6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Туркмения мимолетно.

Мары. Лет 5-6 назад летали сюда часто, на отстой, отдых и дозаправку. С тех пор навскидку некоторые внешние изменения: стало сильно больше помпезнейших государственных зданий (на фото ниже здание Марыйской областной библиотеки и Марыйского драматического театра). Гигантские вычурные дворцы а-ля «восточная роскошь» выросли как грибы вдоль главного проспекта. Огромные новые гостиницы с лепниной и позолотой, колоннами и мебелью «Людовик 14». Гостиницы пустые. Внутри в интерьере чувствуется стиль старших китайских товарищей. Они тоже любят все блестящее, роскошное, большое и бестолковое.
Женщины на улицах, включая молодых русских женщин, поголовно в длинных, до пят юбках/платьях. Включая школьниц и исключая русских старушек. Пожилые русские женщины ходят в привычных платьях ниже колен. Школьницы, помимо длинных зеленых платьев, носят и тюбетейки. Забавно- идет светловолосая русская девочка в национальном туркменском платье, тюбетейке и с туркменскими косичками. Мальчишки в школьных пиджачных костюмах, но тоже в тюбетейках. Туркменки почти все в национальных нарядах- характерных платьях и высоких разноцветных платках-тюрбанах.
Маршрутки- сплошь старинные советские Рафики, довольно хорошо сохранившиеся. Автобусы- старые Пазики. Помню, в 2009 видел автобус, маршрут движения которого был написан на табличке впереди – «Коммунизм- Ленин», видимо, из какого-нить поселка имени Коммунизма- в поселок имени Ленина. Ощущение такое, что тут давно забыли первоначальное значение этих слов. А может и не знали. До сих пор жалею, что тогда замешкался, и не сфотографировал.
Сейчас с фотографией в Туркменией туговато. Сразу по прилету нас местный водитель предупредил, что на улице лучше не фотографировать, а еще лучше вообще не светить фотоаппаратом. Зачем лишние неприятности? Полиция бдит и внимательно смотрит. Я втихаря не удержался и снял кое-что на телефон, но качество так себе.
Из приятных изменений- разрешен интернет. В гостинице бесплатный, беспарольный. Медленный, обкорнанный, куцый, с блокировкой тучи сайтов (причем не пишут, что сайт заблокирован по решению…., а просто тупо не открываются). Не открывается ФБ, ЖЖ, Яндекс, российские общественно-политические сайты и т.д. Но почта работает, нейтральные сайты работают. Небо и земля, когда лет 5 назад в гостинице выдавали МТСовский модем под залог паспорта с переписыванием всех паспортных данных, за 15 долларов 30 минут. Он был настолько мертвый, что за 30 минут мы едва успевали скачать полетную документацию с самолетного почтового ящика. Несколько легких вордовских файлов. Сейчас у народа смартфоны, все вовсю в интернете, как в нормальных странах.
Местные жалуются, что «при старом президенте» все было бесплатно- квартплата, газ, бензин (200 л на семью в месяц бесплатно), даже соль. А «новый президент» все отменил. Цены, правда, божеские- 1 литра бензина- 1 манат (ок 4 рублей). 1,5 литра пива- 5 манат (20 руб). Зарплаты, как и раньше- низкие – 200-300 долларов. Любопытно, что местные до сих пор все цены и зарплаты называют в миллионах и тысячах, хотя денежная реформа прошла еще в 2009 или 2010 годах.
По-русски в Мары, как уже во многих местах бывшего СССР, многие, особенно молодежь, либо не знает, либо плохо говорит. Хотя Ашхабад остается во многом русскоязычным городом.
Российское телевидение доступно, по крайней мере в гостинице, да и в квартирах, по словам местных, раньше только через тарелку. Российская пропаганда действует. Пока пограничник оформлял наши паспорта, я сидел у него в кабинете, и смотрел на его телевизоре канал Звезда. Передавали новости. Как обычно, про успехи наших ВВС в Сирии, про нашу миролюбивую политику и какая Украина плохая. Туркмен не обращал внимания на телевизор, пока не там заговорили про Украину. Он буквально взорвался бранью и оскорблениями по поводу Украинского государства и украинского народа. Я аж вздрогнул.
В кабинете у пограничника (у них теперь это называется «служба миграции») висит портрет туркменского президента в 3D. Не считая календаря с его портретом. Портрет президента тут везде. Абсолютно. В разных декорациях, нарядах, ракурсах. Единственный иностранный руководитель, удостоившийся чести сфоткаться рядом с туркменским президентом- татарский президент. Стоят на фоне раллийного Дакаровского Камаза .
Что осталось неизменным- беспредел таможенников. Такого даже в Африке нет. Потрошат всё. Мой рюкзачок вывернули наизнанку. Флешки унесли на проверку- нет ли чего предосудительного. Фталазол, таблетки от живота, пробили через Гугл, что это такое и от чего. Но я еще легко отделался. Других коллег заставили открыть тушенку, высыпали кофе из пакетиков и т.п.
Вообще-то и здесь наблюдается прогресс- 5 лет назад, так же в конце декабря, в том же Мары толстомордый таможенник так же потрошил сумки, рюкзаки и чемоданы. Но разница в том, что тогда он просто забирал себе все продукты, которые нравятся. Типа «Это запрещено к ввозу!». У меня тогда отнял шикарную большую грушу, свистнутую мной на шведском столе во Франции, которую я забыл оставить на самолете. У других забирал что-то более существенное, например, бутылку дорогой водки. Сейчас хотя бы ничего не тронули. Сопротивляться нельзя. Туркмения- страна ментов. Полный произвол и полная безнаказанность. Были случаи, когда некоторые члены экипажей не выдерживали и начинали возмущаться и протестовать. За них начинали браться всерьез- выворачивали ноутбуки, выискивали порнуху или что-то подобное- а это уголовное преступление в Туркмении. В итоге люди платили несколько сот долларов взятки за закрытие дела, получали черную метку в паспорт и депортировались. Если ты целомудрен как ангел, и у тебя нет порнухи в ноуте, то в углу кармана внезапно могут найти пакетик с белым порошком.
Так что железный закон- с таможенниками никогда, нигде, ни в какой стране мира, не спорить и не возражать, и тем более не шутить, в Туркмении действует на 200%. Даже в травоядной безобидной Канаде, когда на формальный вопрос таможенника «Есть ли в багаже оружие, наркотики, запрещенные предметы?» один из глупых коллег сдуру ляпнул «Йес!» - пошутить хотел, ему устроили очень жесткий личный досмотр. Его жалобы, что он только пошутил, пропускались мимо ушей. Что уж говорить о Туркмении….














Tags: travels, азия, бывш ссср
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…