6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Ниш

Двойственное впечатление. С одной стороны- всюду следы былого процветания, с другой стороны, Сербия явно не оправилась после гражданской войны 90-х годов и санкций.

Практически нет новостроек, многоэтажки типа хрущевок социалистического периода в плачевном виде. Частный сектор, из которого состоит половина города, тоже не процветающего вида. Единственное боле-мене благоустроенное место- пешеходная торговая улица, местный «Арбат». Довольно много заброшенных и разрушенных построек. Явно не от войны.

Автопарк в массе состоит из европейских машин середины 90-х, до сих пор полно стареньких югославских «Юго» и «Застав», совершенно архаичного вида.

Самое забавное здесь- языковая шизофрения. Официальная письменность в Сербии- кириллица. Но на кириллице- практически только государственные вывески, надписи и объявления. Все частные лица пользуются латиницей. Националисты тоже пишут свои лозунги на кириллице. «Косово je Србия», и тут же «Смрт педеримо» (смерть педерастам)- почему-то националистов-шовинистов во всех странах волнуют педерасты.

В Нише одна из достопримечательностей- турецкая крепость.. Образец турецкой фортификации начала 18 века. Не очень понятно, зачем в начале 18 века нужно было строить крепость, при тогдашнем бурным развитии артиллерии и военных технологий. Но туркам виднее. Все по правилам- со стороны реки стена, со стороны суши- широкий глубокий ров и вал. Во рву при социализме были небольшие стадионы, футбольные поля и баскетбольные площадки, сейчас все запущено, разрушено, заросло деревьями и кустарниками, торчат обломки трибун и останки футбольных ворот и баскетбольных щитов. На участке рва, примыкающем к базару- автостоянка. Чего зря месту пропадать.

Базар- типичный для бедной бывшей соцстраны. Помимо фруктов и продуктов, унылые лавки с турецким и китайским тряпьем. Опять же, характерный ассортимент для бедной страны- лавка с ультра-патриотической символикой- футболки с разнообразными вариациями одного слова «Србиja». Есть там и футболка с Путиным, какой же патриотизм без него. Покупателей нет, правда их и в целом на базаре почти не было.

На территории крепости- остатки старинной турецкой мечети. Минарета нет, давно снесли, но основное здание цело и функционирует. Теперь в нем что-то вроде выставки-галереи. Заглянул через окно- там на стенах висят картины с голыми женщинами. В старинной мечети. Тонкий троллинг. Что интересно, на территории крепости много полузасыпанных подвалов с открытым входом, под валом на дно рва идут подземные ходы-коридоры, старинные, с кирпичными сводами, длинные, темные, укромные. Я поначалу опасался наступить на «мину» в виде фекалий. В России так и было бы. Но тут обратил внимание, что ни в подвалах, ни в подземных ходах, ни грамма не пахнет мочой, и земля чистая.

Турецкое влияние в языке и культуре по-прежнему заметно. Например, «час» по сербски- «сат» (ср. татарское «сагат»), молоток – чекич (татарский «чукыч»), сад- «башта» (татарское «бакча»). Мечеть- турецкая «джамия», хотя это понятно, почему. Сметана- каjмак (как и по-татарски). По телевизору идет местная эстрада- характерные турецкие мотивы, но со славянскими словами.
Помидоры сербы называют «парадайз», в жизни бы не догадался. А арбуз- «лубэница». Хотя в русском он называется уже тюркским словом («гарбуз»). Все наоборот.

На многих перекрестках стоят старинные краны-фонтанчики с питьевой водой. Монументальные сооружения с кранами на все четыре стороны. Подходи, открывай кран и пей. Бесплатно. Вода холодная и вкусная. Откуда поступает, не задумывался. Люди спокойно пьют.
Зашел в кафедральный собор Сербской ПЦ. Как-то все гораздо скромнее, чем в РПЦ. Нет безумного количества позолоты и вообще помпезности. В основном фрески и иконы. Территория вокруг собора довольно большая, очень ухоженная и облагороженная, газоны пострижены, поливалки брызгают. На скамеечках в тени деревьев люди сидят, отдыхают в прохладе и свежести. Заметил, как парнишка лет 17, проходя мимо собора, размашисто перекрестился, не останавливаясь.
Неподалеку видел и католическую церковь. Тоже довольно скромная, и не очень похожа на западноевропейские.
Но мечетей, кроме той, разрушенной, не видел. Видимо, уже нет потребности. Некому ходить.

Практически на всех магазинах надписи большими буквами «Snizenie» - снижение, скидки. До 50%. Коллега купил крутые английские кожаные кроссовки процентов за 50 от цен в России, очень доволен. На продукты цены примерно как в России, даже на фрукты, хотя они тут растут, и, кстати, натуральные и очень вкусные. Особенно "лубэница".
Цены легко пересчитывать в рубли- делить пополам и чуть добавлять, процентов 10. Если бутылка «биойогурта» (обычного кефира) стоит 100 динар, то в рублях это будет около 60 руб.

В центре города обратил внимание на 3 памятника. Один- «жертвам агрессии НАТО весной-летом 1999». Около 20 фамилий (это за 3 месяца бомбардировок).
Второй- непосредственно перед памятнику довоенному королю Югославии Александру Карагеоргиевичу. Две могилы в оградках с памятниками типового, стандартного вида, которые ставили на могилах в СССР. Двум советским военным, погибшим в 1944. Красноармейцу-татарину и подполковнику. Видимо, офицер и водитель напоролись на засаду. Все ухожено, чисто, цветы посажены.
Третий- посвящен освобождениям Ниша- 2 раза в 19 веке и 2 раза в начале 20 (1915 и 1918). Довольно натуралистичный. Турков в чалмах и со зверскими рожами сербские воины закалывают саблей, а немцев-австрияков – лихо протыкают штыком. Патриотично.

Здесь проводится международный джазовый фестиваль «Нишвилль», участники со всего мира – американцы, англичане, японцы , россияне.

Как и в Болгарии, здесь принято вешать на столбы приглашения с портретами посетить похороны/поминки/годовщины смерти умерших родственников. В Болгарии все столбы оклеены портретами мертвецов, здесь гораздо меньше. В гробовой лавке гробы роскошные- лакированные, фасонные, и кресты такие же. Цены «за комплект» на наши деньги – около 9-10 тыр. В России, наверно, такие роскошные гробы дороже.

Вообще, город можно описать одной фразой- бедно, но чисто. Как почти вся юго-восточная Европа.























































































































Вообще, город можно описать одной фразой- бедно, но чисто.
Tags: travels, европа, интересно
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…