6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Исламабад

Бывал в Пакистане 6 лет назад, в Лахоре. Тогда удивила простота прохождения погранично-таможенных формальностей и необычная для Индостана городская чистота (относительная, конечно) и общая цивилизованность (по крайней мере, внешне). Не удивляло количество вооруженных солдат на улицах – в Пакистане всегда было неспокойно.
В Исламабаде все повторилось- необычайная легкость и скорость таможенно-пограничных формальностей (точнее, их полное отсутствие, если не считать формального пропуска через сканер рюкзачков из ручной клади). Даже паспорт никто не спросил. Как в Европе (там экипажам зеленый свет). А обратно на вылет даже и сканер поленились включить. При том, что страна реально воюющая и безопасность тут вопрос критически важный. Просто подходят с умом. Понимают, кого нужно шмонать, а кого нет смысла. Особенно необычно в сравнении с соседней Индией, где погранично-таможенными процедурами буквально душу вынимают, хоть ты член экипажа, хоть кто. Там если уложился в 3 часа, то это супербыстро, а как правило, 4-5 часов (как в Калькутте полтора месяца назад), бывало и 6 торчали. Хотя в Дели тоже некоторые изменения к лучшему произошли, но об этом в следующем посте.

Такая же чистота и ухоженность, как в Лахоре. Хотя до самого Исламабада не доехал, но впечатление можно составить по пригородам. Нет неожиданных мусорных свалок на обочине, типичных для Индии, да и мусор на дороге не валяется. Много зелени. В принципе это можно объяснить тем, что Исламабад- относительно новый город, «новая столица», построенная с нуля после получения независимости. Коллеги говорят, что, к примеру, старый Карачи- как та же Индия, с мусором и грязью.

Много военных блокпостов, особенно в районе аэропорта, но в городе (пригороде) нет, и на шоссе в город только один (что я видел). И очень забавный. На будке под грозной надписью Police Check Point чуть ниже веселый значок и слово Pepsi. Причем такой product placement на всех полицейских будках, грибках и прочих зонтиках. Рядом с Police обязательно присутствует Pepsi. Такой маркетинговый ход.
Расчехленный заряженный пулемет в пулеметном гнезде на обочине дороги смотрит прямо на дорогу, на машины, на людей. Никто не обращает внимания.

Как и в Индии, грузовики и автобусы в большинстве своем- произведения искусства. Но стиль и дизайн существенно различаются. В Индии машины обвешивают всякими ленточками, бахромой, колокольчиками, фигурками богов и т.п. Пакистанцы более солидные- расписывают машины узорами, украшают резьбой по дереву, навешивают спереди нечто вроде снегоотбрасывателя, как на старых советских паровозах в кино.
Что интересно- в уличном траффике индийских машин нет (я не обнаружил)- все либо местной сборки, либо западные. В отличие от Бангладеш, где доминирует индийский автопром.
Тук-туков (трехколесный крытый мотоцикл-такси-будка), не так много, как в Индии, зато много микровэнов-грузовичков-маршруток, богато украшенных, некоторые просто masterpiece. Такси- в основном микролитражки размером с Оку, но 5-дверные (старые Сузуки Альто местной сборки). Забавно, как мимо тебя проезжает такси, в нем таксист в чалме (чалма упирается в потолок) и с красной бородой (красят хной, это видимо, считается красиво), призывно орет и машет рукой, приглашая проехаться.

Одеваются почти все поголовно в национальную одежду- свободные штаны, длинная рубаха с фалдами до колен. С обувью забавно. Видел официанта в белой рубашке, строгих черных брюках со стрелками и … в резиновых сланцах на босу ногу. Другой пакистанец вышагивает по жаре в национальном балахоне и глухих черных осенних полуботинках. Причем людей в сланцах и ботинках примерно поровну.
Женщины одеваются как в Индии- в яркие кислотные цвета- шаровары, шаль, и обязательно шарфик на голове (не покрывать голову нельзя), как и в Бангладеш, кстати. Женщин в черном и в бурке (то, что у нас называется паранджа), немного. В Индии, пожалуй, чаще встретишь.

Заметил интересную закономерность (хотя может, и простое совпадение)- чем выше материальный и социальный статус пакистанца (видно по одежде, манерам), тем светлее у него кожа (то же заметил и в Бангладеш). В Индии, где племен, народов и рас намешано сотни, это не имеет такого значения – богатый брахман из Южной Индии, где люди чернее негров, гораздо темнее последнего попрошайки из Дели. В Пакистане (как и в Бангладеш) народ более однородный, поэтому это бросается в глаза. Видимо, материальный достаток на протяжении многих поколений «конвертируется» в светлую кожу. По крайней мере, не раз замечал, как хорошо одетые пакистанские женщины аристократического вида имеют абсолютно светлую по-европейски кожу, и только жгуче черные густые волосы и характерные индостанские черты лица выдают происхождение.

В местной газете на первой полосе портрет красивой пакистанки и подпись «Pride of Pakistan. The first pakistani astronaut». Пакистан вообще-то «Исламская Республика». Хотя как раз в исламской республике женщины защищены пожалуй лучше, чем в индуистской Индии. Ислам признает, что, хотя женщина-друг человека, но женщина- тоже человек, хотя и несколько ограничен в правах. Индусы относятся к женщине как к существу второго сорта. Это, кстати, проявляется даже внешне. Наблюдал в Индии заливку фундамента. В одном месте работает бетономешалка, оператор-мужик. Бедно одетые маленькие щуплые женщины, видимо, из низших каст, к нему подходят с тазиками, он наваливает в тазик бетон, они с трудом водружают его себе на голову и, прогибаясь, несут его на голове метров 100 в другое место, к месту заливки фундамента. Там другой мужик командует, куда вываливать. Еще один мужик, видимо, бригадир, сидит в теньке, смотрит. Еще один лениво ходит с лопатой, ровняет бетон. Во время обеда выяснилось, что эти женщины еще и с детьми. Дети сидели в сторонке, пока матери таскали бетон на голове (что там от позвоночника останется годам к 30?). На обед кушали какие-то лепешки одна на двоих, запивали чем-то. Я не выдержал, пошел отдал им фрукты, благополучно спёртые со шведского стола во время завтрака, и остававшуюся мелочь в рупиях. Дети обрадовались, а у женщин в глазах было только равнодушное удивление. Мертвые глаза.
Да и изнасилования в Индии - в порядке вещей. Власти не могут с этим справиться. Общественное мнение, особенно в провинции, не считает это преступлением.
В Пакистане из окна отеля наблюдал схожую ситуацию. Шла подготовка к какой-то стройке. Какие-то материалы перетаскивали с места на места. Ни одной женщины. Только мужики. Правда и тут не без курьеза- работали 2, остальные человек 5 сидели под навесом в теньке и о чем-то весело смеялись. Так несколько часов. Но это ладно. Женщин не припахивают зато.

Более того, на стене отеля висит цитата основателя государства Пакистан Qued-e-Azam'a, что ни одна нация не сможет подняться до вершин славы, если женщины не будут идти рядом. Немного коряво (на английском звучит гораздо интереснее), но красноречиво...

А так Индия и Пакистан- совершенно очевидные родные братья, несмотря на все усилия подчеркнуть различия. Архитектура, одежда, даже язык- пакистанский урду- родной брат хинди, только с большим количеством арабизмов и пишется на арабской вязи.

Интересно, что лететь из Исламабада до Дели всего около 1,5 часов (чуть больше, чем от Москвы до Казани), и граница находится ровно посередине.































Tags: travels, индостан, интересно
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments