6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Тбилиси в июле

Уж и не чаял побывать здесь когда-либо, с нашей "мудрой" внешней политикой. Но что-то изменилось, и вот я здесь.
Много был наслышан и начитан о «драматических» изменениях, произошедших при Саакашвили.
Но то, что увидел, превзошло самые смелые мои ожидания. Особенно в сравнении со многими другими постсоветскими столицами (не считая Прибалтики). Настолько это ухоженный, чистый, уютный город, при этом абсолютно современный, вестернизированный. Первой мыслью было сравнить его с южноевропейскими городами (климат и южная растительность навевают), но потом вспомнил, что как раз большинство южноевропейских городов вовсе не такие чистые и ухоженные, как Тбилиси. Разве что хорватский Дубровник. И на ум почему-то пришла столица Руанды Кигали.
Хотя наиболее логичным было бы сравнить с соседом-другом-конкурентом-соперником Баку. И сравнение совершенно не в пользу Баку. Начать с того, что Тбилиси управляют люди, которые явно любят свой город. И берегут. Исторический центр явно стараются сохранить. Новые современные сооружения вписывают в исторический архитектурный ландшафт. Старые улочки в центре сохраняются, асфальтируются. Тбилисские дворики до сих пор существуют. И хотя многие требуют ремонта, шарм старого Тбилиси бережно сохраняется. Огромное количество небольших гостиниц, расположенных либо в старых отремонтированных домах, либо новых, но малоэтажных, вписанных в ландшафт. В отличие от Баку, где в погоне за стремлением пустить пыль в глаза, доказать свою крутизну и богатство, в годы нефтяной халявы строились небоскребы и помпезные, зачастую аляпистые, сооружения где ни попадя, для чего экскаваторами и бульдозерами сносились целые кварталы старой городской застройки, «бакинские дворики», создававшие городу свой особый шарм. Я в 2009 еще застал эти кварталы, с удовольствием бродил там. Сейчас их почти нет.

В Тбилиси нефтяной халявы не было, поэтому они поступили мудро- правильно определили мощнейший ресурс – туризм и принялись его развивать. И не прогадали. Туристов в Тбилиси великое множество. Турки, иранцы, европейцы (видел целый туравтобус с испанскими номерами). Видел, как школьники-участники со всего мира, приехавшие на «Tbilisi International Chemistry Olympiad» грузятся в автобус после экскурсии по городу. Датчане, венгры, финны, греки, индонезийцы, киргизы. Залюбовался лицами- умными, спокойными, доброжелательными, красивыми. Множество грузин занято на обслуживании туристов- туры, экскурсии, рестораны, отели, сувениры и т.д.

Очень много туристов-украинцев. Вообще Украина тут присутствует мощно. Русская речь с характерным украинским акцентом слышна очень часто. В расписании аэропорта Тбилиси почти все основные города Украины, на улицах туристические автобусы с украинскими номерами. В магазинах в основном грузинские и украинские продукты. В супермаркете специально начал высматривать продукты из России. Нашел буквально единицы- мука и макароны Макфа, сгущенка, майонез Слобода и несколько видов конфет. И несколько видов водки. Пожалуй, все. Даже вроде бы под российскими брендами изготовлены либо в Украине (соки Моя семья), либо местные грузинские (Домик в деревне), но таких мало.

Как и в Баку, с русским языком в Тбилиси беда. Молодежь до 25, не связанная с обслуживанием туристов, уже не говорит по-русски. Да и средний возраст, стоит отойти от центра и углубиться в улочки старого города, уже не всегда понимает тебя. Русскоязычными остаются мужики 45+, закончившие советскую школу и служившие в Советской армии. До 2008 русский язык в Грузии обязательно изучался в средней школе, теперь лишь в нескольких школах остался. И это сразу ощущается. Вывески, объявления, указатели лишь на 2 языках- грузинском и английском. С молодежью проще общаться на английском, говорят практически все (с которыми я говорил).
При этом названия улиц (некоторые) вполне сохранены - «Антона Чехова», «Владимира Маяковского».

Как и в Баку, да и вообще на Кавказе, народ очень доброжелательный, спокойный, гостеприимный. Русская речь никого не напрягает, всем пофигу. Рядом была небольшая церквушка Грузинской ПЦ. Заглянул из интереса. Скромно, но очень уютно. Никто не ругался, не прогонял.

В Тбилиси очень интересная система оплаты проезда в общественном транспорте. Нельзя просто купить билет. Нужно приобрести электронную пластиковую карту за 2 лари (чуть меньше доллара), на неё «кладется» стоимость билета, а потом на турникете списывается. Карту можно вернуть в течение месяца с возвратом денег. Видимо, для удобства туристов.
Работает канатная дорога на гору над городом. На неё тоже билет только по карте. На горе можно залезть на старинную полуразрушенную крепость. При желании можно влезть на вершину крутого высокого утеса, с которого запросто свалиться. Никаких ограждений, запрещающих шлагбаумов и прочих заборов. Народ лазит, фотографируется.

В обменниках рубли принимают не везде, да и курс какой-то унизительный. Доллар- 2,3 лари, а рубль- 0, 03 (три сотых!) лари. Т.е. на 100 руб дадут 3 лари с копейками. 1 лари = около 30 руб.
Цены, как и почти на всем пространстве бывшего СССР (кроме Украины)- примерно соответствуют российским. Что-то выше, например, молочка в Тбилиси почему-то очень дорогая, как и в Баку, литр кефира стоит полтора доллара (100 руб), фрукты дешевые – персики, помидоры, яблоки- 1 лари (18 р) кг. Все остальное примерно как у нас. Украина – счастливое исключение. Почему-то там продукты все в 2-3 раза ниже. И так же как в Украине, цены на бензин в Тбилиси очень кусаются. 93 бензин на наши деньги больше 50 руб/л.
Хачапури дорогие, заразы. Почти доллар (2 лари). Продавцы объясняют «сыр дорогой». Вообще, как и в Баку, поесть дороговато, даже в мелких кафешках-забегаловках. Скромный обед без спиртного обойдется не менее 10 лари (300 руб).

В Тбилиси гигантское количество праворуких автомобилей. На взгляд больше половины траффика. Идут морем из Японии. По рассказу местных, доставка стоит 800 долларов, растаможка копеечная. Очень много б/у мерседесов высоких классов из Германии, в основном такси. Прямые потоки машин из Англии и США. Рядом с отелем стоял подержанный Бентли. Не знал, что они тоже секонд хенд бывают. Так особо не скажешь, что б/у, но кожа на руле явно обшарпанная. Вышел важный пузатый грузин, сел в свой Бентли с таким видом, что будто это не б/у, а эксклюзив, собранный на заводе по его персональному заказу, закурил в машине и, роняя пепел на штаны и, как истинный «хозяин жизни», глядя как бы поверх и «сквозь» окружающих, начал ладошкой крутить баранку.
Из Грузии машины расползаются по всему Закавказью- видел много праворуких с армянскими номерами. В Баку праворуких не помню, не пускают, видимо. Зато море подержанных мерседесов, отсюда же, из Грузии.
Огромное количество такси. Наверно, половина всех машин. Хотя может это оттого, что я был в центре.

Еще выгодное отличие от Баку- климат. Разгар лета, конец июля. В Баку в это время – невыносимая изнуряющая жара. И комары. В Тбилиси- мягкая комфортная температура около +25 и постоянный легкий ветерок. Никаких комаров.
На улицах стоят фонтанчики с питьевой водой, подходи, пей, бесплатно. Как в Вене.
В целом впечатление очень приятное. По моей личной классификации («хотел бы/не хотел бы здесь жить») однозначно «да».
























































Tags: travels, бывш ссср, интересно
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments