6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Еще про образование

Вот интересное свидетельство очевидицы, нашей российской девчонки с Сахалина, учащейся в американской школе (оригинал http://echo.msk.ru/blog/dariams/773133-echo/)
...."Дарья Шулепова, учащаяся, США : Патриотизма нам не хватает
08.05.2011 | 19:55

Мне 16 лет, в этом году я уехала по обмену студентов в США, сейчас заканчиваю Американскую школу.

У меня было очень много возможностей сравнить нашу и Американскую школьную системы, и я считаю что как бы её, Американскую, не ругали, в ней есть несколько очень хороших качеств, которых я надеюсь хоть когда-нибудь увидеть в нашей Российской школе.
Здесь буду говорить только про мою сегодняшнюю школу, Berrien Springs High School, штат Мичиган, поскольку в США школы разные от штата к штату.

1) Начиная с 11 класса, американские студенты могут сдать специальный тест и заменить часть предметов, которые они изучают, на предметы из колледжа или университета.
Т.е. если ребенок сдает тест, сдает его хорошо, то он может уже в школе начать изучать университетскую программу в той области, в которой он хочет, которые он потом ему засчитаются, когда он поступит в университет. Это пример кооперации университетской и школьной ступени образования.

2) Также очень много Co-op programs, которые позволяют ученикам проходить практику в компаниях, в основном, без оплаты, что тоже засчитывается в школе.
У меня есть одноклассники, которые хотят быть докторами/медсестрами и проходят настоящую практику в госпиталях. Пусть они не ставят капельницы и не делают ничего серьезного (кроме мытья колб и уборки палат), но они набирают опыт, что поможет им решить, хотят ли они делать карьеру в этой области или нет. Это прямой пример сотрудничества бизнеса и школы и настоящей проф. ориентации.

3) В американской школе ты можешь сам простроить свою индивидуальную систему образования.
Есть обязательные предметы (required courses) и те, которые ты можешь выбрать. Я была очень рада возможности брать предметы, такие как бизнес-менеджмент, университетскую психологию, социологию, анатомию и т.п.
Я считаю, что такие дополнительные классы должны быть в Российской школе, но никак не за счет сокращения алгебры или русского. Хотя у меня в России ИЗО было обязательным вплоть до 9 класса, что просто смешно. Я бы лучше изучала тот же менеджмент.

5) Для того, чтобы закончить школу здесь, любому ученику необходимо:
1) Пройти через все курсы -предметы (ну это понятно),
2) сделать 40 ЧАСОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ (Community service).
Это я к тому, что в школе учат заботиться о локальном обществе, где ты живешь. У нас в России такому не учат.
Честно скажу, community service - это последняя вещь, о которой заботятся мои ровесники в России сейчас.

Вывод: в американской школе воспитывают ГРАЖДАНИНА, уважающего свою страну.
Пусть конечно и действует небольшая пропаганда, и культурная изолированность, и 95% музыки и фильмов - американские, но здесь люди любят свою общество, в котором живут."...

Еще интересное мнение из обсуждения

"мнения инсайдера (#)

Функция американской школы это прежде всего социальная адаптация детей для жизни в обществе. Цель не столько дать максимальные знания как в прусской модели образования, а научиться быть членом общества и следовать его правилам.
Ну и плюс северо-американская культура это фактически культура островная и крайне молодая. Фактически она еще продолжает вектор поселенцев идущих на запад и приверженных идеалом 19го века. Европа для североамериканцев слишком далеко и большинство людей там просто не было и не знает европейской культуры и языков, разве что близкая по духу и языку Британия, тоже не образец европейской культуры, а скорее самодостаточное образование.

Возвращаясь к теме, то есть задача школы вырастить социальную единицу не столько образованную сколько вписанную в социум. Дальнейшка обточка человека это дело колледжа, где из него сделают узкого специалиста или универсистета, где из него сделают спеца похуже. Однако глобальная проблема всех западных систем образования и производства это чудовищный уровень специализации. До такой степени, что исполнитель-работник ничего не знает кроме своего участка или технологии. С точки зрения бизнеса это хорошо, таких ледей легко менять как запчасти и они не могут прыгнуть выше плинтуса в виду ограниченности подходов (просто их этому не учили), кстати не только в профессиональном, но и в обще социальном плане. с точки зрения работника в дальней перспективе не очень. Узость может оказаться большим недостатком.

Поэтому с точки зрения классического образования, скажем художественного его лучше получить в более традиционных странах. С точки зрения точных наук еще лет 15 назад я бы сказал Россия. Но сейчас все меньше и меньше уверен в этом тезисе. Качество падает, взятки растут, школа растворяется течением времени. В результате остается юристы, экономисты, врачи (если вы собираетесь в западных странах)"

Оттуда же ...
"Тем не менее краски сгущены (хотя в целом картина правильная).
Если отвлечься от глубокого вопроса о целях образования и судить (поверхностно)
по некоторым общепринятым достижениям то мы увидим что,например,
количество Нобелевских лауреатов в естественных науках в США значительно превосходит количество оных в России (и не многих других странах "классического" пбразования).
Уже этот факт (а есть и другие) ставит под сомнение утверждение о "чудовищном" уровне специализации "их" системы образования. Точнее,система образования,может, и поощряет узких специалстов,но также даёт возможность развиваться тем,кто этого хочет. А для поддержки научного прогресса,может,этих немногих и хватает. Как в старом анекдоте: "ужас", но не "ужас,ужас,ужас".
Кстати,система классического образования трещит по швам во всём западном мире,включая,например,Англию,
Германию и Францию. Причины,видимо,объективны: при огромных потоках учеников невозможно подготовить достаточное число квалифицированных преподавателей.
На элитные школы их ещё хватает,а вот ниже..."
Там же ...
"Тем более, что говорить о какой-то узкой специализации в американских школах не приходится.
Уровень невежества типичных выпускников американских школ вошёл в анекдоты,какая уж там
"узость"-лишь бы читать-писать-считать научились. :)
Любопытнее другое: среди этих самых нобелевский лауреатов хватает и бывших выпускников
американских школ,отнюдь не все там эмигранты. Парадокс,видимо,объясняется огромным перепадом уровней школьного и высшего образования. Студенты вузов пашут как пчёлки,отсеивая худших и выкидывая "наверх" лучших. Кстати,одна из причин "узости" вузовского образования, о которой написал dungeon_keeper,возможно, в том,что из-за пробелов в школе у молодых людей просто нет времени восполнить "общую культуру" в вузе. То есть, в среднем, они и в самом деле не так широко образованы,как их европейские собратья (включая Россию). Но есть те самые исключения,которые и составляют "цвет нации" и входят в нобелевский список. Остальные формируют "крепкую середину",что тоже немаловажно."
Там же
"Насколько я знаю, есть определённые требования к выбранным студентом курсам, например, будущий инженер-физик должен прослушать несколько курсов по гуманитарным наукам (и сдать по ним экзамены). Другое дело, что заработать эти "гуманитарные баллы" он может, выбрав курс "История разведения бабочек на Аляске" или "Как связать носки из бамбука".
То есть руководство вузов в принципе понимает проблему узкой специализации, но пока попытки решить её у них довольно неуклюжи. Но ... они стараются! Вот что самое главное!"...
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments