6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Российские реалии медицинские

Очень редко имею дело с государственной ("бесплатной") медициной, но иногда приходится.
У детей зубы растут вместе с организмом, и платные пломбы ставить бессмысленно и дорого.
У одного из отпрысков дырок в зубах накопилось много, пока каникулы, решили время не терять, и все заделать. Щас.
В округе 2 детских государственных стоматологии. Детское отделение взрослой стоматполиклиники и непосредственно детская. Раньше, при старом режиме, в докомпьютерную эру, вопрос решался следующим образом. Нужно было встать пораньше, приехать к поликлинике часам к 6, постоять в очереди до 7.30 и получить заветный талон на этот же день. Это было неудобно, муторно, но проблема решалась.
Теперь в детском отделении взрослой- "запись только через портал госуслуг!". По 5 талонов день расписаны на месяц вперед, вклиниться невозможно. За деньги- хоть сейчас, к тем же врачам.
В детской поликлинике пока по-старому. Но, в связи перетоком пациентов от детского отделения взрослой, нагрузка резко увеличилась. И когда я приехал к ней в 6 часов утра, чтобы занять очередь и рассчитывая стать первым, оказалось, что я уже 6-й. Первый в очереди приехал в 5 часов утра. К моменту открытия в 7.30 у входа стояла толпа в несколько десятков человек.
Регистраторша, выдающая талоны, со слезами в голосе объявляла, что талонов на день выдается только 13 штук, потому что только 4 врача, и физически невозможно принять больше.
Поликлиника обслуживает жилой массив размером с приличный город- пара сотен тысяч жителей.
Я талон взял, а бабушке, простоявшей на утреннем морозе целый час, уже не досталось, и она стояла плакала....
Буквально в пандан, слышу по радио "обзор региональной прессы". И там про то, что татарские депутаты сформировали республиканский бюджет. И там про здравоохранение, и только 2 глагола- "сократили" и "отменили". Практически по всем направлениям медицины "сократили в 5 раз, сократили в 5,5 раз, сократили с 23 миллиардов до 185 миллионов", отменили финансирование помощи нарко-, психо- и онкобольным. И т.д. и т.п.
21 век. Встаем с колен. Бороздим просторы большого театра коптящими авианосцами. Без штанов, но в шляпе.
Tags: злоба дня, казань, раша, текущий момент
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments