6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Russian Army as it is...

Не так давно общался с племянником, о котором часто писал, офицером полиции (уже бывшим).
Вышло так, что молодой, 29 лет, перспективный капитан полиции с профильным юридическим образованием (академия МВД), непьющий, некурящий (и то и то большая редкость в полиции), спортивный (борец-разрядник), старший опер в серьезном отделе Угрозыска, имеющий несколько поощрений и даже именные часы лично из рук министра республиканского МВД за поимку серийного грабителя (лично задерживал), очень исполнительный, дисциплинированный, покладистый, самое главное, любящий эту работу и желавший служить, карьеру делать, теперь служит рядовым контрактником- мотострелком-снайпером в РА. Привет Колокольцеву с его «реформами». Не захотел далее оставаться в подвешенном статусе и в состоянии неопределенности. Суть в том, что года полтора назад было вроде бы решено упразднить (в рамках «оптимизации») городское УВД, в котором он и служил. Личный состав либо сократить, либо отправить на «землю» (в местные ОП), и незначительное число счастливчиков в центральный аппарат республиканского МВД. Поскольку в центральный аппарат ему не светило («не повезло» с родственниками- нет среди нас ни судей, ни прокуроров, ни полицейских начальников, которые могли бы подпихнуть его, а без блата шансов нет, по его словам), а на «землю» (по обычаю, в самые дыры, где нехватка личного состава), тем более сокращаться, он не хотел, а поскольку дальше жить с неопределенным будущим («этот год доработаем, а там наверно, всё…») и беременной женой он не захотел, то решил ускорить события и сам перевелся в ОП, в котором работал до перевода в город. Начальник, сам по себе хам и самодур, воспринял племяша как вернувшегося предателя и начал натурально чморить его. Тот к такому отношению не привык, в городе к нему относились с уважением (при этом, когда он уходил, вздохнули с облегчением- одной единицей меньше, и это племянника особенно оскорбило), потерпел несколько месяцев, да и послал всю эту полицию с её реформами. Еще один привет Колокольцеву, который жалуется, что «работать некому».
Записался в армию. Я со смехом спрашиваю, каково ему, офицеру, капитану полиции, топать плац в качестве «рядового необученного»- он и в армии не служил, сразу после школы в юракадемию поступил. А он со смехом отвечает, что у него в роте еще 2 капитана полиции, помимо него, и есть даже целый бывший майор полиции, которого за пьянку выперли. И все они простыми рядовыми солдатами служат. И ничего, нормально, никто не обращает внимания. Рота полностью контрактная, взрослые мужики, даже живут не в казарме, а дома, на службу на работу ходят. Племяш в юности стрельбой занимался, поэтому его в снайперы назначили. Рассчитывает скоро получить сначала сержантские лычки, а потом, как имеющий ВО, может и снова офицером стать.
Пока что снова со смехом рассказывал, как вдвоем с напарником «помогал» не ударить в грязь лицом перед высокой московской комиссией, приехавшей в бригаду с проверкой боевой подготовки. Залегли скрытно, по-снайперски, между огневым рубежом, с которого стреляла БМП, и мишенями. БМП стреляет, племяш считает, если через пару секунд мишень не упала, он кладет её из снайперской винтовки. «Меткость» 100%, комиссия довольна, начальство довольно. А я вспоминаю, как во время моей службы в СА, на зачетных стрельбах (типа экзамена по огневой подготовке по итогам учебного периода) нашей роты присутствовал офицер из штаба моей части с мешочком остродефицитных наградных значков (в мое время такие значки типа «Отличник Советской Армии», «Гвардия», «Специалист 1 (или 2 или 3) класса», а особенно «ГТО» и «Воин-спортсмен» были типа солдатской валюты, простым солдатам их нужно было заслужить, просто так их не давали, а на дембель без хотя бы малого набора –Гвардия, Отличник, классность уходить было неприлично, и пацаны стремились заполучить их любой ценой, и тот, кто их имел в излишке, считался супербогатым. Значки можно было выгодно продать за деньги, обменять, выменять на форму нужного размера, купить защиту от дедовщины т .п. Особо ценились спортивные значки, т.к. были редки и их мало кто мог заслужить честно. Более того, даже те, кто носил значки заслуженно, стремились перед дембелем «обновить» их, т.к. они в процессе повседневного ношения на форме царапались, тускнели, теряли вид. А снять и беречь было нельзя- обязан носить эти decorations, раз заслужил). Эти значки предназначались операторам стрельбища на полигоне, таким же солдатам-срочникам. Чтобы они в нужный момент тихонько нажимали кнопку, опускающую мишень, как если бы её поразил стрелок. Мне это было досадно, т.к. я стрелял хорошо. Но некоторые сослуживцы стрелять не умели, и лупили куда попало. Но мишени исправно «поражались», и рота получила оценку «отлично». Кстати, по «иконостасу» на груди дембеля можно было со 100% уверенностью сказать, где и как он служил. Если на воине весь «комплект» из 5 значков (малый набор плюс золотой ГТО и Воин-спортсмен 1 степени – т.е. высшей пробы), а сам он на «воина-спортсмена» не очень похож, то это либо свинарь, либо хлеборез, либо повар (о, как они воровали!), либо писарь строевой части (имеющий полномочия делать записи в военном билете и доступ к печати в/ч), либо такой вот оператор стрельбища. Словом, имеющий возможность на службе немножко иметь «нетрудовые» доходы. Или личный шофер генерала, которому генеральская жена сделала небольшой «подарок». У настоящих солдат, тянувших лямку, как правило, только 3 значка, и то, если полк гвардейский, а если простой, то вообще 2 – Отличник СА и классность специалиста. А то и вообще одна классность. Не считая комсомольского значка, который тоже входил в «комплект», но ценился невысоко и был лишь дополнением к иконостасу, для симметрии, т.к. носился на левой стороне («там, где сердце»), а иконостас- на правой.
С тех пор мало что изменилось, и в плане внешнего вида дембелей-срочников (иной раз такого павлина встретишь, весь в аксельбантах, галунах, кантах и прочем шитье, под разнообразными значками и аксельбантами кителя не видать), черт знает, как они за год службы успевают такие мундиры себе расшить.
И в плане очковтирательства.
Очковтирательство, видимо, родовая черта и РККА, и СА, и РА.
Племяш еще, по-ментовской привычке, все замечает-подмечает. Как солдаты-кавказцы у срочников и слабых контрактников деньги вымогают и отнимают, рэкетируют, как целыми днями сидят в чайной- караулят одиноких забредших срочников и грабят («там чистая статья «разбой»-отъем денег с насилием или угрозой насилия»), а военная полиция «мышей не ловит»- то ли не умеет, то ли не хочет связываться, то ли просто пофиг.
Говорит, что ажиотаж по поводу Сирии заметно спал- хотя еще зимой была жуткая толкотня, господа офицеры локтями толкались, подсиживали, подставляли друг друга и вообще вели себя как пауки в банке, чтобы попасть в командировку в Сирию. Очень прельщали тамошние командировочные. Теперь очереди нет, то ли с деньгами надули, то ли вдруг поняли, что там и убить могут. Скорее всего и то, и то другое.
И что особо радует- вроде бы с Украиной успокоилось, по крайней мере, племяш не слышал о шевелениях в ту сторону. А в 2014 много народу их этой бригады воевало против Украины. Мой брат (отец племянника) молится, чтобы война с Украиной не возобновилась. Пусть служит спокойно дома.
Tags: армия, житейское, злоба дня, интересно, текущий момент
Subscribe

  • Mumbai Stopover

    Сели в Мумбае на дозаправку. Это бывший Бомбей, переименованный в порядке борьбы с наследием колониализма (а еще бывший Мадрас, превращенный в…

  • Наблюдение

    Прочел в инете интересный текст. Вроде бы из Ведомостей. Основной посыл, что несмотря на явный застой во всех областях в России, идут подспудные…

  • Дели. Терминал.

    Как уже писал, процедуры погранично-таможенные в Индии забюрократизированы до невозможности. Нужно заполнять кучу бумажек, вписывать марку часов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments