6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Русско-болгарско-воздушные зарисовки

Прохожу ежегодную медкомиссию. Для комиссии нужны справки от нарколога и психиатра. В наркодиспасере такая справка для обычных людей стоит 520 руб, для летчиков, охранников и «работников водного транспорта», а также на оружие, - 1080. При том, что процедуры совершенно одинаковы, видимо, справка более солидная- на ней больше печатей и голограмм.
Как обычно, просят нацедить в стаканчик, суют туда тест-полоски и по реакции пишут заключение. Девчонка-медсестра сунула в мой стаканчик полоски, они упали, она спокойна руками в перчатках полезла в мочу, достала их, поставила как надо. Тут её позвали к телефону, и она этой же рукой (как мне показалось), взяла телефонную трубку. В кабинете, кроме медсестры взрослые тетки-врачихи, никто не обращает внимания, всем пофигу. Я в легком шоке. Дома рассказал жене, она врач. Говорит, скорее всего та взяла трубку другой рукой. Но все равно, бегать по кабинету и разбрызгивать мочу с мокрой перчатки довольно странно.
В автобусе пожилая рыхлая кондукторша с брезгливым недовольным лицом, с явным синдромом вахтера на лице, несколько раз прошла мимо меня, не «обилетив», пока я сам не остановил её и не сунул ей деньги. Она вместо благодарности скорчила еще более недовольную рожу и сказала «А я специально мимо вас ходила, ждала, когда вы заплатите!». Ага, ждала она….
Прошел медкомиссию, полетел в командировку. Сначала в Болгарию пассажиром. Там смена экипажа, старый экипаж так же пассажирами летит домой, а мы им на смену. В Домодедово на погранконтроле в соседнее окошко рядом со мной подает паспорт интеллигентный мужик средних лет, с бородкой, в очечках. Погранец полистал его паспорт и вдруг спросил «Цель поездки?» Смотрю- интеллигент машинально вытянулся по стойке смирно и преданно глядя на господина старшего прапорщика, севшим голосом буквально пропищал (видимо, горло мгновенно пересохло) «В командировку!». Живая иллюстрация генетического страха перед любыми погонами. Блин, какая ему разница, какая у кого цель поездки? Мой погранец полистал мой паспорт, весь истыканный печатями, посмотрел на меня, но ничего не спросил, видимо, моя морда недостаточно интеллигентная.
В Болгарии отель в 2 шагах от моря. Погода хорошая- 30 градусов, море приятно-прохладное, чистое. Решил сбегать искупаться, вышел, вспомнил, что часы забыл снять, наверх в номер идти неохота, подошел на рецепцию, спрашиваю, можно часы пока оставлю? Девчонка за стойкой отрицательно мотает головой и говорит «Можно!». У меня мгновенный разрыв шаблона, но в следующий момент вспоминаю, что в Болгарии все наоборот- кивок означает нет, а мотание головой –да.
Болгарская молодежь по-русски уже практически не говорит, но из-за похожести языка проблем не возникает. Славянские языки постоянно забавляют. По-болгарски мороженое- сладолед, пакет в магазине – торбочка. Комната- стая.
Из Болгарии летим на юг. Над Турцией слышу в радиоэфире, как диспетчер вызывает самолет Аэрофлота и пытается дать указание. «Летите прямо на такую-то точку» (Proceed direct to ……..). Аэрофлот--- Эээээээ…… Пауза. Турок «Have you copied?». Аэрофлот- Ээээээээ…… Пауза. Турок снова «Proceed direct to……». Аэрофлот- Ээээээээ….. Пауза. Турок- «I'll spell it …………..». Аэрофлот - Ээээээ…… Аааа! И повторяет наконец название точки (подтверждает, что понял правильно). Турок в третий раз повторяет указание, по правилам нужно отвечать полной фразой «Direct to …… (название точки)» и повторить свой позывной, чтобы убедиться, что указание получил именно тот самолет, кому адресовано. Но Аэрофлотовец снова в ответ лишь Ээээ…. Турку, видать, надоело бороться с тупым русским летчиком, понял куда лететь, и ладно. Больше не повторял. Позорище.
Над Турцией много украинцев летает. В эфире часто слышится «Ukraine International…..», видимо, активно летают на турецкие и египетские курорты (дорога в Египет проходит над Турцией). Это не считая украинских чартеров под буквенными обозначениями. А говорят, Украина на грани голода. Из российских авиакомпаний слышал только пресловутый Аэрофлот пару раз, да Россия и Уральские по разу (забавно, что Уральские авиалинии работают под советский позывным Свердловский). Там же, в небе над Турцией слышал, как на связь выходил пилот с позывным Air Damascus. Надо же, там война вовсю, а гражданская авиация работает. Жизнь не прерывается….
Tags: авиация, житейское, злоба дня, интересно, философское
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments