6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Малабо.

Несмотря на нервотрепку, кое какие впечатления отложились.
Отель от аэропорта метров 500. На этом протяжении вдоль дороги насчитал 4-5 портретов местного «Эль Президенте» в разных ракурсах и одеяниях. В военной форме, улыбающийся и т.д. Точь в точь как в Ливии при Каддафи.

В лобби отеля есть туалет, как положено, мужской-женский-для инвалидов. Выхожу из кабинки, вижу- в умывальной зоне стоит молодая негритянка, лениво копается в планшете. Я слегка офигел, она бросила на меня взгляд, и невозмутимо, не отрываясь от планшета, прошла в кабинку, из которой я только вышел, и закрыла дверь. Я в легкой панике «Неужели перепутал и влез в дамский сортир?», выглянул посмотреть на дверь- нет, все нормально, нарисован мужик, а женский в противоположной части коридора. Там, видимо, все кабинки заняты, и она пошла в мужской. Африка, все просто, без заморочек.

У президента есть личный грузовой Ил-76. Экипаж- белорусский (тоже, кстати, напрашивается аналогия с Каддафи- у того был личный грузовой Ан-124 Руслан с украинским экипажем). В аэропорту в «президентской» хендлинговой компании рулят украинцы. Их здесь целая колония, живут по 10-15 лет, даже семьи перевезли, дети в местную школу ходят. Украинцы все решают четко и быстро, но когда вопрос выходит за пределы их компетенции, и нужно общаться с черными, все- начинается Африка. Любой небольшой вопрос превращается в проблему, увязает в обещаниях и отговорках. Они говорят «Да-да, сейчас, все решено, через минуту все будет»- и ничего не происходит. И так часами. Нужно все время подпихивать. Местные украинцы говорят, что просто нужно привыкнуть, это как погода или стихия- бороться бесполезно.

Справедливости ради- не вся Африка такая. В странах, более-менее вестернизированных (большинство Африки), народ нормальный, деловой, шустрый. В Руанде вообще европейская четкость и пунктуальность (после геноцида народ отстроили).

Очень активно присутствуют китайцы. Строят новый аэропорт, большой современный из стекла и бетона. При том, что и имеющийся не загружен- 4 регулярных международных рейса в день и по мелочи на маленьких самолетиках местные рейсы. Но это подарок жене президента.

В лобби отеля, как почти во всех больших сетевых отелях в Африке, стоят скульптуры уродов. Типа мифологические существа. А некоторые просто изображают уродцев. Еще и продаются, за несколько тысяч евро. Типа, африканская экзотика.

Местные негры- относительно светлокожие. Лица светло-коричневого цвета, причем у некоторых вокруг глаз очень светлые круги, как бывает при загаре в темных очках. Выглядит забавно. И имена испанские – Apollonia, Ana Rosa Ngueme, и т.д. Приезжих камерунцев. Они заметно чернее, цвета темного шоколада. И имена другие- Мамаду и т.п.

В целом по Африке сделан большой шаг вперед. Раньше, еще лет 5 назад, даже года 3 назад, огромные пространства южнее Сахары были плохо охвачены диспетчерским контролем, даже радиосвязи толком не было, приходилось продираться сквозь шум и треск и галдеж на коротких волнах. Учитывая, что большинство стран фактически использует одни и те же частоты, то иногда в эфире стоит настоящий бедлам. Вызываешь Хартум на 11300, а на этой же частоте работает и Могадишо, и Каир, и еще черт знает кто. И все орут одновременно, перебивая друг друга. Плюс атмосферные помехи. Иногда и такой связи не было. Тогда летишь без связи. Для таких случаев, да и вообще на всякий случай, в порядке предосторожности, в Африке действует единая на весь континент частота 126,9 –Air-to-Air Communication. Её положено постоянно прослушивать. Летящие самолеты обязаны периодически докладывать о себе- позывной, эшелон(высоту), направление (север, юг и т.д.), расчетное время пролета следующей условной точки и т.д. Иностранцы любят сообщать подробности – «Из Кейптауна в Амстердам», «Из Лондона в Найроби». Теперь же, по крайней мере дикие прежде Судан и Чад, наладили нормальную УКВ-связь, поставили вышки-ретрансляторы, и обеспечили довольно приличную устойчивую радиосвязь «Диспетчер-Пилот». О Камеруне и говорить нечего, это всегда была одна из самых цивилизованных стран в Африке. Впрочем, цивилизованных стран там давно уже большинство.
Из «нецивилизованных», точнее, разрушенных, на ум сразу приходит только Центральноафриканская республика. Абсолютное failed state.
А так- весь мир худо-бедно развивается






























Tags: travels, африка, интересно, негритянки
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments