6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Уже "Inside the War Room"?

Нашел у себя в ноуте текст, написанный под впечатлением просмотра 2 кино. Почему-то не повесил на публику. Написано в начале 2016, но ощущение такое, что несколько лет назад.
Сегодня, в свете резкого обострения милитаристского зуда в России, закопченного чадящего авианосца, идущего к берегам Сирии, воздушного хулиганства российских военных летчиков на Балтике ("срезают углы" с залетом в ВП Финляндии и Балтии, когда немцы-патрульные подлетают- быстренько смываются в нейтральную зону и показывают "фак"), прямых обвинений России в военных преступлениях, и ответной российской риторики на всех уровнях в смысле "А чё вы мне сделаете?" и "Ничё не докажете!", да плюс невероятной активности РА в плане учений, тот текст воспринимается уже совершенно по-другому. Неожиданно актуально, даже слишком.

Почти одновременно посмотрел 2 совершено разных фильма на одну тему. Британский (ВВС) «WW3 Inside the War Room» (3 мировая-взгляд из совещательной комнаты) (http://www.veoh.com/watch/v100958706dgM8wMZd) и эстонский фильм 2008 года «Декабрьская жара». И там и там про попытки просоветского/пророссийского мятежа в Прибалтике. Тема одна, но подходы и итоги разные.
В британском фильме излагается возможный предположительный сценарий организации в Латвии «Латгальской народной республики», по образцу и лекалам Лугандона. В эстонском- про реальные исторические события –попытку просоветского путча в Таллине в 1924 году.
Разница в художественном исполнении несопоставима. В британском вымышленная часть (сцены бунта, «народных волнений» и митингов) выполнена с документальной достоверностью, как будто смотришь реальные репортажи с реальных событий. Эстонский- явно малобюджетный, даже в массовых сценах видишь не более 15-20 человек. Но тоже явно соблюдается историческая достоверность, по крайней мере видишь стремление.
Итоги разные. В Эстонии эстонцы победили. У британцев итог открытый, но судя по обсуждению, к ничему хорошему для латышей не пришли.
Разница бросается в глаза. Эстонцы помощи от условного «Запада» не ждали, и с участниками мятежа не церемонились, поэтому победили. Бросилась в глаза «щепетильность» советского руководства (представленного в фильме карикатурным Зиновьевым, тогдашним руководителем Коминтерна, как будто он мог принимать решения о вводе войск за границу), не решившимся вводить войска без «официальной» телеграммы-приглашения.
В британском фильме все гораздо хуже. Никакой щепетильности. Экзальтированные «возмущенные» «русскоязычные», умелые провокации, убийства латвийских полицейских, беспомощность официальных властей Латвии, их упование на помощь Запада, ввод без всякого «приглашения» «неопознанных вооруженных ополченцев», ликвидация границы, захват в плен английских военных-инструкторов, сбитие натовских вертолетов, «ограниченный» тактический ядерный удар по военным кораблям США и Англии и т.д.
А «Запад»…. Тонет в обсуждениях и дискуссиях. Основная канва фильма- обсуждение ответных действий этого самого Запада (в части, касающейся Великобритании). Участники обсуждения в фильме- реальные люди из разряда decision-makers- бывшие послы в ключевых странах, бывшие командующие флотом, силами НАТО, бывшие военные чиновники Минобороны Англии, а также «министры иностранных дел» в теневых кабинетах оппозиционных партий (одна баронесса от либерально-демократической партии).
Несмотря на формат (3/4 фильма- разговоры), напряжение и динамичность только нарастают. При этом действия Запада все время на шаг отстают от условной «России». Пока идет обсуждение реакции на один шаг, пророссийские силы делают уже следующий.
Митинги-захват отделов полиции- возникновение вооруженных отрядов- активное, но официально не признаваемое, участие российских войск- все, как в Лугандоне. Но в фильме пошли дальше- спираль конфликта раскручивается дальше- Россия наносит тактический ядерный удар (топит британский и американский корабли) и тут же заявляет, что это «случайно», «эксцесс исполнителя». Последняя сцена- принимать ли решение о нанесении «retaliation»-ответного удара? Вопрос остался открытым.
Самое интересное- само обсуждение. Просто видишь, как вопрос забалтывается и тонет в обсуждениях. Причем если отставные адмиралы-генералы излагают четко и аргументированно (спускать на тормозах нельзя, ибо тогда вся концепция НАТО рушится, и смысл её существования теряется), послы колеблются, то «оппозиционные» штатские (особенно та либерально-демократическая баронесса) просто категорически настаивают: «Нет-нет, что вы! С Путиным надо договариваться!». Особенно удалась баронессе часть «Сколько, вы говорите, население Латвии? 2 миллиона? Это половина населения Парижа. Мы что, будем за пол-Парижа развязывать ядерную войну?». Так и упиралась до конца. Прямо по Ленину: «Полезные идиоты».
Причем в фильме постоянно подразумевалось, что Штаты действуют быстро и решительно, и вопрос был лишь в том, следует ли Великобритании поддерживать решительные действия США. Но учитывая, кто нынче в офисе президента США, с его идеологией «холодного отстраненного созерцания» и панической боязнью решительных действий, то фильм можно назвать чрезмерно оптимистичным….
Tags: анализ, армия, злоба дня, кино, раша, текущий момент
Subscribe

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Бразильская деревня

    Хочешь узнать суть страны/народа смотри на деревню. Города все давно стандартизированы и унифицированы. Забрел в ближайшую бразильскую деревню.…

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…