6202 (6202) wrote,
6202
6202

Банги

Начал свою очередную командировку в Африку. Путь пролегал через столицу Центральноафриканской республики Банги. Был здесь около 5 лет назад, когда началась резня между "христианами" и "мусульманами". Зверства были средневековыми (полицейский оператор из руандийского миротворческого контингента, срочно направленного в Банги, осенью 2013 показывал мне видеозапись, сделанную на телефон буквально накануне в пригороде Банги, на которой пожилого мужика в мусульманской одежде, как-то забредшего на чужую территорию, облили бензином и подожгли. Пока он умирал и дергался в конвульсиях, молодой негр с мачете подбежал к нему, отрубил у еще живого кисть руки, поднял над головой и побежал по улице, периодически вырывая зубами куски мяса из этой человеческой кисти).
Тогда буквально за одну ночь на территорию аэродрома Банги, под охрану французских десантников, охранявших аэропорт, прибежали десятки тысяч беженцев. Этот лагерь там находился несколько лет.
Город и страна тогда жили вообще без власти, днем столицу патрулировали немногочисленные миротворцы (в том числе видел лендроверы с грузинским флагом и грузинскими полицейскими, они тщательно отворачивались и делали вид, что не понимают русскую речь и не видят российского флага на самолете, я без осуждения, просто выглядело забавно). Единственным относительно безопасным местом был аэропорт, на крыше аэровокзала были оборудованы пулеметные гнезда и французская армия очень бдительно охраняла периметр. Мы как-то раз и заночевали в аэровокзале, на диванах "вип-зала". Ночью периодически была слышна стрельба, то ближе, то дальше. Хотя думаю, это больше палили миротворцы, для отпугивания потенциальных нападений.
Сейчас все изменилось.
Теперь ни лагеря, ни пулеметных гнезд на крыше. Миротворцы все же есть, но теперь размещены в казармах в городе за заборами. А пулеметные вышки у этих казарм, с белыми пулеметчиками, со стороны улицы затянуты маскировочными сетями, видимо, чтобы не нервировать местное население.
На большой улице, примыкающей к аэропорту, огромный базар, толпы народу. Абсолютно африканская толкучка. Типичная для всех стран Черной Африки (кроме, может быть, стран южной части Африки, в которых влияние белых во многом сохранилось, и которые стоят на несколько ступенек выше в развитии). Торгуют всякой всячиной- "мебелью", состоящей из огромных каркасов для двуспальной кровати, каких-то гигантских комодов, кресел, шкафов. Все тоже самое я видел в Мали, Нигере, даже Эфиопии. Самое интересное, что таких больших домов, куда это можно поставить, даже только один предмет, я как раз не видел. Подавляющее большингство жилья- лачуги, по площади меньше одной такой двуспальной кроввати. Тем не менее, предложение, причем большое, имеется. Видимо, есть и спрос.
Еще продаются доски. Даже на ходу из автобуса видно, что доски напилены неровно, и что-то приличное из них не построишь.
Начали работать "роскошные отели", с бассейном и прочими "лакшери"-атрибутами. Теперь в Банги базируется миссия ООН, и ооновцам нужно где-то жить. Забавно, у бассейна загорала стайка совсем молоденьких француженок лет не старше 18-20. Для персонала ООН молодоваты, а для туристов здесь пока не очень безопасно. Так и остался в неведении.
Интересно, по городу разбросаны странные примитивные скульптуры, человеческие в фигуры в стиле "ручка-ножка-огуречик, вот и вышел человечек" в разных позах. На ходу сфотографировать не успел, а пешком далеко отеля отходить не рекомендовали. Вьезжающих со стороны аэропорта встречает огромная скульптура голубя с веткой в клюве, в таком же детско-примитивном стиле. А потом солдат наизготовку с флагом ЦАР. Этот уже настоящая скульптура, с подробностями.
Сам город трудно назвать городом. Практически нет асфальта (даже подход к зданию Национальной ассамблеи не асфальт, а утоптанная земля), практически нет многоэтажных построек.
Когда ехал туда, смотрел на толпу, и чего-то в толпе не хватало. Хотя вроде обычная толпа. На обратном пути присмотрелся и понял. Полное отсутствие людей в мусульманской одежде. Ни мужчин, ни женщин. Это при том, что раньше мусульмане составляли треть населения ЦАР, да и вообще в этой части Африки их много. Но самое интересное, рядом с отелем находится действующая мечеть, и азаны (призывы к намазу) регулярно транслируются, и поздним вечером и ранним (очень!) утром. Т.е. мусульмане все-таки есть, но где-то в резервации.
Снова подтвердилось мое давнишнее наблюдение- здесь очень много очень красивых девушек. Причем именно классической красоты- относительно высокие (ок 170), стройные, гибкие, с правильными чертами лица, большими глазами. Негритянки в разных странах разные. Племена различаются, как , к примеру, шведы и итальянцы. В Южном Судане, например, женщины крупные, массивные, с маленькой головой, очень черные. В Уганде наоборот, приземистые коренастые, с грубоватыми чертами лица. В Мали очень черные, как уголь. А в Руанде женщины-тутси чуть ли не светло-кофейного цвета с очень правильными чертами лица.
Вот и в ЦАР много таких девушек. На тутси вроде не похожи, кожа темнее. Местное племя, видимо.










Tags: travels, африка, интересно, негритянки
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…