6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Жертва "эксперимента"

Я (вместе с коллегами) невольно окаался жертвой жестокого и бесчеловечного эксперимента. В феврале в Эфиопии произошли народные протесты и волнения. И премьер-министр Эфиопии (глава государства) ушел в отставку. Вроде бы да и черт с ним, другого выберут. Ничего не подобного. Выборы застопорились- противоборствующие кланы никак не могли (не могут) придти к согласию.
А чтобы население особо не возбуждалось, наиболее неспокойная эфиопская провинция, в которой я и находился по работе в командировке, была просто отключена от интернета.
Полностью, начисто, без исключений. Ни для кого, ни для чего. С 28 февраля и до сих пор. И неизвестно когда включат и включат ли вообще (я пишу из благословенной Эмиратии, на пути домой). Никакие уговоры, доводы, что современная гражданская авиация невозможна без интернета, что безопасность полетов невозможно обеспечить, не имея критически важной информации (погода, НОТАМы,, координаты точек назначения, элементарные планы работы и циркуляры по безопасности, и т.д.), которая вся идет по интернету, не действовали и не действуют. Наши хотели уже установить свое собственное оборудование для приема интернета через спутник, со строго ограниченным доступом, только для российских экипажей. Пофиг. Нельзя. Запрещено.
Эфиопия- бывшая соцстрана. Пережитки и признаки соцстрановские никуда не делись. Бардак вперемешку с тоталитарными замашками (вообще, удивительно, насколько все они похожи со своим "социализмусом", бывшим и/или нынешним- Куба, Венесуэла, Ливия при Каддафи, вот Эфиопия). Плюс Эфиопия никогда не была европейской колонией- и некому было научить построить нормальное государство. Менгисту Хайле Мариам, "красный император", "эфирпский Сталин", правивший во вполне современные 70-80 годы, убил людей едва ли не больше, чем Сталин. Вырезал десятками тысяч, целыми провинциями, не щадя ни детей, ни женщин. .
Чего уж там интернет отключить миллионам людей, чтобы они не дай бог голос не подали, пока наверху кормушку. делят. Просто так, на всякий случай. Традиции-то остались.
Любопытны личные ощущения, когда осознал, ЧТО произошло. Первые пару дней была сильнейшая ломка. Мозг отказывался верить, что можно вот так, тупо, грубо, топором отрубить интернет целой немаленькой провинции. Постоянно терзал смартфон, мучал ноутбук, перебирал сети WiFi. Бегал к менеджеру отеля и сотрудникам аэропорта с вопросом "Когда включат?". Потом включилась психологическая защита и стало почти все равно. Ощущения сродни с теми, когда бросаешь курить. Самые трудные первые 2-3 дня. Потом привыкаешь к новому состоянию.

Невольно и вовсе не желая этого, окунулся в "мировое информационное пространство". Впечатления самые тяжелые. "Мировые стандарты журналистики", на мой взгляд, - в основном полная фигня.
Главным окном в мир для меня в течение целого месяца была Аль Джазира. Вообще в телевизоре были еще СиНН и БиБиСи. Но БиБиСи из-за плохого сигнала почти не смотрел, да и то, что удавалось смотреть, было скучновато- какие-то сугубые британские дела, повтор тех же новостей, что и на Джазире, плюс попинывание Трампа. СиНН смотреть вообще невозможно- кроме Трампа у них новостей не существует. Поразительно, что они до сих пор с каким-то болезненным остервенением мочат и мочат Трампа. 3 дня после выборов Путина обсуждали- как смел Трамп поздравить Путина с переизбранием? То какую-то порноактрису вытащат, якобы ей угрожали за немолчание и огромная надпись на полэкрана на фоне ведущего "Deposition Demand". то престарелая "девушка плейбоя" вспомнит что-то такое (сужу по красным плашкам внизу экрана во время "обсуждений" со множеством "экспертов"). Налицо явная obsession Трампом. Интересно, кто это смотрит?
Аль Джазира же на фоне этих "грандов" выглядит почти образцом объективности. Катарское происхождение ает о себе знать, поэтому основной упор в новостях дается на освещение сирийских и вообще ближневосточных, и еще африканских событий. Но и мировой контент не забывают, и дают гораздо более сдержанно, даже сухо. Израиль не любят, да, но, опять же, без экстремизьма.
Поэтому я был в курсе мельчайших подробностей захвата Турцией курдского анклава Африн на севере Сирии, перипетий захвата Асадом и Россией (Россия прямо называется и считается стороной конфликта) Восточной Гуты. Кстати, я уверен, что захват Восточной Гуты является для России Пирровой победой. Потому что в течение месяца (только одного "моего") в новостях нонстоп шли сообщения и репортажи о том, что Russian airstrikes killed dozens of children in .... school, "русские разбомбили госпиталь", "асадиты, поддерживаемые русскими, применяют запрещенное оружие, включая химимческое" и т.д. Методично подсчитывается постоянно растущее число убитых мирных жителей от "Syrian and Russian bombardments". Все это сопровождается видеокадрами с окровавленными и искалеченными маленькими детьми, отчаянными призывами о помощи местных жителей по скайпу и т.д. БиБиСи об этом тоже рассказывало, хотя и без ужасных подробностей. Думаю, мировое общественное мнение уже сформировано. И это уже аукается, и еще как аукнется. Характерно, что СиНН о Сирии не говорит вообще, я не видел.
Помимо Сирии, я был в курсе подробностей йеменской гражданской войны, перипетий "межкорейского диалога", увольнения Трампом замдиректора ФБР, планов Трампа повысить ввозные пошлины на сталь и алюминий, снятия ограничений на срок правления китайского Си Цзиньпина, британских обвинений в адрес России по поводу отравления бывшего шпиона Скрипаля и загадочной смерти в Лондоне Глушкова, бывшего друга Березовского, манипуляций личными данными пользователей фирмой-подрядчиком Фейсбука, импичмента президента Перу (черт знает почему, но эту тему Джазира мусолила чуть не неделю),об этнической резне в Демократической Республике Конго, и как ООН этим сильно озабочена, о проблемах табаководства в Зимбабве, о смерти старейшего в мире белого северного носорога -самца в Кении (ему было 45 лет), осталось 3 самки, и народ думает, как восстановить популяцию, о выбросе на берег китов в Австралии. Эти новости вспомнил навскидку из того, что обсуждалось по нескольку дней.
А "новость" о том, что в той же Австралии поймали игрока в крикет, зачем-то пачкающего мячик (tampering ball), шла в ряду "важнейших мировых новостей" несколько дней подряд, причем и на Джазире и на БиБиСи. По сути, это оказалось главнейшим событием недели, даже СиНН отвлеклась на время от трампа и транслировало в прямом эфире пресс-конференциию плачущего капитана сборной по крикету Австралии, который божился, что больше так не будет.
Даже грандиозный мировой скандал с массовой высылкой российских дипломатов прктически со всего Запада лишь потеснил эту "животрепещую" информацию. Рассказ о высылке российских дипломатов шел в связке с новостью о большом пожаре в Кемерово с десятками жертв. Корреспондент с некоторым изумлением рассказывал о массовых нарушениях правил безопасности- об отключении пожарной сигнализации, о запертых аварийных выходах, о непрофессионализме охраны, о дешевых горючих материалах, выделяющие отраву при горении, из которых была сделана отделка помещений, о том, что молл был переделан из бывшего завода. Короче, то, о чем каждый россиянин и так знает, но для западного зрителя выглядит шоком. Как будто это рассказ из слаборазвитой африканской страны.
Российские выборы прошли не то, чтобы совсем незамеченными, но не главным событием.. Периферия интересов. Что характерно, показали ролики из интернета о вбросах с видеокамер на избирательных участках с флегматичным комментарием, что на экране члены избирательной комииссии фальсифицируют выборы предположительно в пользу Путина. Активно показывали и цитировали Навального. Забавно, что показали репортаж из россйиской глубинки, из городка Карабаш (где это, не сказали). Показали, как есть- бедность, серость, безнадега. Обшарпанные дома, нечищенные улицы. Интервью с местными жительницами- вздыхают, как тяжело жить, пенсии и зарплаты низкие, цены растут. Но голосовать все как одна будут за Путина, потому что "стабильность" и "как бы не было хуже". Корреспондент в конце вздыхает "stable in poverty". Результаты выборов, близкие к северокорейским, показали тоже без эмоций. Типа, удивляться особо нечему. Причем египетские президентские выборы освещались гораздо более подробно.
Но что меня лично удивило. Короткое обсуждение все же было, 3 говорящие головы, одной из которых был "former russian diplomat" из Москвы, какой-то Забузов (или Выгузов или как-то еще)- старикан с удивительно неприятной внешностью и с чудовищным английским (хотя грамматически безупречным), который вроде как "штатный спикер" от России на Джазире (часто его видел), и который всегда привычно повторял официальную позицию, вдруг начал говорить о Грудинине как о новом перспективном политике, причем достаточно многословно и напористо. В жисть не поверю, что этот номенклатурный нафталин понес отсебятину и начал выражать несогласованное мнение. Кстати, после этого эфира он как-то пропал с экрана Аль Джазиры. Вместо него стали выступать другие "спикеры", помоложе, но такие же кондовые и с таким же нечистым английским.
О России новости мелькают только в бегущей строке и только в связи с катастрофами- то в Сирии разбился какой-то транспортный самолет с 39 погибших, то в Кемерово сгорел молл с 37 мертвых. Мировая периферия, блин.
Несомненная сильная сторона АльДжазиры - великолепные репортажи из богом забытых мест о жизни "простых людей " из Третьего мира. Мексика, Бразилия, Уганда, Пакистан, Афганистан. То, что вспомнил навскидку и что запомнилось. Надо бы подписаться в Youtube.
Tags: Жер, анализ, африка, житейское, злоба дня, интересно, текущий момент
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…