6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Африканские горки

Черт занес меня в Экваториальную Гвинею и её столицу Малабо. Поселили в Хилтоне рядом с аэропортом. Отель на отшибе, смотреть вокруг нечего, ничего интересного, но по всегдашней традиции взял фотокамеру и отправился обследовать окрестности, думаю, хоть природу поснимаю, она тут очень бурная и яркая. Одни местные деревья «Сейба» чего стоят.

Щас, метрах в 100 от ворот с территории отеля (территория огромная), стоит типа полицейский пост. Только я вытащил камеру и успел сфоткать большой бигборд с местным президентом, как ко мне метнулись 2 полицая, и жестами «пригласили» подойти к их «хефе» (шефу).

Надо сказать, что Экваториальная Гвинея - жестко тоталитарная диктатура по типу Туркмении (разве что не такая закрытая), и, кстати, также очень богата нефтью и газом. . Население абсолютно бесправно, а условные менты всесильны. Я испытал это на своей шкуре. У меня просто отобрали камеру, типа, нельзя снимать. Раньше, в других странах, пару раз попадал в подобные ситуации, но дело всегда кончалось либо немедленным убиранием камеры в карман и обещанием больше ничего не снимать, либо, как в Габоне, стиранием непонравившихся кадров. Поэтому поначалу значения не придал, пообещал, что не буду фотографировать, раз нельзя, предложил стереть, если что не нравится. Хренушки! Сержант или кто он там, сунул мою камеру себе в карман и начался нудный мучительный процесс «общения». При том, что он ни бельмес по английски, а я по-испански (это испаноязычная страна). Он попросил позвать кого-либо из отеля, чтобы переводили. Я пошел на ресепшн, объяснил, что случилось. Мне старший клерк тут же сказал- ему нужно заплатить, иначе не отдаст. Ну и сколько? – 40 тысяч местных франков (70 долларов). У меня фотоаппарат столько не стоит! Тот пожал плечами.

Но камеру жалко, хоть и старенький Canon, еще на батарейках, но он мне нравился, да и на карте памяти много ранее снятых фоток осталось. Черт с ним, я взял 10 долларов, пошел выкупать. Мент даже обиделся- 10 долларов? И деланно возмущается! Ты предлагаешь мне деньги? Говорю, нет, это «презент», если камеру отдашь. Он говорит: Нас тут четверо, каждому нужно минимум по 5 евро! Я говорю, нет больше. Потом захожу с политики- Русия-Гинея (они так произносят)- амигос! Ё президент-май президент- биг амигос! Смотрю, он заволновался- Йес, Йес, биг амигос! Но камеру не отдал. Вижу, внутри него борьба идет- с одной стороны- живые 10 баксов, с другой стороны жадность, типа можно срубить и больше. Позвони, говорит, своему шефу, чтоб заплатил за тебя. Нет, говорю, он спит. Черт с ним, даю ему еще 5 баксов-Вот, у френда взял, у меня больше нет, верни камеру! И, видимо, это решило его сомнения, глазки алчно загорелись. А где френд? В отеле, спит. Пошли в отель! Зачем? Надо! Ты нарушил закон, пошли разбираться! Вот, думаю, попал! Черт знает, какие тут порядки, может, и впрямь, сейчас зарядят обвинение в шпионаже, тут уже фотоаппаратом и десяткой не отделаешься, да еще и экипаж трясти будут.

Делать нечего, идем в отель. Смотрю, его на воротах секьюрити тормозят. Он хоть и полицай, но черный, а их на территорию не пускают. Я недолго думая, прямиком к себе в номер. Имени моего он не знает, номера комнаты тоже. Пусть ищет. А окна моего номера выходят на лужайку перед главным входом. Смотрю, идет этот мой «корефан» к главному входу в сопровождении отельного старшего секьюрити. Но не входит, видимо, не впустили таки. Потом вроде ушел.

Я уже не столько о фотоаппарате жалею, сколько радуюсь, что относительно дешево отделался.
Полез в ванну, расслабился. Стук в дверь. Администрация отеля. Вычислили таки. Двое- тот самый старший клерк, который сказал, что надо заплатить, и белая женщина-испанка- менеджер отеля. Протягивает мне мой фотоаппарат, просит извинить за недоразумение, просит понять этих полицейских, которые видят белого с фотоаппаратом и думают, что он шпион. И т.д. и т.п.
И, в качестве вишенки на торте, «не могли бы вы написать о нашей работе положительный отзыв в Tripadvisor?», а еще при check out сообщите нам ваш email, и мы пришлем вам форму для отзыва на сайте Hilton.
Я с радостью согласился- это очень невысокая цена за возвращенный фотик и сэкономленные деньги, да и нервы.
Вот такие горки- то в жар, то в холод. Африка….

Надо сказать, когда мы переходили дорогу с полицаем по пути в отель, прямо перед нами пролетел кортеж- впереди полицейская машина с мигалками, за ней черный мерседес и несколько джипов охраны, причем окна джипов открыты, и из них высовывались телохранители в пиджаках и черных очках. Выглядело это так карикатурно, что если бы у меня в руках был фотоаппарат, я бы не удержался и начал снимать.
И кто его знает, чем бы это могло закончиться....
Так что, может, этот хапуга мне жизнь спас ? :)
Tags: travels, африка, злоба дня, интересно
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…