6202 (6202) wrote,
6202
6202

Про Ту-160 и пр.

Инет заполнен «новостью» о предложении Путина создать «гражданский вариант» стратегического бомбера Ту-160. Общий тон, как и положено нормальным людям, саркастически-издевательский, особенно в авиационной среде. Лично мне давно интересно только, есть ли предел у степени холуйства в России, когда любой пук Самого воспринимается как откровение и немедленно принимается к исполнению. Жду, когда за Путиным, как за Кимами, начнут ходить с блокнотиками и записывать его мудрые мысли.
На казанских сайтах обсуждают не столько само это предложение, ввиду его очевидной глупости и абсурдности, сколько обещание Путина дать Казанскому авиазаводу в ближайшие 10 лет 160 миллиардов рублей на постройку 10 самолетов Ту-160, а также сам его визит на завод. Работникам были запрещены все перемещения по заводу, многим вообще велели сидеть дома в этот день. Люди шутят, что «работники завода» уже прибыли в Казань и размещены в казанских гостиницах.
Люди пишут- а кто создавать эти бомберы будет? Зарплата инженеров и рабочих на заводе 15-22 тыс. За эти деньги нормальный специалист не пойдет. Работают в основном пенсионеры и деревенские ради заводской общаги и шанса в дальнейшем вступить в социальную ипотеку. Квалификация низкая. Зато ВОХРы перекомплект- в каждой будке по двое сидят, бдят. Пишут, что у отдельных высококвалифицированных рабочих бывают выплаты и до 50-100 тыр, но это иногда и избранным единицам.
Тот самолет, который представили Путину как «новый», был заложен еще в «проклятые 90-е», когда был построен фюзеляж (самое сложное и ответственное), который сейчас и доделали. То же самое касается «новых» Ту-214 для президентского отряда и военных. Достраивают «бочки», склепанные в 90-е и в начале нулевых, когда завод был еще жив и способен строить самолеты. Теперь никто не знает, как будут выкручиваться дальше. Клепать новые некому, специалистов не осталось, опыт передавать некому, технологии во многом тоже утеряны. Плюс к этому очень сильно устаревший станочный парк. Станки 60-70-х годов. Поэтому на заводе на полном серьезе говорят о восстановлении технологий 35- летней (ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТНЕЙ) давности. И говорят как об успехе, если что-то удалось. В начале десятых, когда с Западом ее дружили, пытались начать переоснащение, закупили дорогущие импортные какие-то прецизионные (особо точные) станки. На этом деньги кончились. А потом и санкции подоспели. Теперь эти станки бесполезны- расходников нет, техобслуживания нет. С программным обеспечением для заводского КБ тоже фигня творится, закупили не лучшие программы (они импортные), а типа отечественные, но малогодные.
Тем более, что разговоры о «возрождении производства Ту-160» ведутся с весны 2015, обещаний море- и что якобы вот-вот контракт с МО, и что вот-вот включат в Федеральную Целевую программу, и что «Шойгу сам лично распорядился выделить деньги». Шиш. Реальных денег нет и не было. Подкинули, видимо, на достройку этого конкретного самолета, но в целом денег юк.
Злые языки говорят, что и в этот раз все кончится на обещаниях. Хотя Путин вроде бы подписал договор с заводом. Посмотрим. Кстати, о перспективных гражданских проектах, с которыми специалисты и связывали возрождение завода (один Ту-160 в год- это не возрождение), Ту-334 и Ту-324, имеющих неплохие рыночные перспективы (ниша ближнемагистральных и региональных самолетов не монополизирована А и Б, высокорасположенные двигатели позволяют садиться на плохих аэродромах- т.е. почти всех северных, унифицированная кабина с Ту-204/214 позволяет экономить на переучивании экипажей и т.д.) не было сказано ни слова. Неинтересно.
На казанском сайте была интересная статейка с красноречивым названием «Зарплаты, конечно, у нас небольшие – для молодых сотрудников в среднем 12 тысяч рублей».Вся суть статьи изложена в преамбуле «Как 55 оборонных предприятий из Татарстана, Пермской области, Удмуртии, Башкортостана съехались за молодыми кадрами в Казань. Предприятия ОПК на ярмарке вакансий в КНИТУ-КАИ сегодня раскрыли свои вакантные должности. Как оказалось, молодым специалистам «оборонные гиганты» готовы предложить зарплату от 12 до 25 тыс. рублей.(https://www.business-gazeta.ru/article/364772)
Вот и все, что нужно знать об «импортозамещении», «укреплении оборонного потенциала» и прочем бла-бла-бла. Самое смешное, в тексте статьи некоторые деятели на полном серьезе говорят, что люди должны работать и за 10 тыс, если они патриоты. Типа, страна в кольце врагов, не время думать о себе.
Ну и вишенка на торте. Пожилая родственница 20 лет проработала на военном заводе. Из завкома (есть еще такие) ей прислали бумажку, типа, в честь дня пожилых людей вам, как ветерану, выделена матпомощь. Просьба забрать или кого-то прислать. Завод сейчас загружен под завязку, деньги вроде появились. Я поехал получать. Касса по старинке-крохотное зарешеченное окно в глухой стене. Выдали 500 (ПЯТЬСОТ) рублей. Ни в чем себе не отказывай, товарищ ветеран. Пока ждал выдачи, рассматривал стенды с вакансиями. Но уже не удивлялся. Зарплаты предлагают не выше 15 тыр. Сфотографировать не решился, поскольку бдительная вахтерша внимательно бдила. Режимный же объект. СССРом прямо пахнуло. Да и продукцию они гонят еще ту-советскую. Тогдашние разработки. Так что за мир я спокоен. Войны не будет. Все развалится еще до. Людей только жаль.
Tags: авиация, злоба дня, интересно, казань, раша, текущий момент
Subscribe

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…