6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Джибути

Джибути- бывш Французское Сомали. Расположено на северной стороне Африканского Рога. Живут тут сомалийцы, такие же, как в самом Сомали, только франкофоны.В отличие от других африканских французских колоний, французский язык тут распространен гораздо меньше, его знают (в школе учили!), но между собой говорят по-сомалийски. Живут тут не негры (люди не негроидной расы), хотя кожа у них темная (черная, коричневая), но черты лица ближе к европеодной расе, и волосы не курчавые. Такая раса восточно-африканская (эфиопско-сомалийская).
Джибути- даже по африканским меркам страна грязноватая и бедная, хотя размеры страны крохотные, и население невелико, и если с умом, то можно было бы обустроить жизнь всем. В Джибути мощнейший морской порт, множество иностранных (в основном европейских) военных баз, значит, какие-то доходы есть...
Страна безопасная, в смысле уличной преступности, я гулял один по городу и в темноте, народу я был пофиг. Только попрошайки одолевают- местные дети караулят у выхода из "белого" супермаркета (т.е. который держат белые, и ходят туда в основном белые, коих тут огромное количество, даже с детьми), и бегут за тобой, хватая за руки и выкрикивая "ПапА!ПапА!". Продукты в таких магазинах непосредственно из Франции, привозятся самолетом (Par Avion!), поэтому безумно дорогие. Из интереса зашел в магазин "для туземцев"- цены примерно такие же- всё привозное же. Вообще, давно заметил железную закономерность- чем беднее страна, тем выше цены на всё.
В центре (Сentre Ville) остатки колониальной архитектуры напоминают старую Гавану- такая же разруха и запущенность. Машин легковых практически нет, кроме такси и rent-a-car,арендованных европейцами. Такси- отдельная песня. Это такие гробы на колесах, полуразбитые, помятые, с бампером, привязанным проволочками, старые тойоты, есть даже с правым рулем, хотя движение там "нормальное", правостороннее.
В гостинице, хваленом Шератоне, тараканы были, блин. Море грязное, но местные купаются. Им ввобще все до фени- жуют свои листья, и счастливы. Знакомый датчанин советовал не брать такси после обеда, потому что все таксисты уже под кайфом- нажевались своей травы (Кат, кажется?)
В отеле праздновали джибутийскую (сомалийскую) свадьбу. Что интересно, вначале мужчины собирались отдельно (женщины ждали), потом праздновали отдельно женщины.
Женщины все в лучших платьях национальных самых ярких расцветок, с очень ярким макияжем и сильнейшими духами. Женщины есть женщины, независимо, мусульманка или нет. Жаль, категорически запрещали себя снимать.











Tags: африка
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments