6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Калькутта

Залетел  ненадолго в Калькутту. На чертовы погранично-таможенные формальности ушло порядка 5 часов. Лет 5-6 назад в Индии это было совершенно нормальным явлением. Но с тех пор в остальной Индии ситуация  радикально улучшилась, проскакиваем за 2 часа.  В Калькутте же все по старому. Огромные толстые амбарные книги, в которые от руки записываются все паспортные данные, оформляются визы (данные записываются в другие толстые книги). При этом и компьютеры у них есть, и там что-то регистирируют. Такое дублирование.
Поэтому в отель  попали затемно.  А утром рано перелетели в другой аэропорт в глубине Индии, но там ничего особо интересного.
В Калькутте интересно было сравнить её с Бангладеш. По сути, это один народ, бенгальцы.  Калькутта- столица индийского штата Западная Бенгалия.  Бангладеш до независимости был пакистанской провинцией Восточная Бенгалия.
В конце 90-х, в рамках избавления от "колониального  наследия" Калькутта, наряду с Бомбеем и Мадрасом была переименована. Теперь она называется КолкатА (произносить с ударением на последнем слоге, как и КалькуттА). Мадрас ныне называется Ченнай, Бомбей- Мумбай. Кстати, в радиоэфире неоднократно слышал, как британские летчики из British Airways (позывной Speedbird) упорно зовут его Бомбей.
Из общего с Бангладеш- чудовищная влажность (климат-то один и тот же). Даже без жары вечером стоит выйти на улицу, сразу покрываешься липким потом.  Объектив фотоаппарата как запотел мгновенно при выходе на улицу, так и не хотел сушиться.
Индия гораздо более благополучная и богатая страна, чем Бангладеш. Соответственно люди лучше питаются. И  здесь совершенно наглядно видно, как один и тот же народ, бенгальцы,  в разных экономических условиях физически меняются.
Бангладешцы- почти сплошь маленькие, низкорослые, худые, как подростки. Индийские бенгальцы- нормальные крепкие среднего сложения среднего роста люди. Даже пузаны встречаются (у индусов интересное телосложение, когда они толстеют,  они не расплываются во все стороны, как европейцы, а толстеют строго вперед, как беременные.  Идет такой толстяк, сзади смотришь- вроде нормальный, нетолстый, а в профиль-  как  будто надувной шар под рубашкой). При том, что индийцы в массе- индуисты - вегетарианцы, они мяса не едят. Бангладешцы- мусульмане, им мясо можно (только не на что купить).
В Калькутте очень много старинных такси, индийские "Амбассадоры" образца 50-х годов. В остальной Индии они давно уже стали редкостью. Остальной автопарк нормальный, вполне современный. Дороги в городе хорошие.
Еще интересно- аэропорт расположен прямо посреди города. Взлет и посадка происходят прямо над головами обывателей.
В аэропорту колонна, украшенная бенгальскими музыкальными инструментами. Подавляющее большинство- самые разнообразные ударные. Забавно.












  
Tags: travels, Индия, интересно
Subscribe

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Фавелы Каракаса

    Смотрел я на эти почти отвесные скалы в Каракасе, на которых прилепились целые жилые поселки и думал, как же они там живут, как туда добираются, как…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments