6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Угандийская политжизнь

На местном угандийском ТВ идут горячие дискуссии. В утренних телешоу местные деятели обсуждают этот вопрос, днем идут прямые трансляции из угандийского парламента, в которых депутаты спорят до хрипоты, толпятся у трибуны желающие выступить. Зрители с интересом наблюдают, я бы и не заметил и не обратил внимание, если бы не толпа сотрудников отеля, сгрудившаяся перед большим телевизором в холле и с интересом наблюдающая за парламентскими баталиями. Вопрос простой- вводить ли ограничение по возрасту для президента? Presidential age limit.
Учитывая, что в Уганде президент правит уже 24 года, причем регулярно переизбираясь и борясь отнюдь не с мурзилками, он уже по определению немолодой. Видимо, пришло время для вопросов о его здоровье. Угандийский режим я бы назвал умеренно-авторитарным, довольно просвещенным правлением. В стране достаточно образованное население, все дети ходят в школу, развитая сеть медицины, хорошие дороги плюс активно строятся новые. Столица Кампала выглядит как нормальный средний южно-европейский город. Даже «трущобные» районы выглядят лучше, чем «нормальная» застройка в той же Эфиопии (не самой нищей страны в Африке). А уж на фоне соседних Южного Судана и «Демократической Республики» Конго (Киншаса), да и совсем недавних кровавых беспорядков в соседней Кении после выборов президента, Уганда выглядит настоящим «островком стабильности», буквально оазисом. И угандийцы хорошо знают, как легко и быстро в Африке страны обрушиваются в хаос и войну. Поэтому и кипят страсти, что на кону стоит будущее. Но что интересно- почему-то не ждут покорно, что там себе президент решит. Все-таки англичане сумели привить в какой-то степени свою политическую культуру.
Интересно, что один из самых жестоких, кровавых и известных диктаторов не только в Африке, но и в мире, Иди Амин, был именно в Уганде. Но и правил он не всю жизнь, а всего 6 лет, после чего был свергнут и изгнан. Самими угандийцами.
После полета по пути в отель на выезде из аэропорта попали в гигантскую пробку. Думали, это оттого, что расписание аэропорта составлено так «умно», что сразу 3 больших рейса приходят одновременно- 2 из Дубая и 1 из Дохи (Qatari Airlines) и на выезде всегда столпотворение. Но такого никогда не было. Чуть позже выяснилось, что дорога просто перекрыта двумя пикапами с автоматчиками поперек. Полиция заблокировала какой-то джип, перегородив дорогу, да еще перекрыв его спереди и сзади «ежами». Из люка в крыше джипа высовывается какой-то чувак в золотой ленте через плечо и алой тюбетейке, и начинает что-то убежденно вещать. Вокруг толпа корреспондентов, его записывают, фотографируют, полиция явно в растерянности. Спросили у нашего водителя, кто это? Это MP, Member of Parliament. Видать, оппозиционный какой-то член парламента, и власти не очень хотят его видеть. Но и силу применять стесняются. Не знаю, чем кончилось, нас, увидев, что это белые летчики, быстро пропустили между пикапами и отправили восвояси.

Tags: travels, африка, интересно, текущий момент
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment