6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Ангола

Как выходишь на улицу из аропорта, тут же в голову приходит мысль: «Ну вот, здесь тоже строили социализм!» Почему-то во всех странах, шедших по пути построения социализма, и далеко зашедших, много общего нехорошего. Что Куба, что Ливия, что Ангола… Грязь, тотальная неухоженность… Дороги в Луанде (столице!) такие, что даже в России , наверное, таких нет уже, в городах, по крайней мере. Сказать, что разбитые, ничего не сказать. А еще впервые за границей увидел открытый люк на дороге. Бедность вокруг потрясающая, «шанхаи» из жилых сараев, покрытых кусками шифера, прижатыми камнями, чтоб не сдуло, тянутся на километры. Кругом помойки, антисанитария, пыль. Речушка, стекающая в море, забита мусором и грязью. Детей очень много, играют в этой пыли и помойке. Многоэтажные жилые дома тоже имеют вид крайней неухоженности, хотя видно, что в них люди живут. При этом жара за 30 (практически не спадает даже ночью), духота как в бане из-за высокой влажности. И комары!!! Малярию разносят. В городе удивительно мало зелени, мало деревьев, хотя климат располагает. Это всё при том, что у Анголы потрясающие запасы природных ископаемых- нефть, газ, золото, алмазы, редкоземельные металлы… При умном подходе можно было бы второй Дубай сделать…..
Интереснее всего конечно , на людей смотреть. Особенно на женщин. Они тут ничего в руках не носят, всё на голове. Показывают чудеса эквилибристики- на голове высокий тазик с круглым дном, забитый длинными батонами, которые торчат в разные стороны, т.е. просто обязанный упасть по законам природы, а она умудряется еще и голову наклонять, и потом бежать с этим тазиком на голове даже не придерживая рукой! Вообще руками груз на голове никто не придерживает. А детей они носят привязанными платком сзади к пояснице- от совсем грудных младенцев, до 3-4 летних.. Очень любят украшать детские головки разноцветными маленькими «бигудями», или как они там называются. Забавно- черная головка торчит над платком, переливаясь всеми цветами радуги.
Само собой разумеется, все стройные, и походка царственная. Несмотря на бедность и нищету вокруг, народ очень позитивный, улыбчивый, доброжелательный. Улыбки белоснежные. Как они этого добиваются, живя в трущобах?
Гостиница, в которой жили, расположена в бедном районе. Территория окружена 3-метровым забором с колючей проволокой, ворота на ночь запираются, охрана вооружена. Страна всё-таки неспокойная, хотя гражданская война и кончилась в 2002.
Прогулялся до «супермаркета» , а других магазинов нет вообще, только уличные торговцы вдоль дороги продают пирожки, воду, булки, керосин в пластиковых бутылках из-под воды- по пол-литра, литру. На еду летит пылища от дороги, но это никого не волнует. В супермаркете почему-то вонь, половину площади занимают хозтовары, а в продовольственной части половину места занимает огромный стеллаж с алкогольными напитками- всякими разными, известные марки, но местного розлива. Собственно продукты приютились вдоль стеночки, и выбор как у нас в киоске, а цены!!! Смотрю, лимоны и яблоки лежат, по 50 кванз (0,5 доллара), обрадовался , «сейчас закуплюсь!». Оказалось, это цена 1 (одного) яблока или лимона!
Очень интересный разговор был с местным жителем- водителем, везшим нас в аэропорт.
Его месячная зарплата- 1500 долларов, но этой зарплаты едва хватает, потому что всё очень дорого- свет, вода, школа для детей… (я давно где-то читал, что Луанда – самый дорогой город в мире, правда, для иностранцев) Как живут обитатели трущоб, у которых нет таких зарплат, и при такой дороговизне- черт их знает. При этом опять же никакой озлобленности, агрессии в людях нет- живут, как живется, детей вон делают исправно, не унывают.
Заговорили о политике. Я думал, бояться будет, всё-таки режим был суровый, и гражданская война… Ничего подобного- чихвостит власти вовсю, иначе как «бандидо» не называет. Рассказал особенности современного политического устройства Анголы. Хотя президент старый- душ Сантуш («бандидо!»), и правящая партия та же (МПЛА), но УНИТА, с которой и была гражданская война, с которой этот президент и МПЛА воевали- теперь- парламентская партия, входит в правительство. Толку пока, правда, не видно.
Хотя в аэропорту нефтедоллары ощущаются- современный аэропорт, авиапарк состоит из новых современных самолетов. Явно очень развиты местные региональные авиаперевозки (что в России давно умерло). Мелкие маломестные самолетики и вертолеты снуют туда-сюда по окрестным городам и городкам., простые люди летают. Любопытно, что самолеты ангольские, авиакомпании ангольские, а летчики, как правило, белые. Впрочем, это характерно для многих стран Африки.







Tags: африка
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments