6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Про немцев

Интересно, где- то неделю назад накропал текст про немцев совсем по другому поводу, да и отвлекся на другие темы. А тут выборы в Германии прошли, и мои (не только мои) выводы и наблюдения косвенно подтвердились. «Alternativ fur Deutschland» набрала почти 13% и стала третьей политической силой в Германии.
Ну и «старый» текст.
Я старый германофил. Так получилось, что первая половина жизни так или иначе была связана с Германией. Служил срочную в СА в Восточной Германии, причем, будучи связистом, и ездил по стране, и имел возможность выходить в город, гулять, смотреть, проникаться, восхищаться.
Потом, после окончания института это была первая страна из «настоящей заграницы», в которую попал, более того, даже проработал там 3 месяца, хотя и не по специальности, но очень хотелось окунуться в тамошнюю жизнь. Подружился с некоторыми немцами, общался накоротке. Кое-какие выводы для себя сделал. Полюбил Германию еще сильнее. До сих пор считаю Германию одним из лучших для жизни мест в мире. Нравилось и нравится буквально все- язык, музыка, отношения между людьми (сдержанно-доброжелательные, уважающие личное пространство), добросовестность. Да и просто в мире, где все живут по правилам, удивительно легко и удобно жить. Особенно если правила разумные и подиктованы здравым смыслом. С удивлением узнал, какие немцы коллективисты, куда там пресловутой «русской общинности». Плюс потрясающая способность к самоорганизации (это отмечал еще мой отец-фронтовик- стоит собраться нескольким разрозненным немцам, из разбитых частей, окруженцев, из разных родов войск, разных подразделений, в разных званиях, незнакомых друг с другом, и тут же это уже боеспособный отряд, боевая единица, выбирают себе командира и беспрекословно ему подчиняются. Еще отец очень высоко отзывался о боевых качествах немцев-солдат, говорил, что они стойкие, смелые, умные, умелые вояки. Победить такого врага было крайне непросто). При этом некоторое ощущение превосходства у них витает в воздухе. Но обсуждать вслух это (было?) нельзя.
Самая первая приязнь к немцам появилась во время службы в армии, когда немцы к нам, советским солдатам, казалось бы, оккупантам, относились неожиданно по-человечески. Советский солдат в Советской армии был рабочей скотиной, рабом, и это постоянно подчеркивалось и демонстрировалось. И когда тебе, вечно голодному и «проданному в рабство» какому-нить немцу на тяжелую физическую работу (на городской улице долбить киркой в каменистом грунте ямы под деревья под проливным дождем без всяких плащей, или разгружать-таскать на себе тяжеленные мороженые говяжьи полутуши), этот немец внезапно привозит коробку свежайших теплых булочек только что из пекарни, кастрюлю горячих вкуснейших сарделек, ящик сладкого кефира, курящим сигареты (с фильтром!), а некурящим шоколадки, и предлагает передохнуть (а прапор-надзиратель все время перед этим орал «Не останавливаться! Чё встал?», и не бил только потому, что стеснялся немцев-прохожих), то это запоминается и откладывается на всю жизнь, тем более, что он совершенно не обязан был нас кормить, т.к. уже заплатил за нас в часть. Были и другие случаи подобного неожиданного и абсолютно непривычного участия (от детей во время учений и от древней старушки, которой я помог всего лишь вывалить мусорное ведро в мусорный бак, который был с нее ростом, и тут же забыл об , но она в благодарность вынесла мне пачку конфет).
Потом, когда начал летать на международных рейсах, постоянно залетал в Германию, 1-2 раза в год обязательно, и не туда-обратно, а на 3-4 дня, а то и на неделю, причем по всей стране- от Мюнхена на юге до Ганновера и Людвигсхафена на севере, от Дрездена до Франкфурта.
Сейчас я больше по Африке, но интерес и симпатия никуда не пропали. И вот у уважаемого френда systemity.livejournal.com под заметкой совсем на другую тему возникла некая дискуссия. https://systemity.livejournal.com/4455000.html?view=14763352#t14763352
Оказалось, что мои наблюдения по поводу характера и настроений немцев не плод моего воображения, а эти настроения вполне распространены в Германии. Привожу как есть.
Мои слова «А автор бывал в Германии? Я не спрашиваю, жил или работал там, понятно, что нет. Могу сказать, что тевтонский дух никуда не делся. Германия «беременна» фюрером. И только жесткий внешний контроль (американский) не дает пока еще подняться, да и Меркель довольно умело рулит. Чтобы не быть голословным, помимо личного общения с пьяненькими бюргерами (кстати, Гитлера не любят не за то, что Ах, какой негодяй!, а за то, что проиграл войну. Так и говорят, на кой черт он стал воевать на 2 фронта), в солдатском сортире бундесвера на одной авиабазе, контролируемой немцами, видел огромную свастику внутри кабинки, на всю стену. В другой раз там же на той же бундесверовской авиабазе надпись в сортире German army-best army! А чуть выше дописано Until we let you. US Army.»
systemity
2017-09-13 23:22 (местное)
«Я жил в Мюнхене и полностью с вами согласен. Руководитель еврейского центра как-то в беседе со мной вдруг сорвался: "Вы думаете, что немцы изменились со времён Гитлера? Но это не так!" Однажды я случайно оказался в одной семье в Гамбурге, где за завтраком кроме членов семьи оказалось ещё несколько посторонних людей. В процессе задушевной беседы хозяйка вдруг сорвалась: "Какого черта мы должны пресмыкаться перед теми, кто нас судил!" Таких примеров на моей памяти много. Вообще, как мне кажется, каждый немец обожает руководить кем-то. Все эти лишенцы с Ближнего Востока, как это не странно, греют некоторую часть немецкой души, не сильно связанной с мозгом. У меня в лаборатории было 33 человека. Я обратился к директору с предложением выполнять тот же объём работ, если он заберёт у меня половину работников и передаст в другие лаборатории. Реакция была дикая, он посчитал меня полным идиотом и после этого долго не разговаривал со мной.»
А вот с чем я абсолютно согласен
« lizasdad
2017-09-14 09:24 (местное)
«Про немцев это очень интересно и созвучно тому, что мне рассказывали немцы-коллеги. Близких друзей-немцев у меня нет, но поработав в Германии я завел несколько интеллигентных знакомых. Я был им интересен, общались. Они считают, что немцы внутренне совсем не изменились. И вполне могут снова построиться рядами и начать наводить порядок как только станет можно.
И считают, что роль иммигрантов состоит в основном в том, чтобы создать полиэтническое общество, в котором немецкий национализм будет уже невозможен. »
systemity
2017-09-14 09:34 (местное)
«Наоборот, когда немцам дают возможность покомандовать кем-то ниже плинтуса, то самый тухлый дяденька распрямляет грудь. Когда мы жили в Мюнхене, я регулярно жертвовал еврейскому центру немалые суммы. На этой почве у меня завязались неплохие отношения с руководителем центра. Он меня насчёт подлёдной этнопсихики очень детально просветил. Несмотря на жёсткую денацификацию, этнопсихика вопреки безумной идее мультикультурализма осталась неизменной».
6202
2017-09-14 21:37 (местное)
У меня точно такое же впечатление от немцев. Внутри они нисколько не изменились. Появится новый фюрер, американский контроль ослабнет, и айда. Никакие мигранты не размягчат.
-----------------------------------------------------
Про фюрера придумал не я. Это рассказал коллега, живущий в Риге (сам гражданин РФ). Он как-то в баре за кружкой пива разговорился с немцем «из бывших наших». У того язык развязался, и он выдал сокровенное. Что Германии нужен «фюрер», и Германия ждет «фюрера». Вот бывшие наши и продвинули AfD в бундестаг….
Tags: Европа, армия, злоба дня, интересно, философское
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments