) How are you? License please. Водила- Hello, big man (иногда Big boss!). Полицейскому явно приятно, он улыбается еще шире, глядит мельком на права и выдает Have a nice journey! Машин мало, им скучно. Машин действительно мало, даже фур, легковых вообще единицы.
Север Уганды сплошь христианский, причем народ действительно религиозный, церквей много, причем интересной формы- большое здание ангарного типа без луковок, башенок или шпилей. Крест установлен не над зданием, а нарисован или повешен на фронтоне чердака над названием данной конкретной церкви.
Чем дальше на юг, тем чаще встречаются мечети. Причем заметил, что поселки с мечетями выглядят материально более благополучно- и побогаче, и поля вокруг возделанные (на христианском севере вокруг деревень дикая саванна). Прямо как в Татарстане.
Когда вылетал домой, угандийский пограничник в аэропорту, опять с же с широкой улыбкой, поставил печать ровно туда, куда я его попросил, спросил, понравилась ли мне Уганда, на утвердительный ответ заулыбался еще шире и пожелал счастливого пути.























Tags: travels, Африка, интересно
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments