6202 (6202) wrote,
6202
6202

Баку мимолетно.

Не был в Баку года 4. Да и то в этот раз ненадолго. Поэтому схватил только чисто поверхностно- первые впечатления. Но кое-что понять можно.
Три главных впечатления. Первое- русский язык уходит, медленно, но уже, видимо, необратимо. Если раньше в Баку в центре по-русски говорили не все, но многие (а чуть дальше от центра уже нет), то теперь я впервые столкнулся с серьезной языковой проблемой уже и в центре. Молодежь до 35 уже практически полностью не знает русского языка, даже кассиры в магазинах. Мне помогло то, что татарский и азербайджанский- дальние родственники, немного похожи, а числительные вообще одни и те же. А в одном месте со мной вообще начали по-английски говорить. Коллегам пришлось просить помощь переводчика- людей даже не среднего, а старшего возраста. Привет «русскому миру».
Второе впечатление- прежний шик и лоск заметно потускнели. В разгар нефтяного бума Баку не знал, куда деньги девать, ставили мраморные поребрики на центральных улицах, мостили мраморной плиткой площади, ставили уличные эскалаторы в подземных переходах на центральных площадях и проспектах. Строили жилые массивы из высотных домов с затейливой архитектурой. Сооружения с суперсовременной архитектурой. Сооружения остались, ночью красиво переливаются разноцветной подсветкой. Жилые массивы вдоль проспекта Алиева (бывший Московский) стоят темными мрачными громадами без единого освещенного окна. Мраморная плитка крошится и ломается, поребрики тоже. Многие эскалаторы не работают, покрыты листвой и пылью. Мой любимый маленький рынок в районе вокзала, который 4 года назад «доживал последние дни», до сих пор работает, его только «облагородили», отгородив от улицы рекламными билбордами, здание напротив, недостроенное еще 4 года назад, так и стоит недостроем, уже деревьями и кустарниками поросло. Вообще ощущение такое, что за 4 с лишним года тут ничего не изменилось. Деньги-то кончились.
Третье впечатление- азербайджанский манат обесценился вдвое. Что интересно, цены в манатах остались прежними, а в долларах и даже рублях стали стали в 2 раза интереснее. Раньше 1 манат равнялся 1 евро, и цены кусались, особенно в сравнении с российскими. А теперь наоборот- имея в кармане рубли, чувствуешь себя прекрасно. Например, 1 кг отличных сочных сладких азербайджанских яблок стоит 35-40 рублей. В супермаркете «дороже»- 50 р. Хотя, конечно, все относительно. По сути, манат в рублях стоит столько же, сколько и прежде- около 40 рублей. И цены остались те же, что и до обесценения рубля, и тогда это казалось дорого. Но с тех пор цены в России выросли настолько, что нынешние азербайджанские кажутся смешными.
При этом практически исчезли обменные пункты, которых тут было на каждом шагу, которые чуть за рукав не хватали, приглашая к себе.
Водитель-азербайджанец рассказывает, что в Баку идет целых поток туристов из Эмиратов и Ирана, по крайней мере летом 2016 их было очень много. Азербайджан медленно, но верно переориентируется на более близкие ментально и религиозно страны. Привет великому вождю с его «мудрой» внешней политикой.
Кстати, в Баку появилось заметное число женщин в мусульманских нарядах, чего раньше было очень мало. Точнее, их не было видно в центре. А теперь заметно и в центре. В 2017 (или 2018) Азербайджан готовится проводить Исламские Игры (типа мусульманской олимпиады).
Народ по-прежнему очень приветлив, доброжелателен, готов помочь. Как-то я спокоен за будущее Азербайджана.
Tags: travels, Настоящее, азия, бывш ссср, интересно
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments