6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

"Новости" авиации...

По всем авиакомпаниям РФ регулярно идет рассылка “Информации по безопасности полетов”. Обычно это скучные сухие перечисления разных мелких и не очень инцидентов (например, в августе в Перми вояки отличились - то на ВПП Миги вырулили как раз в тот момент, когда по полосе разбегался для взлета гражданский Эрбас, то гражданский самолет ушел на второй круг, потому что пара вояк выскочила на посадочную полосу). Предела человеческой глупости и раздолбайству нет, поэтому чаще всего эти “Информации” становятся поводом для шуток.
Но одна “Информация” явно выбивалась из ряда. Прежде всего своим слогом.
“10.08.2018 произошло резонансное авиационное событие, выходящее за грань здравого смысла, характеризующееся крайней степенью безрассудства”- чтобы чиновники стали писать таким языком, действительно должно было произойти нечто экстраординарное.
Действительно, на 19 году “стабильности”, “наведения порядка”, “укрепления вертикали власти” и прочего “укрепления государства” выясняется, что в стране полное бордельеро, причем в отрасли, где его в принципе быть не должно, и не где-то в тайге, а в Спб, “родине “нацлидера””.
Суть вот в чем. Некий вертолет совершил воздушное хулиганство, повторил “подвиг Чкалова”-пролетел под Петровским вантовым мостом. И “лишь по счастливой случайности не произошла техногенная катастрофа, равная по своим масштабам обрушению моста Моранди в Генуе 14.08.2018, в результате котрой погибли десятки человек ”. А перед этим зависал над густой толпой в одном из парков Спб на высоте 10-15 метров (высота 3-4 этажей).
Начали копать. И накопали....
Пилот фактически без документов (свидетельство пилота (“права”), выданное на другой тип вертолета , просрочено в 2013 году, 5 лет назад, Летел без “заявки” (уведомления органов управления воздушным движением). Взлетел с деревенского аэродрома с характерным названием “Бычье поле”, на котором не велся учет полетов.
Но самое интересное- сам вертолетик. Регистрационный госномер был выдан на другую машину, владелец которой умер еще в 2014 году. Саму машину нашли в ангаре другого деревенского аэродрома в разобранном виде, с полустертым (“но читаемым”) номером.
“Учитывая техническое состояние обнаруженного ВС (без летной годности), его регистрационный знак и цвет, комиссия по расследованию предположила, что пилот использовал аналогичный тип ВС (клон) с недействительным регистрационным знаком, без сертификата летной годности и регистрации в госреестре гражданских ВС и других документов, обязательных для выполнения полетов”.
Итог- “фактическое ВС не найдено”. Пилот “не представил в комиссию объяснения, скрылся и отказался с ней сотрудничать.”.
Возбуждено уголовное дело (Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств) и прочее бла-бла-бла.
Там еще есть отчаянная приписка “Необходимо отметить, что в СМИ появилась информация как о “последователях” указанного пилота-хулигана, пролетающих на ВС АОН под мостовыми конструкциями, так и о других случаях полного пренебрежения безопасностью окружающих, посадках частных вертолетов в местах скопления людей, во дворах многоэтажных домов с различными целями личного характера”..... “Результатами нарушений при подготовке полета и самонадеянного поведения в полете становятся не только множественные сообщения органов ОрВД о несанкционированных полетах ВС АОН (авиация общего назначения, та самая мелочь), но и катастрофические последствия для самих нарушителей”.
И далее сводка на нескольких страницах о разных ЧП и инцидентах за лето 2018. “Пилот и пассажиры скрылись”, “ВС без регистрационных знаков”, “без подачи заявки” и т.д. Причем по всей стране.
В числе рекомендаций- “использовать сообщения СМИ и социальных сетей Интернет в качестве дополнительного источника данных о нарушениях”, “Продолжать работу по выявлению на подконтрльной территории “объединений граждан-воздухолюбителей” в “целях оказания методической помощи в их самоорганизации и деятельности по повышению уровня безопасности полетов.”
Ощущение такое, что на дорогах порядка больше, чем в воздухе, по крайней мере в “нижнем воздушном пространстве”, в котором вся “мелочь” летает.
“Меры по наведению порядка” эффекта не дают. И не дадут. Потому что это “нога, кого надо нога”. “Пилот скрылся”. Ага, это в нашей стране, где любого человека найти, при желании, вопрос если не пары минут, то пары часов. А если нет желания, то просто “скрылся”.
Учитывая, кто может позволить себе настоящие вертолетики и самолетики в качестве игрушки,,думаю, “желания” как раз так и и нет. Тот же питерский “воздушный хулиган” наверняка 100% был уверен в своей безнаказанности, видимо, были основания.
Феодально-сословное общество уже давно сформировалось. Просто это еще одно проявление. Я давно такого не помню, чтобы грозное государственное ведомство писало подобострастно “в целях оказания методической помощи в их самоорганизации”. А потому что хорошо понимает, на кого можно рычать, а кому “предлагать методическую помощь”.
Tags: авиация, злоба дня, интересно, раша, текущий момент
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments