6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Невеселые наблюдения

Год назад, в октябре 2016 я писал о процессах, происходящих в Казани и Татарстане, относительно «дружбы народов». И предполагал, что тренд нехороший, и добром не кончится.
Прошел год. Все стало гораздо хуже самых печальных прогнозов. Великорусский имперский шовинистичесий угар, торжествующий сейчас в России, докатился таки до Казани и совпал с самым серьезным наездом Москвы на Татарстан с начала 90-х.
Русские националистические организации еще год назад были малочисленны и маргинальны. Теперь это практически мэйнстрим.
Отказ Москвы от помощи в спасении и фактический запрет на спасение силами республики второго ключевого банка Татарстана (Татфондбанк)(лицензию отозвали неожиданно для всех в разгар переговоров, при том, что средства уже были найдены), что буквально обрушило социально-политическую ситуацию в республике и буквально обозлило значительную часть населения.
Непродление Договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, причем в достаточно унизительной форме- путем игнорирования всех обращений и предложений. Кириенко просто отмахнулся- «У нас страна основана не на договорах».
В конце августа Путин озвучил фактический запрет на преподавание татарского языка в школе, дав поручение прокуратуре проверить «добровольность изучения».
Активизировались преследования татарских националов-активистов. Бывшего деятеля ВТОЦ (всемирного татарского центра)- абсолютно ручной лояльной структуры, начали тягать на допросы в прокуратуру, пока в качестве свидетеля, за плакат на пикете 2015 (пятнадцатого!) года, со словами первого вице РФ Шувалова, что «если живешь в Татарстане, должен знать татарский язык». Теперь это признано экстремизмом и разжиганием розни. Менее статусных активистов просто сажают за посты в интернете по надуманным обвинениям (Сафаргалиев).
Но самое неприятное- реакция русской части населения Татарстана на все это. Фактически отношение к тому же Договору довольно четко поделило общество по этническому признаку. Татары- за, русские- против.
Даже на тщательно модерируемом популярном казанском сайте Бизнес-Онлайн, в комментариях выплескивается какое-то злобное злорадство, смакование ошибок и неудач татарстанского руководства, более того, проявляется буквально ненависть к нему. Отрицаются практически любые заслуги и достижения. Все то «немногое», что есть хорошего в Казани и республике, это только «благодаря Москве, «федералам» и лично Путину В.В». Зато в вину ставится абсолютно все- клановость, коррупционность экономики, рост цен, маленькие зарплаты, коррупция и прочие неотъемлемые свойства нынешней российской жизни. Резонные замечания, что вся Россия так живет, с ходу отметаются как «передергивания».
Самое неприятное, что неприязнь к руководству переходит на низовой массовый уровень. В соцсетях в Татарстане идет настоящая волна призывов к бойкоту уроков татарского языка, распространяются образцы заявлений, координируются действия.
Татарстанские власти, похоже, в полной растерянности. Миф о «толерантном обществе межнациональной гармонии в Татарстане» рушится на глазах. Правда, пытаются робко сопротивляться . Местное Минобрнауки РТ выпустило спешное заявление «Распространяемые в соцсетях призывы по отказу от изучения татарского языка противоречат законодательству» https://www.business-gazeta.ru/news/356826
Характерный комментарий под заметкой
«Родителям рекомендую писать заявления на имя директора с копией генеральному прокурору РФ. Отправлять можно и в электронном виде. Жалуйтесь на нарушение прав ваших детей. Кроме вас их никто не защитит. Местное мон законы соблюдать начнет когда их прижмут за нарушение прав детей. Чем больше будет заявлений тем лучше. И да - пишите именно в москву».
Т.е. обучение детей татарскому- «нарушение прав ребенка». А «Москву» и «федералов» ждут как освободителей. Причем неважно кто придет, хоть денщик повара Путина, лишь бы «эти», «аульные», ушли.
Самый «популярный», собравший больше всех одобрительных плюсов, такой
«Врут и не краснеют! Раньше врали, что у нас русский дается в полном объеме (оказывается, нет, решили довести до норматива). Теперь врут, что нельзя отказаться! Хватит, достали со своим татарским! Молчать уже нету сил!!!».
Сами татары явно растеряны и деморализованы. Я думаю, не только для меня стала шоком такая реакция соседей. Более того, любые попытки как-то оправдаться, заступиться за язык, что мы имеем право на свою культуру, на защиту языка, что мы вообще-то еще существуем, и хотим и дальше жить и развиваться, вызывают такую же злобную реакцию и яростное минусование (неодобрительные минусы под комментарием). Оказывается, защита татарского языка- это «русофобия, национализм и сепаратизм». «Мы уже чеченцев проучили, надо будет, и татар проучим!». «Говорите у себя на кухнях, а нам не навязывайте!».
В Фейсбуке творится просто вакханалия. Прямые оскорбления и то же самое злобное злорадство. Но уже без всякого модерирования. И уже с обеих сторон. Причем выражения становятся все крепче, а угрозы конкретнее.
Справедливости ради, это во многом «заслуга» «элиты» Татарстана. Она, в сущности, мало чем отличается от всей прочей «элиты» в России- такая же вороватая, малокомпетентная, оторванная от народа, клановая. Может, чуть более укорененная, в силу этнического происхождения. Но у меня ощущение, что многие люди не могут простить именно нерусские фамилии у руководителей.
А президент Минниханов берет пример с президента Путина и делает вид, что все зашибись, катается с визитами, открывает гольф-клубы и т.д. Сам себя напрочь дискредитирует в глазах татар своим бездействием и явным нежеланием и боязнью вмешиваться. В глазах русских он дискредитирован давно. Остальная "национальная элита" давно прикормлена и развращена, и сейчас трясется в сторонке, в надежде откупиться от Москвы чем угодно.
К сожалению, события уже вошли в определенную колею и развиваются в неумолимой логике. Национальное унижение- одна из самых сильных эмоций. Маятник пойдет в обратную сторону, и, боюсь, что появление в недалеком времени радикальных татарских националистов, типа Байрамовой или движения «Азатлык», так напугавших Москву и Казань в начале 90-х, предопределено. Но тогда это было во многом опереточно, без серьезной народной поддержки, без религиозной подоплеки, без серьезной подпитки извне, да и требования, по большому счету, ограничивались расширением самостоятельности («суверенитета») в рамках России и расширением применения татарского языка. Радикалы были в маргиналах.
Сейчас ситуация изменилась серьезнейшим образом.
Продолжаем наблюдать.

UPD Буквально как по заказу сегодня в любимом Бизнес-Онлайне появилась большая статья с абсолютно говорящим названием и красноречивым подзаголовком ««Татарский язык – это последняя Сталинградская битва за суверенитет»
Энгель Фаттахов (Министр образования) заранее сказал Юрию Чайке твердое нет: татарский язык остается обязательным для всех предметом в школах республики
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/356908»
за несколько часов более 600 комментариев, и их лавина растет.
События разворачиваются быстро и очень интересно.
Tags: злоба дня, казань, личное, плохо, татары
Subscribe

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Фавелы Каракаса

    Смотрел я на эти почти отвесные скалы в Каракасе, на которых прилепились целые жилые поселки и думал, как же они там живут, как туда добираются, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Фавелы Каракаса

    Смотрел я на эти почти отвесные скалы в Каракасе, на которых прилепились целые жилые поселки и думал, как же они там живут, как туда добираются, как…