6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Эфиопские зарисовки

Продолжается моя эфиопская епопея. Хотя давно должна бы закончится. Но «родина требует»…
Здесь в разгаре настоящая осень (судя по погоде), или, по научному, «малый сезон дождей». Разумеется, никаких листопадов и «золотых осеней». Но дожди идут каждую ночь и каждый день. Около отеля образовалось небольшое болотце, в котором тут же завелись лягушки, которые квакают ночи напролет. Кроме того, по ночам и по утрам холодно.
Учитывая, что подавляющая часть местного жилья состоит из вертикально поставленных жердей, обмазанных глиной с навозом, с земляными полами и листами профнастила в качестве крыши, не представляю, каково приходится местным жителям.
А впереди еще «большой сезон дождей», это уже, видимо, эфиопская зима.
Поэтому эфиопский календарь, по которому сейчас середина сентября 2009 года, становится вполне логичен и понятен.
Кстати, я хотел узнать, почему местные эфиопские жители живут по другому времени, нежели предписано мировым сообществом. Никто не смог мне вразумительно объяснить, почему так. «Потому что». Так принято, а почему- а черт знает. Я думаю, они ведут отсчет не от полуночи (какой от неё толк?), а от восхода солнца. Солнце встало, день начался, отсчет пошел. Тоже по своему логично. Дети природы же. Живут в согласии с ней. Ночью спят, днем работают.
Ежедневные дожди вызвали проблему, о которой раньше даже не догадывался. Каждодневные многочасовые блэкауты, т.е. отключения электричества по всему городу. Но если в отеле есть свой дизель-электрогенератор, и проблема света решаема, хотя эти черти часто выключают его на ночь для экономии соляры, то интернет у единственного провайдера –Эфиопского телекома, пропадает вместе со светом. Бывает на пару суток, но обычно на несколько часов. Когда появляется, все сразу выходят в Сеть, нагрузка увеличивается, скорость, да и сам интернет, падает. Короче, беда.
Однажды сидели в отеле без света почти сутки. Потому что «fuel» кончился, отельные ездили по всей округе по АЗС на пикапе, искали и собирали бочки, в них заливали солярку, потом переливали в заправочный бак. Предвидеть ситуацию и озаботиться сделать запасы это выше ума.

Забавно, как эфиопы обращаются к незнакомым людям. Никаких там «мущина!», «женщина!», даже не «мадам!». Они обращаются исключительно так: «Брат!», «Сестра!», если адресат явно старше, то «Мать!», «Отец!».

По улицам бродят одинокие лошади. Просто стоят посреди дороги, и все их терпеливо объезжают. Лошадки эти, как правило, в ужасном состоянии- больные, запаршивевшие, покрытые язвами, к искалеченными ногами. Мы с коллегами пришли к выводу, что лошадки эти -отработанный материал. Их использовали (запрягали в коляски-двуколки), они состарились, заболели, убивать жалко, их выгоняют на вольные хлеба.

Очень много мусульман, наверно, до половины населения. При этом на рикшах-баджаджах полно изображений полуголых красавиц с обнаженной грудью из эфиопских диких племен, и надписью “Ethiopia”. Судя по крестам и изображениям богоматери почти поголовно на всех рикшах, их держит «православная мафия». Православные эфиопы своего православия не стесняются, носят большие, порой огромные, нательные пластмассовые кресты причудливой формы. Православные эфиопки в церковь ходят с покрытой головой- большой белой шалью. В остальное время не заморачиваются.Что характерно- свинину не едят ни те, ни другие. Видимо, из солидарности. Вот у кого нужно учится мирному сосуществованию и взаимоуважению.

Эфиопы очень любят детей, ни разу не видел, чтобы орали на детей, не видел ни разу плачущего ребенка. Хотя детей очень много. Большинство- грязнули-оборвашки, но абсолютно счастливые и беззаботные. Однажды на базаре видел, как карапуз 3-4 лет устроил истерику, типа «Хочу!!!!», так к нему сразу несколько теток-прохожих кинулось успокаивать, вкусняшками угощать. Чужих людей дети не боятся, не видят угрозы. Я угостил конфеткой девочку лет 6, чистенькую, аккуратненькую, со множеством косичек. Она мне отчетливо произнесла «Амесегеналю!»(очень вежливое спасибо), подумала и добавила «Thank you», еще подумала, и сделала маленький книксен. Очень забавно.

Tags: travels, африка, интересно, негритянки
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…