6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Эфиопия не перестает удивлять

Эфиопия не перестает удивлять. Недавно совершенно случайно узнал, что в Эфиопии свой календарь. Например, «наше» 5 МАЯ 2017 года – это «их» эфиопское  27 АВГУСТА 2009 года. Узнал совершенно случайно- барышня-администратор в медицинском центре выписывала квитанцию, и по привычке указала свою дату, по которой живут местные жители. Я заметил, спросил, она взглянула, засмеялась (я никак на местного не похож пока), сказала «Ах,да!» и тут же исправила. Но я уже заинтересовался. Оказалось, это действительно их календарь для внутреннего пользования, по которому они живут. Более того, у них и время совсем другое! Если формально и официально государство Эфиопия живет в часовом поясе  UTC (Гринвич)+3, как Москва, то местные живут по собственному времени -6 часов от «официального», т.е. если на моих часах 12 часов дня, то по «местному» времени это 6 утра.  К чему эта шизофрения и раздвоение, я пока совсем не понимаю.
Но с календарем хотя бы более-менее ясно- по погоде здесь фактически наступает «осень»- начинается сезон дождей, погода портится, по вечерам, ночам и особенно по утрам уже даже не прохладно, а холодно.
Но на кой черт время так коверкать, не могу понять.
Пару слов о медицинском центре. Коллега получил пищевое отравление, обычное дело в Африке. Здесь вообще нужен железный желудок и железные нервы.
Приехали в медицинский центр, нас, как белых, пропустили без очереди, точнее, просто вызвали, не обращая внимания на очередь. На улице после дождей грязно, вся грязь внутри, никаких бахил тут не знают, уборщиц тоже нет.  В процедурном кабинете народ толпится, пациенты вперемешку с врачами. Никто ни на кого не орет, не выгоняет, все очень тихо, спокойно, ни малейшей агрессии. Врачи довольно неплохо говорят по-английски. При грязноватости и обшарпанности обстановки оборудование стоит современное,  кровь берут одноразовыми иглами.  Забавно, как они кал на анализ берут. Перед входом в туалет стоит картонная коробка, анализируемый/ая отрывает полоску картона, входит в туалет, делает дело, подтирается этой полоской и несет её на анализ. Пробирается через толпу, рискуя обмазать кого-то. Мимо меня в опасной близости прошла с такой полоской симпатичная эфиопочка, но я тогда не знал, что это, поэтому отнесся без должной осмотрительности.

  
Tags: travels, Африка, интересно
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments