6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Вести с полей

Приезжал родственник из деревни.  Он глава администрации в небольшом отдаленном сельсовете в степной  губернии.  Особо о работе не говорили, но в общих чертах поделился.
Прежде всего- невероятный поток бумаг. Стандартной пачки бумаги А4 в 500 листов не хватает даже  на неделю (это один маленький  сельсовет!). Непрерывным потоком идут указания, требования, приказы, инструкции.  Множество контролирующих и надзорных ведомств  требуют отчеты, сведения, доклады о выполненных по предыдущим указаниям мероприятиях и прочие данные.  Всем нужно доказывать свою нужность, поэтому все плодят бумаги.  Попробуй не ответить.  При этом все прекрасно понимают, что без 80-90% этих бумаг можно запросто обойтись, что все это имитация работы. Но кушать хочется, поэтому все продолжают имитировать деятельность.
У сельсовета полномочий мизер, бюджет мизерный,  но все- и сверху (районные, областные, федеральные власти) и снизу (население) требуют результата- дорог, газификации, электрификации.  При этом  масса тупых бюрократических рогаток. Привел живой пример.
Дороги в его ведении с гравийным покрытием. Каждой весной нужно ремонтировать- подсыпать в ямы-промоины гравий.  Рядом есть небольшой карьер, откуда испокон веку  и возили этот гравий.  С некоторых пор вышло указание, что бюджетным организациям гравий можно брать только с «лицензированных» карьеров (лицензии, разумеется, у «правильных пацанов»). Ближайший лицензированный карьер в 120 км.  Т.е.  один Камаз гравия обойдется на порядок дороже, как если бы брали рядом.  А бюджет очень ограниченный. Вот и выбирай- или действуй «по закону», но  тогда ты привезешь пару самосвалов  гравия, засыпешь пару ям  и у тебя кончатся деньги, и ты останешься с разбитыми дорогами, но «чистеньким», или ты отремонтируешь дороги, но будешь ходить под страхом наказания за нарушение приказа сверху.
Отдельная тема- прокуратура. Как я понял- она едва ли не главный генератор бумажной работы.  Непрерывно шлет протесты, требования, указания, предупреждения.  Выискивает  «нарушения», типа вышеизложенного, и радостно впивается.  У прокуратуры полномочия по борьбе с преступностью    в основном поотнимали, а необходимость своего существования  доказывать надо.  Вот и занимается бурной имитацией. Тоже привел пример.
У них в деревне интернета нет, мобильная связь с перебоями на пригорке (все таки 60 км от райцентра). Но по нынешней моде вся отчетность должна вывешиваться в электронном виде на сайте.  Он сбрасывает на флешку и везет в районную администрацию. Там у специальных клерков есть его электронная подпись, они и размещают его отчет на сайте.  Тут они напутали, и поместили его отчет под чужой подписью и за другой сельсовет (в татарских фамилиях не разобрались). И получилось так, что его отчет в назначенный срок не появился, а это «грубое нарушение».  Прокуратура тут же ухватилась за это и теперь ему грозит штраф 50 тыс.  Никакие оправдания и объяснения не канают. «Должен был проверить и убедиться!».  Тем более что напутавшие клерки тут же ушли в отказ- Ничего не знаем, ничего не вешали!.
Рассказал немного про своего губернатора.  Где и чем тот занимался в прошлой жизни (Это же н-ский  бандит  Б… !), каким «бизнесом», какая у него была криминальная кличка), кто его вытащил наверх ….  Вот бы прокурорам заняться, да им «недосуг».
Часто приходится бывать в судах. Административная рутина, ничего особенного.  Рассказал 2 эпизода. Как однажды в его присутствии, ничуть не стесняясь, судья обсуждала  с адвокатами, какое решение вынести.  Не в зале суда, а в кабинете, на уровне Вась-вась.  Другой эпизод- судья взяла дело, 3 дня думала, советовалась. Потом выходит и говорит, что такого прецедента в судебной практике не было, и она не знает, как решить дело. Т.е. судьи не законами руководствуются,  а смотрят похожие дела и копируют решения.
Больница (теперь уже амбулатория) в сельсовете (как муниципальном  образовании, включающем 5 сел)  пока есть, но держится на единственной пожилой врачихе, у которой тоже со здоровьем неважно. Все боятся, что она уедет в город к детям, и тогда  несколько тысяч людей вообще останутся без медицины. Потому что вряд ли в их глушь доктора поедут, и больничку «оптимизируют».
И снова то, что меня не престает поражать. Брат прекрасно знает  с изнанки, что  власть российская из себя представляет, с верху до низу, отлично знает ей цену. Но…. «Путин молодец! Он страну держит!». Спрашиваю, как же так он её  держит, что кругом одна имитация и ничего не работает?  Улыбается с хитрым видом, типа, ты ж понимаешь, а как  еще я должен говорить?….   
Tags: житейское, злоба дня, раша, текущий момент
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…