6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Про Блаблакар

В октябре пришлось несколько раз воспользоваться сервисом Бла-Бла-Кар. Надо сказать, очень удобная штука. Впервые услышал о ней в довольно забавных обстоятельствах, и почти сразу воспользовался. В Ульяновске, во время приезда на очередную тренажерную подготовку. Компания мне купила очень неудачные билеты на поезд до Казани (полдня дожидаться поезда, полдня ехать и прибывает в Казань поздно ночью, в то время как на автобусе ехать 3-4 часа и отправляются каждый час). И вот я сижу в ульяновском такси, и ною и жалуюсь и ругаюсь на компанию. И вдруг таксист, такой карикатурный урка, явно зэк с большим стажем, с наколками, с характерным скрипучим прочифиренным голосом, вдруг говорит мне, “А воспользуйся блаблакаром! Я тут одного вез, он так хвалил его. Я сам толком не знаю, что это, но у тебя ж интернет есть, посмотри”. Я сначала с недоверием отнесся- чувак с такой внешностью, с явно криминальным бэкграундом, вдруг замануху хочет устроить?
Но потом, уже после тренажера, с тоской глядя на часы, решил посмотреть, что же это за зверь. Поскольку билеты на меня уже куплены, то автобус мне не оплатят, а потому нужно искать что дешевле и без билетов. Открыл в смартфоне, набрал маршрут, и тут же выскочило предложение: отправление через час на девятке до Казани вдвое дешевле автобуса. Так и уехал. Потом ездил, когда нужно было смотаться домой с учебы, дешевле и без отчета. Но там были настоящие коммерческие автобусы на 16-20, косящие под “попутные”. Причем сразу распознать это невозможно- автобус или частник, поскольку автобусы в графе “автомобиль” указывают какую-нить Тойоту-Камри и т.п.
Вот и в этот раз выбрал подходящее время отправления, связался с “водителем”, ответила довольно истеричная “диспетчер”, сходу сказала, что это автобус, что отправление на час позже и нужно внести предоплату на карту. А на сайте большими буквами написано, что только нал и никаких предоплат. Я ей напомнил, получил порцию истерики и плюнул. Позвонил следующему. Этот оказался натуральный дальнобойщик на длинной Газели с прицепом. С ним и уехал в конце концов. И все проклял. Парень оказался очень неторопливый. И ехал медленно (“мотор жалко!”), и останавливался часто- то пожрать, то поср.ть, то заправиться. Потом объявил, что он очень устал, и ему нужно поспать “часа полтора”. Я уже довольно нервничал, поскольку катастрофически отставали от графика, и предложил самому сесть за руль, а он пусть поспит рядом пока я буду рулить. Так и сделали. Я, пассажир, заплативший деньги за доставку, сел за руль, а водитель, взявший деньги, захрапел на пассажирском месте. Но мне очень понравилось. В итоге эти 2 часа, что я рулил, были самыми быстрыми на всем маршруте. Я даже не хотел его пускать обратно.
В другой раз тоже оказался настоящий частник на легковом Рено-Меган. Житель пригорода Казани, работающий таксистом в Москве, и ехавший в очередной “отпуск” домой. Этот довез быстро и с комфортом. А помимо этого, рассказал очень много интересного. Его служба в Советской армии в Германии пришлась как раз на вывод войск, а он был писарем строевой части (отдела кадров) полка. Рассказывал про массовое дезертирство, расхищения всего и вся (кроме оружия, за этим следили и ловили). Со смехом рассказывал, как он, солдат-срочник, буквально разбогател на взятках за нужную запись в военном билете (“уволен в запас” для дезертиров спасительная запись), как с офицеров деньги брал, как отправлял богатые посылки из Германии домой. Как купил легковой Фольксваген и вывез его как военное имущество при выводе полка в Белоруссию, а потом на нем же и сбежал (тоже дезертировал), уехал домой.
Оказался большим любителем Путина, начал было говорить про его успехи в Сирии, как его в мире уважают и т.п. Но, не почувствовав отклика, сам же быстро свернул тему. Тоже сейчас интересная тенденция- люди начинают как бы стесняться своей симпатии к Путину Как в конце 80-х к коммунистам.
Ну и заключительная поездка была на автобусе. Водитель автобус производил впечатление не совсем адекватного человека. Сильно нервничал, немножко грубил, путался с деньгами (в итоге то ли вовсе не взял с кого-то денег, то ли кому-то сдачу дал лишних 500 руб, потом слезно просил признаться и вернуть. Да где там!). Встал не там, где договаривались. На претензию отмахнулся- Пройдетесь, не помрете! Позже в разговоре выяснилась причина- человек никогда раньше не водил автобус. Чувак купил автобус, сделал права, и решил заняться “прибыльным” “бизнесом”. За 4 месяца “бизнеса” результаты, видимо, не те, какие хотел бы, отсюда странное поведение. Когда я его спросил, “Как он собирается объезжать пробки?” Он даже удивился “Никак! А зачем?” Я говорю, ну люди все-таки торопятся, да и сидеть в пробке не очень приятно, тем более, что можно объехать. Он ответил что-то хамское, типа, раз торопятся, пусть на самолетах летают, а он не знает никаких объездов.
Как итог, до метро не довез почти полкилометра, и был осыпан руганью и проклятиями пассажиров, и многие говорили, что они запомнят этот номер телефона, чтобы никогда снова не попасть к нему. Чувак, мне кажется, искренне не понимал, почему.
Tags: житейское, злоба дня, интересно, казань, раша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…