6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

НГ, а потом Emirates и Креолка

 Сижу в самолете (В-777-300ER) Дубай-Стамбул. 1 января 2010. НГ встретил в гостинице в Фуджейре. Непонятно как- Местный новый год начался на час раньше и это событие никак не отметилось. Вообще никак ни поздравлений по ТВ, ни радостных воплей, ни стрельбы петард. Здесь этот праздник «не свой», привнесенный, европейский. Даже праздничной иллюминации практически нет. 
По ТВ множество каналов западных, и РТР Планета. Переключая кнопки можно сравнивать. И отчетливо видно убожество российского ТВ. У нас кривляния и дурновкусие. Тупо сидят за столиками, тупо шутят. На немецких каналах- дискотека, натуральная- народ пляшет веселится, под живую музыку, вакханалия настоящая, зажигательная. На французском канале цирковое шоу. ВВС и CNN не берем там сплошные talks.
В Дубае видимо не ожидали наплыва народа 1 января, поэтому на стойке сдачи багажа авиакомпании Emirates образовалась огромная очередь. Хотя у меня до вылета был приличный запас времени, стало неуютно- не опоздать бы. Сзади подошли французы- начали громко возмущаться «почему очередь! Мы опоздаем в Париж!» Надо отдать должное Emirates- подослали еще работников, открыли дополнительные стойки регистрации, и длиннющую очередь разбросали буквально минут за 20. 
Самое интересное было в самолете. Я выбрал себе место в первом ряду в заднем салоне, чтоб ноги можно было вытягивать. Как раз у аварийного выхода на крыло. И прямо напротив меня на откидное сиденье села стюардесса, как положено, лицом к пассажирам, т.е. ко мне. Эта стюардесса стоит того, чтоб ее описать. Мулатка (как позже выяснилось, креолка, с острова Маврикий) кожа светло-коричневая, цвета крепкого кофе с молоком, фигурка точеная- настоящая африканская статуэтка. Глаза большие, губы негритянские, зубы белые. Улыбка абсолютно обаятельная. На певицу Шаде похожа. Словом, настоящая красотка.Очень жаль, что она не разрешила себя сфотографировать. Кстати, она скорее исключение. Не первый раз летаю Emirates, и пришел к выводу, что внешность при приеме на работу в эту фирму если и играет, то далеко не первую роль. Но возвращаясь к креолке…Я, конечно, не утерпел, затеял разговор. Она по английски свободно, так что проблем с общением не было. В основном конечно про работу, рассказывала. Как попала в Emirates, что интересно, без всякого опыта. Жила она на Маврикии, острове в Индийском океане у берегов Африки, работала на ресепшн в отеле, и кто-то предложил ей пойти в стюардессы, был выбор- на корабле или самолете. Она выбрала авиацию, и не жалеет. Поступила в школу бортпроводников при Emirates, и вот работает. 
Итак, работа в Emirates. Компания оплачивает (пилотам и проводникам) жилье из расчета двухкомнатная квартира на двоих. Старшие проводники живут отдельно. Плюс оплата электричества и воды. Семейным предоставляется вилла (наверно, имеется в виду отдельный дом, все таки), за нее компания платит 75% аренды. Когда не летаешь, в офис ходить не надо , все на основе самоподготовки. Приходить надо за 2 часа до вылета, ответить на контрольный анкету-вопросник (little exam), Не ответишь- немедленно отстраняешься от полета. Раз в год – большой exam. Большое медицинское обследование- раз в 3 года. Промежуточное- раз в год. В Emirates работает более 100 национальностей, среди проводников россияне есть, среди пилотов- нет. По крайней мере она не встречала.
Про зарплату намеренно не спрашивал- не принято, да и бессмысленно- не скажет. Знаю, что salaries в Emirates хорошие. 
Ну вот, жрать принесли, пошел кушать…Кормят в Emirates хорошо, ничего не скажешь… Вообще неплохая компания, сервис хороший. Ну вот,в конце полета моя креолка с очаровательнейшей улыбкой, но жестко, невзирая на мои протесты (Мы же уже почти друзья!),  убрала в ручку кресла выдвижной ТВ-монитор - "на посадке нельзя!" Вот это профессионализм.
Пересадка в Стамбуле.
Стамбул- огромный и относительно бестолковый аэропорт. Тележки для багажа платные, персонал ни хрена по-английски не говорит, или плохо очень.  
Tags: travels, мулатки, новый год
Subscribe

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Африка. Демократия. Сравнение.

    Подписан на очень хороший ТЛГ-канал об Африке со странным названием Zangaro Today. Сейчас среди либеральной публики модно сравнивать Россию с…

  • Забавные эфиопские наблюдения

    Сегодня во все мире (кроме Северной Кореи) 20 февраля 2020 года, 20.02.2020. А в Эфиопии по местному календарю сегодня 12 июня 2012 года, 12.06.2012.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments