6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Уганда повседневная

В Уганде жизнь не просто кипит, а бьет ключом. В Энтеббе объявился не то маньяк, не то секта сатанистов, убивающая на улицах молодых девушек в темное время суток, и забивающая им кол в пах. Уже 11 жертв, народ в панике, полиция на ушах, комендантский час. Люди избалованы низкой преступностью, свободно ходят где и когда попало, а тут такие новости. Даже по телевизору местному рассказали.
При том, что тут множество разных охранников, вооруженных настоящими калашами и берданками и прочими мултуками. Судя по сильно пошарпанному виду практически всего оружия, и тому, что охранники после работы тащат автоматы и ружья домой, похоже на то, что оружие личная собственность, которая передается по наследству. Но выяснять лично пока не стал.
На берегу озера Виктория небольшой рыбный базарчик. Несколько торговок продают свежевыловленную свежую, и еще свежежареную и свежекопченую тут же на костре рядом рыбу. Не каких-то пескарей, а теляпию и сома. Выглядит довольно аппетитно, решил взять. Торговка объявляет цену 30 тыс шиллингов (ок 8 долларов). Даю бумажку 50 тыс. Говорит «No balance!», нет сдачи. А сама бумажку в карман. Ок, сбегал разменял, приношу без сдачи, отдавай, говорю, 50 тыс, вот без сдачи 30. Сначала делала вид, что занята, не слышит, потом, глядя в глаза, отвечает, что эта рыба стоит 50. Нифигасе, 2 минуты назад было 30! Нет, я сразу сказала 50! Бизнес по-африкански. Отдал ей рыбу, забрал деньги. Она взяла рыбу и отдала деньги подозрительно легко и даже как-то поспешно. Подозреваю, что это из-за 2 подошедших пьяненьких немцев, которым тоже очень понравились эти рыбы, и которые начали их набирать.
Но и мне далеко уйти не удалось, меня перехватила другая торговка, буквально поймала за руку и таки всучила свою теляпию за те же 30 тыс.. Но она была так любезна, так просяще улыбалась, ей так хотелось продать эту рыбу, что черт с ними деньгами, взял. Неплохая рыба оказалась.
Один коллега показал палатку, торгующую местными препаратами из местных лекарственных растений. Все цивильно- упаковано и запечатано в заводскую упаковку, с этикетками с названием и адресом производителя. По смешным ценами (в среднем 3-5 долларов, до 10 )Говорит , довольно эффективно. Все из местных растений. Например, для улучшения зрения они предлагают порошок из “orange potato”. «Аналог женьшеня»- семена «moringo». Взял на пробу.
Уганда не мусульманская страна, но мусульмане есть, и 1 сентября – Курбан Байрам был официальный праздничный день в стране, выходной. Мусульмане, и особенно мусульманки, весь день ходили нарядные, в ярких модных шарфиках, все в украшениях.
При этом, как в Америке, здесь нет единой государственной христианской церкви. Множество "церквей", приходов и просто сект. Проповедники соревнуются между собой в красноречии и шоумэнстве. По телевизору проповеди-шоу больше похожи на концерты артистов разговорного жанра с песнями и танцами. Разные "United Christian Centre" против "True Jesus Chirch". И ничего, всем электората хватает.
Католические храмы по скромности внутреннего убранства такие же, как протестантские. Голые белые стены, крест на алтаре. Если бы не вывеска перед входом, никогда бы не догадался.
По пустяковому поводу обратился за медпомощью. Небольшая клиника. На удивление чистая, опрятная (сразу вспомнил Эфиопию). Врачи и медсестры в белоснежных халатах, в одноразовых перчатках. Врачи говорят на хорошем английском языке. Достаточно грамотные. Выписали лекарство (Made in the UK), которое тут же в аптеке при клинике и выдали (аптека называется dispensory). Но, черт возьми, дорогое это удовольствие, болеть в Уганде. С меня взяли 120 тыс шиллингов, включая лекарство, это почти 35 долларов. Но если мне компания их возместит, то простым угандийцам вряд ли кто что вернет.
Забавно, как они друг к другу обращаются. В принципе, что в Эфиопии, что здесь, обращение к незнакомым людям однотипное- «мать», «отец», "брат", "сестра". Но если в Эфиопии говорят сухое «mother», “father”, то в Уганде более теплое- «мама», «папа». Т.е. идешь по улице, к тебе негритенок подходит и говорит «Папа!». Ситуация. Хотя здесь попрошаек нет и дети не приставучие, как в Эфиопии.
От этого «мама» и местных проституток прозвали «мамУшками». Видимо, кричали потенциальным клиентам- русским летчикам- «Эй, папа, я твоя мама!». Почему русским- насколько я знаю- другие иностранцы мамушками их не называют.
На языке луганда (титульной нации Уганды) слово «пожалуйста» склоняется по родам. Например, если тебе женщина сказала «ВЕбере нью» (спасибо), то ты должен сказать «КАре нЯву», а если мужчина- то должен ответить «Каре сЕву». Им очень нравится, когда ты отвечаешь правильно. Жест согласия у них не кивок, как у нас, а наоборот- наше «вопросительное» вскидывание головы.
В отельном ресторане официанты снулые, как сомнамбулы. Один наш не выдержал, сказал одной официантке, особо вялой, "Can you move faster? You move very slowly!". Она обиделась, вообще ушла. Дождалась, пока он уйдет, появилась. "I don't like pressure! He's no good!".














Tags: travels, африка, интересно, негритянки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments