6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Аддис Абеба

Настоящий столичный город, по африканским меркам вполне приличный. Даже суперсовременный трамвай ходит.  Остановки монументальные. Трамвай ходит по «желобу» посреди автомагистрали, и чтобы народ смог добраться до остановки, и заодно перейти дорогу, задействовано аж минимум 4 человека. Двое в светоотражающих жилетках с красными круглыми табличками (символизирующими красный сигнал светофора), время от времени, по мере накопления пешеходов, перегораживают движение машин и пропускают людей с каждой стороны дороги. Плюс еще двое пропускают людей через трамвайные пути.  Борьба с безработицей такая.
Автопарк в массе очень старый, ездят старые такси, не только советские Жигули-копейки, но и совсем древние, годов 60-х, начала 70-х непонятные марки, но вроде тойоты. Поэтому загазованность в городе жуткая, плюс пыль от множества недостроенных строек. Ощущение такое, что когда деньги в стране появились, началось лихорадочное строительство. Потом деньги внезапно кончились, и строительство разом остановилось.
Здесь нормальные магазины, супермаркеты в европейском понимании (в своей деревне только 3 боле-мене похожих, с большой натяжкой, на наши магазины).  Некоторые охранники на входе при виде входящего белого вытягивается во фрунт и  молодцевато отдают честь.  Вежливо обхлопывают карманы.  На выходе обязательно проверяют чек.
Забавно, что ценники в магазинах не показывают окончательную цену. На кассе выясняется, что к цене на ценнике нужно добавить 15% НДС. В первый раз по незнанию попал из-за этого в глупую ситуацию.  В своей провинции ничего подобного нет, т.к. просто не существует кассовых аппаратов. Хотя и здесь, если лавка работает без кассы, никаких налогов не насчитывают.
Народ традиционно доброжелательный, часто можно услышать по-русски «Привет!», «Хорошо?».  При этом практически все худо-бедно говорят и понимают по-английски.
Эфиопия- православная страна, в центре стоит большой православный храм.  Интересно, что подойти к нему с фасада можно только, пройдя довольно длинную, метров 200, аллею.  Перед храмом стоит статуя Христа, лицом к храму, но спиной к входящим. Эфиопский крест отличается от русского и европейского.
Климат интересный. Аддиса находится на Эфиопском нагорье, превышение над уровнем моря около 2200 м, поэтому тут никогда не бывает жарко, вполне комфортные 25 градусов, но зато вечером и ночью настоящая холодрыга, до 5-10 градусов. При этом никаких отопительных приборов не предусмотрено (в отеле, по крайней мере).  Но это не  страшно за каменными стенами и плотными окнами. А вот как люди живут в  хижинах из профнастила с земляным полом в низине под мостом, для меня загадка. Хотя ничего загадочного нет, плохо живут.   Нищих довольно много.
Не видел мужиков, мочащихся на ближайший забор или стену прямо с тротуара, как это совершенно запросто сплошь и рядом в провинции. Зато женщина-нищенка, не обращая ни на кого внимания, отошла на пару метров в проулок, поддернула широкую длинную юбку, и присела, и прямо на асфальт. . Две девчонки- студентки в  модных джинсах в облипку увидели, захихикали, мужики ноль эмоций.
Интересно, проходили по «посольской» улице, вижу какой-то незнакомый флаг. Прочитал вывеску- посольство «Республики Сомалиленд».  Одно из непризнанных государств- осколков бывшей Сомали, однако посольство в Эфиопии имеет. Соседи же.
Еще, на мой взгляд, происходит ползучая латинизация эфиопского написания.  Государственные надписи, указатели и вывески, религиозные объявления- на эфиопском алфавите, но коммерческие- многие на латинице (нечто подобное, но уже гораздо дальше, происходит в Сербии). Причем они свой язык называют не «эфиопским», а «амхарским».
Любопытная деталь. В отеле с утра пропал интернет. Сигнал есть, а выхода в сеть нет. Девчонки на стойке говорят нечто невразумительное- то электричества в районе нет, а в отеле свой генератор, то «government problem» (незадолго до этого в некоторых провинциях Эфиопии прокатились беспорядки), потом просто молча виновато улыбались. Так и прошло 2 дня (сб-вс) без интернета.  В понедельник с утра появился, как по мановению палочки волшебной. Оказалось, в ночь на субботу возник какой-то сбой, а гостиничный сисадмин-айтишник, когда его вызвали, заявил, что ему за выход на работу в выходные не плОтЮт, поэтому ждите до понедельника.  Перезагрузить сервер оказалось некому.  Куча людей- иностранцев осталась без связи с внешним миром (моя жена, если долго не видит меня в Вотсапе,  сразу волноваться начинает, все-таки специфика работы и местонахождения…). Подумал было, вот он, «африканский менталитет», но припомнил, что в Черной Африке с подобным вроде не сталкивался. Как-то негры более отзывчивы.  Это больше похоже на свое, эфиопское. А ведь Эфиопия никогда не была европейской колонией.  Вроде не любить белых не за что.

























Tags: travels, Африка, интересно
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…