6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Угандийские зарисовки

Снова я в Африке, на этот раз в Уганде. Несмотря на название, которое стало практически идиоматическим выражением, обозначающим отсталость и малоразвитость ("уровень Уганды"), и даже оскорбительным ("Луганда"), это на удивление приличная страна, вполне развитая, особенно по африканским меркам. С низкой преступностью, развитой инфраструктурой, доброжелательным населением.
В отельном ресторане метрдотельша, упитанная африканка, когда я похвалил вкусные кушанья, очень польщенная, сказала "In Uganda everything is good". Подумала и добавила "Only mamushka no good". Mamushka ("мамУшка")- так называют местных проституток, которые буквально роятся около отелей, где живут русские летчики. Не одобряет она их.
Каждое утро на аэродром Энтеббе приезжают большие автобусы с надписью на борту- Civil Aviation Authority, полные школьников. Медленно ездят по перрону, показывают работу аэродрома, самолеты, водитель-экскурсовод рассказывает про самолеты, про аэродромную технику, как все устроено. Профориентация такая.
Купил пакетик сушеной рыбки (называется Silver Fish, типа наших анчоусов, мелочь), думал, соленая. Оказалось, просто сушеная, без всякого вкуса, да еще горьковатая (от потрохов). Есть невозможно. Отдал ночному портье-африканцу, он был счастлив.
Как я понимаю, здесь не очень принято делиться. Видимо, от бедности. Средняя зарплата- около 70 долларов, еще минус 20 процентов налоги. Одно яблоко- около полдоллара. Зато вкуснейший сладкий арбуз, правда, небольшой- меньше доллара.
Но народ не озлобленный. Белых очень много, как я понимаю, чувствуют себя здесь спокойно и уверенно. Бродят по обочинам, в магазинах толкаются. В Уганде много учреждений ООН.
Основной вид общественного транспорта, помимо маршруток-микроавтобусов, которых не так много, мотоциклы, их здесь называют "БОда-бОда". Проезд в любую точку стоит полдоллара. Проехался я на таком, как в детстве оказался- когда ездил к двоюродным братьям в деревню, на таком же драндулете, с братом за рулем, гоняли по деревне и по степи. И запах характерного мотоциклетного дыма (от смеси бензина с маслом) как в детстве.
Коллеги рассказали забавную историю, правда, про соседнюю Кению, точнее, аэропорт Найроби. Русские летчики возвращались из очередной африканской командировки через Найроби. Ждали своей стыковки. Вдруг подходит местный человек, сотрудник аэропорта, говорит, услышал русскую речь, просит помочь. Оказалось, в аэропорту уже несколько дней живет какой-то "русский", по-английски не говорит, все время пьяный, мы не знаем, что с ним делать. Оказалось, какой-то авиатехник точно так же возвращался домой, оказался в аэропорту Найроби, пока ждал своей стыковки, купил в Дьюти Фри бутылку, усосал её, и уснул. Проспал свой рейс, когда очухался и понял, что произошло, с горя ушел в запой. Там же в аэропорту Найроби, благо зарплату за командировку получил и деньги были, а Дьюти Фри круглосуточный. Мужики ему помогли переоформить билет и эвакуировали на родину.
Африка вообще страна удивительных историй.
Tags: travels, Африка, авиация, интересно, негритянки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Сал. Кабо Верде

    Один раз случайность, два- тенденция, три раза – закономерность. Интересно, продолжится? Ровно 10 лет назад я впервые оказался на острове Сал в Кабо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments