6202 (6202) wrote,
6202
6202

Южный Китай

Оказия занесла меня в южный Китай, в небольшой городишко Чжанцзян (Zhanjiang), с жалкими по китайским меркам 8 миллионами населения. Кстати, город реально кажется малонаселенным- улицы пустынны, автомобильный траффик спокойный.
.На самом южном побережье, недалеко от границы с Вьетнамом. Китайские побережья вообще самые развитые регионы страны, и здесь это сильно ощущается. Ночной город очень богато украшен, небоскребы переливаются красками, вдоль улиц стоят деревья со “стекающим светом”- светодиодные ленты (а может, что-то уже гораздо более современное и технологичное) в форме дистьев, гаснут сверху вниз, и получается эффект, как будто свет стекает по листьям, очень красиво. Огромные небоскребы меняют окраску, переливаются красками, тоже очень красиво.
Между тем, встречается та же черта, что и во всех других регионах Китая- практически все окна в жилых домах, включая верхние этажи многоэтажек, за исключением самых современных, забраны мощными решетками.
Такую же картину я видел практически везде- в Тяньцзине, Шицзячжуане, Шеньчжене, Урумчи (особенно), Хоххоте. Неужели такая зверская преступность в Китае? Вроде бы нет. Всегда и везде спокойно гулял, в т.ч. и ночью. Или может, особенность китайской психологии- дом должен быть “крепостью” в буквальном смысле. Феномен.

На свободных клочках земли аккуратные небольшие огороды, рисовые чеки, и маленькие поля. Явно чьи-то личные. На них работают мотыгами крестьяне в традиционных конусобразных шляпах, по шоссе по обочине может запросто брести корова, а вдоль дороги крестьянка на коромысле несет какой-то свой груз.
Автопарк практически весь уже китайский (в смысле, что большинство машин -китайские бренды). Он и раньше состоял только из машин китайскорго производства (из-за политики государства по максимальной локализации производства), но мировых брендов (практически все старались построить завод в Китае). Ездили китайские Мазды, Тойоты, Кадиллаки, Бьюики, Ситроены, Фольксвагены, даже Ауди и БМВ. Сейчас видел в потоке только несколько мерседесов, фольксвагенов да одну Вольво. Хотя, возможно, просто мало времени был.
Кстати, заметил, никаких детских автокресел в машинах нет, дети, даже маленькие, лет 5-6, свободно гуляют по задним сиденьям, даже не пристегнутые. Основная масса ездит на электроскутерах. Процентов 90 без всяких шлемов и прочих условностей. Видел в потоке мамашу на скутере, а за спиной, вцепившись в нее всеми лапками, карапуз лет 3. Разумеется, оба без шлемов. Зато некоторые скутеры и мотоциклы оборудованы зонтиками, смотрятся забавно.
Китай вообще страна без заморочек и лишних условностей. Курят многие и почти везде, нет идиотских драконовских ограничений. Алкоголь продается в продуктовых лавках на одном прилавке с обычными продуктами, и стоит недорого. Чекушки местной крепкой водки вообще стоят копейки. И как-то никогда не слышал о проблеме пьянства в Китае.
Что еще общее для всего Китая, независимо от региона- характерный китайский запах. Он везде одинаковый, и на севере, во Внутренней Монголии (Хоххот), и в центре- Тяньцзин, и на юге- Шэньчжень и тот же Чжанцзянь, и на западе- Урумчи. Более того, этот запах был даже в российском Благовещенске в построенной и управляемой китайцами гостинице. Описать трудно, какой-то сладковатый запах китайской лапши (не доширака) с соусом.
Причем в центре страны этот запах смешивается с вечным смогом и превращается в вонь.
А на юге, как мне объяснили, смога не бывает. Видимо, из-за близости к морю и ветров.
Еще тут живут не ханьцы (титульная нация в Китае), а другое племя. У них совсем другой язык, и они даже внешне отличаются (никогда бы не подумал, но китайцы четко различают, кто есть кто). Из внешних особенностей местных я бы отметил их малорослость. Мужчины в среднем не выше 160 см, женщины- 150-155. Еще более удивительно, что вовсе не все местные говорят на официальном китайском языке (мандарин). На мандарине говорят в основном образованные (университет) и задействованные в сфере обслуживания. Остальные обходятся своим языком, хотя в школах все учат мандарин..
Напоминает Индию, где в каждом штате свой язык, государственным хинди владеют в основном чиновники, а основным языком межнационального общения английским владеют в основном тоже образованные и кому нужно для работы. Остальные обходятся местными языками. Разница в том, что в Индии это де-юре и де-факто, а в Китае только де-факто.
На удивление довольно чисто. При том, что китайцы как нация большие грязнули. Чистоплотность не их конек (помнится, как в Шицзячжуане в ресторанчике, в котором всегда столовались, случайно ошибся дверью и заглянул на кухню. То, что увидел, заставил себя немедленно развидеть. В одном и том же большом чане с уже не очень чистой водой одновременно мыли и грязную посуду и овощи для салата нам на стол. Обычная китайская практика. Людям с повышенной брезгливостью и мнительностью в Китай ездить нельзя - умрут с голоду.).
Может, просто местное племя более чистоплотное, а может, общая культура постепенно повышается с развитием благосостояния. Но при всем при этом, они, заразы, такие же шумные и крикливые, как все китайцы. Если двое о чем-то говорят, им пофиг, что кругом люди, говорят во весь голос, как в лесу. А если спорить начинают, уши зажимай. Причем другие китайцы совершенно не обращают внимание. Привычка.....

Забавно, в радиоэфире над Китаем часто слышатся позывные местных авиакомпаний “Сычуань....”, “Хайнань....”, произносимые с отчетливым русским акцентом. А “Вьетнам...” - с американским.






























Tags: travels, Китай, интересно
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments