6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Дели. Терминал.

Как уже писал, процедуры погранично-таможенные в Индии забюрократизированы до невозможности. Нужно заполнять кучу бумажек, вписывать марку часов, фотоаппарата, планшета/ноутбука, указать все золотые изделия, включая нательный крестик у крещеных, количество ввозимой валюты (рубли за валюту и вообще за деньги не считаются). Переписать все данные паспорта, где родился, 3 страны где был перед прилетом, куда полетишь дальше, где будешь жить в Индии и т.д. (то, что вспомнил навскидку). Все эти бумажки заполняются от руки индивидуально, потом уносятся в соответствующую инстанцию, там они (бумажки) тщательно вручную переписываются в амбарные книги, потом заносятся в компьютер, потом начинают оформлять экипажные визы (TLP), потом еще что-то происходит, о чем мы не ведаем. Все это по-индийски не спеша, неторопливо. Вот и сидишь 2-3-4 часа, пока индусы все перепишут и оформят. Потом мучительный процесс досмотра. Чтоб в Индию ничего лишнего не провезли. Забрать могут алкоголь, включая пиво, какие-то продукты, зажигалки вообще криминал. Мы уже давно налегке в Индию въезжаем, все сомнительное выкладываем в самолете, у нас давно ничего не забирали, но на тщательности и тягомотности процесса это никак не сказывается. Потом на вылете все повторяется, досмотр еще более доскональный и безжалостный, снова заполняются бумажки с указанием марки часов, фотоаппаратов и компов, количества золотых изделий (а вдруг ты продал их в Индии, и пошлину не заплатил?), количества валюты (чтоб не вывез!). И снова ждать-ждать-ждать. В итоге на отдых в Индии экипажу закладывается не менее 20-24 часов, из которых 6-7 часов минимум уходило на выход/вход.
Сейчас в Дели все изменилось. В аэропорту, в «чистой» зоне (т.е. внутри, не выходя за паспортно-таможенный контроль), там, где зона Duty free, сделали отель. Выходишь из самолета, едешь в аэровокзал, проходишь только досмотр security, правда, тоже очень тщательный, и все- едешь на лифте в отель. Никаких томительных ожиданий, паспортов, бумажек, виз. А обратно на самолет при вылете даже вообще без досмотра, что меня поразило.
Но поскольку отдых в Дели был заложен по привычке на сутки, то была масса времени погулять и посмотреть. Ощущал себя персонажем Хэнкса из фильма Терминал. Он там жил, и я живу, хоть и временно.
В принципе, в Дели самое интересное (для меня)- аптека и супермаркет. В индийских супермаркетах можно купить хороший чай за недорого, причем больше нигде его не купишь, с добавлением аюрведических трав, а также индийские специи. В аптеках продаются отличные лекарства на тех же аюрведических травах индийской традиционной медицины.
В терминале супермаркета нет, по понятным причинам, а в Duty Free продаются дорогущие подарочные «органические» чаи (хрень полная, брал когда-то). Бог с ним.
Зато есть аптека, в которой цены даже немного ниже, чем в городе, а выбор даже немного больше. Аюрведические лекарства (строго говоря, БАДы, но очень эффективные и при профилактике и при лечении) стоят баснословно дешево- 60-100 руб (1 рупия практически равна 1 рублю) за банку. Эффективная при болях в пояснице мазь Rumalaya стоит 110 руп/руб. Никакой диклофенак по эффективности рядом не стоит, при том, что у него побочных эффектов больше чем полезных. Эта мазь на травах.
Более опытные коллеги буквально сметали с прилавков банки, тюбики и пузырьки. Приходили со списками, надиктованными из дома. В России почти все эти названия продаются, но стоят в разы, если не на порядок, дороже (ситуация один в один с китайскими лекарствами).
Там в терминале можно реально жить. Куча заведений общепита, даже настоящая детская площадка есть. Есть небольшая сцена, на которой певцы поют, аниматоры выступают, танцевальные ансамбли и прочие развлечения. Жизнь кипит. В общепите, правда, сугубо индийская специфика. В Макдоналдсе , блин, бургеры либо овощные (индуисты-вегетарианцы), либо masala и spicy, т.е. очень острые. Один несчастный неострый chicken-burger очень невкусный- сухая пресная курица в булочке. Классического Мака с котлетой здесь нет- из свинины мусульмане есть не будут, из говядины нельзя- священное животное у индусов, баранов здесь не разводят. Остается только нейтральная курица. Пиццы такие же- острые, овощные и куриные. О чисто индийском фастфуде и говорить нечего.
В магазине Duty Free огромные скидки на алкоголь, до 50-30%. Вискарь Chivas Regal дают 2 бутылки по цене одной, плюс чемоданчик на колесах. Алкашам счастье. Только «»
В магазине индийских сувениров назойливые «консультанты» теряют интерес к тебе мгновенно, когда понимают, что ты только «поглядеть». И игнорируют даже тогда, когда ты решил что-то приобрести, если видят, что это дешевая вещь. Нормальный индийский подход.
Пока там бродил, было ощущение, что чего-то не хватает. Никак не мог понять, чего именно.
Потом понял- нет ни одного изображения свастики. При том, что в самой Индии свастика встречается едва ли не на каждом шагу, как символ благополучия.
Вообще, бываю в Индии уже 7 лет довольно часто и регулярно, и наблюдаю существенные и достаточно стремительные изменения. Что сказать, прогресс налицо.































Tags: travels, Индия, индостан, интересно
Subscribe

  • Сверхдержава, говорите?

    Читаю новости, вижу, как Путин буквально летает после встречи с Байденом, такого триумфа он явно не ожидал даже в самых смелых мечтах (Байден же…

  • Навеяло...

    Увидел в ленте репортаж блогера с одной из бывших ракетных частей РВСН на территории Украины. Ракетная шахта на 12 этажей вниз под землей,…

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments