6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Дежавю национальный фактор

В Казани происходят интересные процессы. Буквально дежавю конца 1980-х. Эти процессы особо не видны, явно не афишируются, но идут подспудно. Я бы назвал это рост национального самосознания татар. И одновременная кристаллизация этого самосознания Кто мы? Чего хотим? Куда идем? Это очень хорошо видно по комментариям на популярных казанских сайтах. Плюс к этому власти явно благоволят этому. Татарские темы начали активно педалироваться (то опросы типа «Кто лучший татарин десятилетия?», то про татарскую историю, то про эстраду, то про культуру и проч). 15 октября в Казани прошел День Памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного. Он отмечается с конца 80-х, и в начале 90-х на него выходили десятки тысяч людей. При Путине мероприятие признали нежелательным, и власти все последние годы запрещали и всячески препятствовали проведению мероприятия. В результате оно превратилось в маргинальную сходку пары десятков старых националистов. А в этом году, во-первых, власти его внезапно разрешили и не препятствовали, а во-вторых, оно стало самым массовым на все последние годы (несколько сотен), и это без рекламы и без информации.

Своеобразной лакмусовой бумажкой стала крохотная заметка на популярном ресурсе
"Памятник Ивану Грозному предложили установить в Казани
В Казани может появиться памятник царю Ивану Грозному. Об этом рассказал глава союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич на круглом столе «Роль Ивана IV в истории государства Российского»" («БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/326200)
Понятно, что это вряд ли, никто не даст создать такой повод для провокации. Тут памятник Екатерине не стали ставить из-за резкой реакции "татарской общественности", а уж Грозному...Но заметка вызвала рекордное количество комментов- более 500 за один вечер. Попали в болевую точку. Татары явно ощущают себя все более неуютно во все более шовинистической России. При этом и русские боятся всплеска татарского национализма.
Из обсуждения четко видны приоритеты. Татары и интеллигентные русские- против памятника Грозному. Не очень образованные молодые русские- за. Подозреваю, что они же- основной электорат Путина. Форум анонимный, можно лишь догадываться, где кто. Но манера речи, грамотность, сами высказывания говорят сами за себя.
Читая обсуждение, вспоминал строчку Киплинга- «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и вместе им не сойтись….» Тут что интересно, раньше о взаимных обидах между русскими татарами говорить и писать вслух было не принято. А теперь, видимо, взаимо-раздражение начало выплескиваться.
Настриг кое что, брал самое яркое и характерное:
-Уже само обсуждение этого факта плевок в сторону татар.
-Я татарин и я ЗА памятник Ивану Грозному в Казани. Буду проходить мимо и детям показывать: "Смотрите дети - этот человек в прошлом вырезал ваших предков-татар, а сейчас государство Россия поставило ему памятник." Татары должны с младенчества расти без иллюзий в голове.
-А еще проходя в него плевать, наши прадеды нам спасибо скажут..
-Такой памятник уже есть, на Казанке. Используется в описанных Вами целях.

Вспоминают и поставленный в Сибири памятник Ермаку, против которого активно протестовали сибирские татары.
- Почему сейчас нет имени Ермак? Что значит это имя? Это морщина, лощина борозда по-татарски. Просто это очередной предатель татарского народа был или просто грабитель- разбойник, которому все равно кого грабить.

-Давайте, давайте! Будет еще больше поводов для распада государства. Только сумасшедший может предложить такое. На месте русских и ратующих за русское государство про Ивана Грозного нужно не вспоминать, тогда целее Россия будет .

Очень неожиданный комментарий. Видимо, марийцы тоже недовольны текущей национальной политикой.
- Марийцам Казани не нужен памятник Ивану 4, устроившему геноцид марийского населения Казанского Ханства.
-Черемисы - героический народ с трагичной судьбой, сражавший всегда плечом к плечу с татарами. Во времена Золотой орды и Казанского ханства были многочисленны, несли военную службу, занимались традиционными промыслами. Жаль, что войны и колонизация катком прошлись по этому колоритному и самобытному народу - насильственная христианизация, войны, ущемление национальных прав, массовое бегство из родных земель привели к ассимиляции и значительному уменьшению народа. Зная историю, всегда с большим уважением относился к представителям этого народа
- черемисы помогали Ивану Грозному в походе на Казань, воевода Иван Черемисин брал Астрахань
- Малая часть помогала. А основная участвовала в партизанских войнах, под названием три "Черемисские войны". Так уж вам хочется кучку предателей записать в "херои".

В качестве компромисса предлагается
- Давайте памятник казанским группировкам поставим. А что, границы владений расширяли, относительный порядок в рядах держали. Войны вели только со своими бойцами, гражданских не обязывали вступать. Даже в убийствах старались гражданских не задеть, только врагов. Насильно никого не крестили, на национальности людей не делили. Братки были даже добрее опричников Грозного, без причины не наезжали... глупо звучит наверное, ну и я о том же)

Вообще-то дело гораздо хуже. Есть у меня чувашский френд. Судя по всему, у чуваш тоже похожие процессы идут. Так что можно ожидать очередного "парада суверенитетов". Что не удивительно при такой недальновидной репрессивной национальной политике. Аккуратнее надо с национальным самосознанием.
Tags: Настоящее, злоба дня, раша, татары, текущий момент
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…