6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Две федерации......

Почти 2 недели в Эфиопии. Здесь по местному календарю ноябрь 2010 года. Погода действительно ноябрьская. Почти каждый день ,а ночь точно каждую, идут дожди. По африканским меркам холодно, 15-20 градусов. Для меня самая комфортная погода. Плюс почти полное отсутствие комаров (замерзли, что ли?), плюс сезон манго. Манго очень много, по цене 2 рубля за штуку. Спелые, сладкие. В отличие от той пластмассовой травы типа "манго", которую продают в России.
При этом по ночам реально холодно, температура опускается до 10 градусов. Даже в гостинице, добротном современном каменном здании, под теплое одеяло прыгаешь (отопительные приборы не предусмотрены в принципе). Как живут многочисленные нищие и бездомные, которых тут стало визуально гораздо больше, трудно понять. Спят на голой земле, накрывшись обрывками автомобильных грузовых тентов, или вообще зарывшись в тряпье.
При этом налицо абсолютно явные признаки того, что власти обратили внимание на город и появилось финансирование. Волнения в городе зимой-весной 2018 не прошли даром. Возобновилось строительство ранее замороженных строек, кое-что уже достроено. Неподалеку от отеля засыпали грунтом "стихийную свалку", сделали дорогу. Но не асфальт, а вымостили камнем вручную. Ливневую "канализацию"- канавы вдоль дороги выкладывают природным камнем. Забавно, что каменщики мужики, а среди подсобников, подтаскивающих огромные камни на самодельных носилках из жердей, много женщин. Хоть какой заработок.
При этом народ, не стесняясь, как ссал прямо на улице на забор, так и ссыт, но уже на стены. А некоторые и гадят прямо на дороге. Сидит такой "пофигист", из него вываливается, а мимо, шагах в 5, старательно отворачиваясь, торопится прошмыгнуть чистенькая мусульманка в платке.
Кстати, женщины здесь все ходят в длинных юбках, независимо от религии.
Фрукты (манго, бананы, папайя, зеленые апельсины), кукуруза, овощи (авокадо, помидоры, лук, чеснок, картошка, капуста, морковь- список исчерпан) очень дешевы. Основа местного питания- кислющие блины-лепешки "инджарА" тоже стоят копейки. Население в целом очень бедное, поэтому это понятно. При этом арбузы, достаточно дорогие (50 руб/кг), по 250-300 руб (для местных хороший заработок в удачный день ) за штуку улетают махом, приходится либо караулить, либо договариваться, чтобы "отложили". Яблоки безумно дорогие импортные (5 штук- 200 руб), местные кислющие.
За полтора года у меня тут появились друзья-торговцы. Изменения не обошли и их. Раньше была убогая лавчонка с земляным полом и "витриной" из жердей и ящиков. Теперь просторное светлое стационарное помещение, причем на том же месте.
Эфиопия- многонациональная федерация (она так и называется официально "Федеративно-Демократическая Республика"). Джимма- столица провинции Оромия. Здесь живет народность "оромия". У них свой язык, своя культура. У провинции свой герб, свой флаг (похожий на ливанский, на нем дерево). Учитывая происходящее с родными языками в России, не мог не поинтересоваться. Оказалось очень интересно.
Оромийцам дозволено иметь свой алфавит, отличный от "титульного" языка в Эфиопии- амхарского (в РФ федеральным законом запрещено иметь алфавиты не на кириллице). Оромийцы пишут на латинице, отсюда практически все надписи в городе на латинице. Хотя и дублированы на "государственном" амхарском языке. В школе учат 3 языка- оромийский, амхарский и английский. Никакой болтовни о "добровольности".
Кстати, практически все поголовно, по крайней мере молодежь до 30, сносно понимают и что-то могут сказать по-английски. Я не раз оказывался в ситуации, когда деревенская торговка манго не могла мне сказать, сколько что стоит, и прохожие останавливались и переводили на английский и обратно. Сейчас такой проблемы нет, т.к. я давно выучил числительные и элементарные фразы для покупок. (Синт Нев- Скоко? Анд, ХулЕт,СЕдест,арАт, Амст, Сост, Сет, СЕмет-12345678, асИр-10, и т.д.). Смешное слово бакА- "хватит, довольно",а по-татарски это "лягушка", так и запомнил.
Получить симкарту в Эфиопии- это целая эпопея. Нужно предоставить телефонный аппарат, его вносят в базу данных (серийник и IMEA) в связке с твоим паспортом (который тоже вносят), после этого дают разрешение на покупку симкарты. Чтобы ее получить, нужно еще сфотографироваться (тут же). Все твои данные, включая изображение лица хранятся в этой базе. Вроде бы не забалуешь. Однако симка легко вынимается из "зарегистрированного" телефона и вставляется в другой, хоть левый. И отлично работает. Все как у нас. "Строгость "законов компенсируется необязательностью выполнения.
Интересно- глава государства- Премьер-министр (его портреты тут висят повсюду, включая на трехколесных мотоциклетках-такси "Баджадж"), а начальник провинции- Президент.
На территории аэродрома живет огромное количество дикой живности. То гиена по полосе побежит, то пара кабанов, а уж олени чувствуют себя как дома. Не боятся подходить к людям, и даже уже не пугаются сильного шума во время запуска ВСУ (вспомогательной силовой установки). Не только люди ко всему привыкают.

















Tags: travels, Африка, Настоящее, интересно, негритянки
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments