6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Западная Сахара

Очередным виражом забросило в Западную Сахару. Это такой африканский, точнее, марокканский, Крым. Давным-давно эту территорию, после ухода Испании и прекращения статуса колонии, фактически оккупировало Марокко (причем методами, схожими с 2014- пустив гигантскую толпу (350 тыс чел) безоружных “мирных” марокканцев, в числе которых было множество детей и женщин, почти как в 2014 -см. знаменитое “мы будем стоять за спинами женщин и детей” ). Ни одна страна в мире, а также ООН, принадлежность территории к Марокко не признает, на всех картах мира эта территория обозначена белым пятном. Связь с миром только через Марокко, хотя, впрочем, летает отсюда и рейсовый самолет на Канары. Однако тут это всем пофигу. Всячески подчеркивается, что это обычная провинция Марокко.
Столько марокканских флагов на улицах и на зданиях нет, наверно, в самом Марокко. Основная масса населения- марокканцы. Народ абсолютно светлокожий, европеоидного вида. С удивлением обнаружил, что коренные французы Южной Франции гораздо более чернявые и смуглые, чем местные арабы. Особой религиозной озабоченности тоже не наблюдается. Да и мечетей немного, с крыши отеля насчитал буквально несколько штук, благо, основная застройка города не превышает 2-3 этажей, самые высокие здания- 5-6 этажей. А минареты видно издалека. Во время намаза оказался на очень оживленном рынке, так процентов 90 населения и ухом не повело на азан (призыв на молитву). И я бы и не заметил, если бы не редкие одинокие мужики-продавцы то тут, то там не начали расстилать коврики и вставать на молитву. Остальные просто проходят мимо по своим делам. Тем не менее, алкоголь в магазинах не продается (это не означает, что совсем недоступен, в барах-ресторанах можно найти), свинину не едят, а все женщины поголовно в мусульманских платках. При этом девушки без платков тоже встречаются и никто их камнями не бьет. Аптека обозначается и крестом и полумесяцем. Довольно много европейцев. Не знаю, что они там делают, место вроде не особо туристическое.
Вообще весь уклад жизни напоминает уклад Южной Франции (недаром Марокко- бывшая французская колония). Если бы не типичная арабская архитектура и женщины в мусульманской одежде, можно было бы подумать, что это окрестности Марселя. И то, там гораздо больше негров и “арабов”. Такие же множества уличных ресторанчиков и кафе, так же по вечерам собираются соседи-мужчины, общаются, пьют кофе, курят. Курить тут можно везде без проблем. На завтрак ходим в соседнее с отелем кафе, я уже давно отвык “занюхивать” пищу дымом, и пришлось привыкать заново.

Автопарк тоже почти весь французский, наполовину с итальянским. Огромное количество старых 30-летних Фиатов (образца середины 80-х годов), почти все такси Фиаты, таких же старых Рено . Поскольку климат сухой, они не гниют и ходят долго. Много новых Дачий (Dacia), которые у нас продаются под брендом Рено (Логан, Дастер, Сандеро). Относительно мало японских и корейских машин.Что удивительно, поскольку Тойтота плотно оккупировала Африку, разве что кроме франкофонного Севера (стран Магриба), где все еще силен французский автопром.. Прокатился на таком фиатике-такси. Подсветка приборов не работает, сами приборы тоже не работают, рычаг ручного тормоза чистая декорация (болтается, ни с чем не соединенный). Водитель, маленький шустрый болтливый араб всю дорогу занимался чем угодно, почти не глядя на дорогу, то в телефоне сообщения читал, то остановился у придорожной кафешки, взял стаканчик чая в свой стакан, поехал и на ходу начал искать, куда бы этот стакан приспособить, чтобы не проливался. По пути сделал подсадку- посадил попутную пассажирку, начал с ней болтать, причем постоянно оборачиваясь. Надо сказать, что в этом городе почти нет светофоров (я насчитал 2). Причем на красный стоять вовсе не обязательно. Если поперечных машин нет, то чего ждать? Почти все перекрестки сделаны, как на юге Франции- с круговым движением, поэтому необходимости в светофоах нет. Ездят довольно аккуратно, даже пешеходов пропускают.
По идее, страна двуязычная- арабо-франкофонная. Но на деле “простолюдины” французский знают плохо.
В старом базарном районе видел настоящий действующий переговорный пункт. Звонивших, правда, не было, но в стеклянной будке сидела служащая и весело болтала по мобильному.
На перекрестках продаются небольшие банки-аквариумы с золотыми рыбками. Просто стоят на тротуаре стопками. Один нахальный торговец-разносчик, сначала шел за мной и тыкал мне в лицо этой рыбкой, когда я уже раздраженно отмахнулся, вдруг совершил неожиданный маневр, резко обогнал и резко остановился передо мной, типа, “показывая” рыбку кому-то в кафе напротив. “Подрезал”. Я успел увернуться и уже рявкнул на него сердито, а он с довольной мордой исчез. Попрошаек мало, причем по видуи не попрошайки, но назойливые. Просто идет мимо обычный мужик, смотрит, европейцы стоят. Подходит и очень назойливо тянет руку. Буквально показывает на карман, в котром предположительно лежит кошелек и что-то бормочет и не уходит. Типа, ты богатый, я бедный, дай денег.
Но я столкнулся и с обратной ситуацией. Побежал перед отъездом в обменник менять доллары на дирхамы, кое-что докупить. Обменник на покупку валюты не работает. Спрашиваю у девчонок сотрудниц- Где ближайший? (пришлось реанимировать мои жалкие знания во французском). Они назвали адрес, но туда надо ехать, на такси. Я говорю, у меня же денег местных нет, как я доеду? Расскажите, как пешком дойти, город-то не очень большой. Они пошушукались, и вдруг одна дает мне монетку 5 дирхам (0,5 доллара), типа, вот, возьми такси. Я говорю, я уезжаю, не успею отдать. Они машут рукой и смеются- Да ладно!
Сейчас зима. Температура днем градусов 20-23 (если солнечно). Ночью и особенно под утро колотун, градусов 10. Отопления не предусмотрено в принципе- ни батарей, ни обогревателей, ни кондиционеров. Пришлось вспомнить свою солдатскую юность, когда во время переходного периода, когда в казарме уже холодно, а отопление еще не включили, спасался от холода под жидким старым вытертым байковым солдатским одеялом (фактически тряпочкой), складывая его 2:3 (если пополам, то узко было и бока мерзли), и укладываясь в позу солдата по стойке “Смирно”- руки по швам - это отец в свое время научил. Так и спал “Смирно! Ать-два!”. Причем вода горячая есть бесперебойно. На крыше стоят солнечные панели и солнечные водогреи. Водя явно морская(океанская) опресненная, но не до конца- зубы чистишь, ощущаешь соленый вкус и сильный запах йода.
Цены очень приятно удивили. Вкусная местная натуральная молочка стоит недорого (30-40 руб). Горячая лепешка 1 дирхам (0,1 доллара). А уж цитрусовые вообще почти даром. Килограмм сладчайших марокканских мандаринов (у нас таких не продается в принципе) стоит 2-2,5 дирхама. Т.е. по курсу 20-20 руб за кило. Овощи тоже копейки- порядка 30-40 руб/кг.
А морепродукты дорогие, несмотря на то, что рядом океан и рыболовство тут едва ли не главный промысел. Огромный омар на полметра (без усов) стоит 100-200 дирхам ()10-20 долларов)- зависит от наглости продавца и свежести продукта.
Зато кур продает живьем. Поскольку я не видел ни одного покупателя, несущего живую курицу, видимо, как принято, например, в Египте, рубят ей голову прямо тут же у прилавка, дают побегать без головы внутри железной бочки, пока не упадет окончательно, и вручают теплый труп покупателю.
Обратно летел пассажиром на Королевских Авиалиниях Марокко (Royal Air Maroc). Не Emirates, но мне понравилось. Думаю, получше Аэрофлота. По питанию, по обслуживанию, по шагу кресел, по улыбчивости и доброжелательности персонала. Забавно, в стране алкоголь в магазинах не продается, а на борту подают вино, сухое, но все же.














































Tags: travels, Африка, арабы, злоба дня, интересно
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…