6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Реакция-2 или промежуточные итоги

Удивительная история. Пока еще предварительные итоги, но все же... Запретить татарский язык в школе, похоже, не удалось. Татары, при всей внешней травоядности, сумели таки придти в себя и дать достойный довольно жесткий отпор. Пикеты, флэшмобы, массовая кампания в интернете и соцсетях, обращения во все мировые инстанции, причем не в просительном, а в требовательном тоне. 14 октября на ХатЕр КэнЕ (день памяти защитников Казани от Ивана Грозного, отмечаемый каждый год, одно время почти ставший маргинальным, но ныне вновь набирающий популярность и массовость), вопросы защиты татарского языка поднимались, несмотря на прямой запрет властей и правохоронителей и угрозы уголовного преследования.
"Письмо татарского народа Минниханову" содержит формулировочки, совершенно нетипичные для нынешнего времени, например: "есть только два пути. Первый: с честью побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой; второй: остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории. Но выбрав второй путь, вы сами со временем окажитесь там же, осужденные своим народом" , или "Почему Вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры? Почему не выделите средства, чтобы нанять адвокатов учителям, готовым бороться за свое право учить детей татарской словесности? Почему прокуратура проверяет татарские школы, а не ксенофобские заявления, заполонившие интернет?", ну и "Ваше решение – наш последний рубеж. В зависимости от того, каким оно будет, вы получите нашу поддержку или отчуждение. Наши пути разойдутся, когда "заинтересованные" люди придут за "Татнефтью", "ТАИФом" или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать. А это непременно произойдет, если гражданское общество Татарстана и его руководство не проявит решимость постоять в правовых рамках за свои позиции до конца",
Я что-то не припомню, чтобы с властью кто-то говорил подобным тоном за последние лет 15 (и снова напрашиваются аналогии между татарами и украинцами).
И это не считая "побочных эффектов" вроде возникшего раскола в обществе и всплеска настоящей русофобии среди некоторой части татар, в татароязычном ФБ слово "урыс" уже практически стало ругательством.
Проблема из локальной превратилась в настоящую политическую. Видимо, никто из властей ни в Москве, ни в Казани не ожидал такую жесткую реакцию.
И вот уже Минниханов неожиданно выступает с жесткими заявлениями, что нельзя "государственный язык делать добровольным", председатель Госсовета Мухаметшин, партфункционер еще с советских времен, всегда держащий нос по ветру и слова без одобрения сверху не скажет, вдруг разродился резким заявлением "Татарский язык останется обязательным!". Разумеется, я уверен, что вся эта "смелость" согласована с Москвой. Видимо, решили все оставить как есть, но сократить количество часов татарского.
Безответственность и недальновидность поражают. Создали на пустом месте нарыв, внесли смуту в умах, посеяли недоверие между народами. Думаю, татары не скоро забудут, как торжествовали многие русские по поводу запрета татарского в школе. Самих русских "поматросили и бросили". Они многие думали, что "Путин о них, наконец, вспомнил, и теперь в обиду больше не даст", а оказалось, их использовали, не получилось, да и черт с ними. Снова напрашиваются аналогии с Украиной, точнее, с Донбассом.
Будем посмотреть дальше.
Tags: злоба дня, татары, текущий момент
Subscribe

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Улан-Удэ мимолетно

    Удивительный город, в котором нет ни одной Пятерочки или Магнита, по крайней мере, в центре города. Одна из главных достопримечательностей города-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments