6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Реакция

Атака на татарский язык в Татарстане продолжается и даже усиливается, подключаются новые ведомства- помимо прокуратуры появился Рособрнадзор, непокорным директорам школ за сохранение татарского в программе грозят уже уголовным преследованием, учителя татарского публично жалуются на появившуюся кое-где травлю со стороны своих же коллег- учителей- насмешки, угрозы, открытая дележка отобранных у татарского языка часов, и т.д. Короче, у бульдозера нет ни тормоза, ни заднего хода, ну и очередное подтверждение "небратскости" соседнего народа, считающего себя великим.
"президент" Минниханов все больше дискредитирует себя, его молчание в ответ на уже массовые громкие мольбы и буквально вопли о помощи даже не абстрактному "языку", а конкретным учителям, которых вышвыривают с работы, становится красноречивее любых слов и пресс-релизов. Полная импотенция становится очевидной даже для самых преданных сторонников. Кстати, федералы это тоже "заметили". И вот уже Лаишевский районный суд признает незаконным решение самого же Минниханова о выделении какого-то лесного участка- еще полгода назад это представить было невозможно. А в Набережных Челнах- втором городе Татарии, начали арестовывать чиновников пока второго ряда, но и это было невозможно еще несколько месяцев назад. Но это черт с ним- за что боролись, на то и напоролись. Ни жалости, ни сочувствия к "татарской илите" нет ни грамма.
Интересные процессы идут "снизу". Не вполне понимаю пока- это тенденция или спонтанная реакция.
Младший ходит в садик. Садик считается татарским, с "татарским языком обучения", 90% детей- татары. Но из-за того, что в каждой группе по 1-2 русскому ребенку (на 25 детей), все общение в основном на русском. Так было всегда. Сегодня был в садике на утреннике. И что меня поразило- практически весь утренник был на татарском- дети читали татарские стишки, пели татарские песенки. Несколько русско-язычных детей читали русские стишки, но это и все. Обратил внимание, что все объявления в садике написаны по-татарски.
Средний учится в лингвистической школе. В конце каждой четверти классы показывают спектакли своего "лингвистического театра" на английском языке. Сегодня был такой "зачет". Все выступили, и вдруг сюрприз- один из классов начал показывать спектакль по татарской сказке. Думаю, занятно, татарскую сказку на английском- нет, оказалось, сделали на татарском. Да еще в конце татарский хит исполнили. Родители хлопали долго и активно. В этой же школе на стенде висло поздравление школьников- победителей республиканской олимпиады по татарскому языку (среди русскоязычных детей), учеников этой школы, и там была девочка с еврейской фамилией. Как-то у евреев проблем нет с изучением "неродных языков".
Как будто бы такая "татаризация" снизу. Хотя, может, это и совпадение и случайность. Хотелось бы ошибиться.
Tags: злоба дня, татары, текущий момент
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments