6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Озеро Виктория- Уганда

Озеро Виктория
Прилетели в Энтеббе, главный аэропорт африканской страны Уганда. Местные зовут её Юганда, англ Uganda. Название идет от главного племени страны Луганда, а всего племен тут - 75. Аэропорт стоит прямо на берегу озера, одна из ВПП упирается в береговые заросли, а заход на посадку прямо над озером. Красота неимоверная. Конец января, а на улице +27, но жары не чувствуется, наоборот, воздух очень приятный и комфортный, с озера дует лёгкий бриз, красота! Природа не сказать что очень буйная, и краски не такие яркие, как, допустим, в Бразилии, но и совсем не чахлая.
В Уганде на удивление относительно чисто, опрятно, хорошие дороги, много современных многоэтажных домов (не сравнить с Уагадугу!), современный аэропорт. Хотя это и понятно- Энтеббе- фактически главный аэропорт в этой части Африки, это одна из главных баз авиации ООН, сюда летают все крупнейшие компании со всего мира.
Местное население поголовно говорит по-английски, ездит по левой стороне дороги, имеет парламент со спикером в старинном белом длинном кудрявом парике по образцу лорда-председателя английского парламента. Словом, нормальная бывшая британская колония. Кстати, угандийцы говорят по-английски совсем неплохо, в сравнении с некоторыми другими африканцами, у которых речевой аппарат, видимо, совсем не приспособлен к английской речи. Есть и нюансы, например, угандиец произносит слово «Ильюшин» (тип самолета, Ил-76) как «ильюЖин», а слово «сьерра» (в английской авиационной фразеологии обозначающее букву S- sierra), как «Шьерра» . Но это общению не помеха.
Народ по преимуществу низкорослый, «маленький худенький», особых красавиц я не видел. В аэропорту стоят автоматчики (справедливости ради, в других местах не видел, вообще особой милитаризованности не ощущается) с АКМ. У них ,видимо, мода вешать автомат на плечо на максимально отпущенный ремень так, что автомат болтается на уровне колен. Учитывая общую малорослость автоматчика и размер автомата, который чуть ли не в половину роста хозяина, выглядит довольно комично, как мальчик-подросток решил поиграть в войнушку. Только АКМ самый что ни на есть боевой, калибра 7,62, а вид у бойца довольно воинственный.
Поселили нас в гостинице на берегу озера. Гостиница «для белых», «Имперский пляжный курорт», с огромной огороженной территорией, со шлагбаумом и охраной на въезде. Со своим бассейном. Бассейн находится метрах в 50 от «воды» и территория гостиницы отгорожена от пляжа решеткой. Калитка в решетке есть, выйти можно, но рядом с калиткой большой плакат «Купание в озере полностью на ваш собственный риск». Туземцы купаются вовсю, белых в воде не заметил, хотя их полный отель – ооновцы, летчики, туристы с детьми. Хотя вроде ветра особого не было, на озере было ощутимое волнение- волны по полметра били в берег, вода мутная, грязно-зеленого цвета, захочешь, не станешь купаться. Зато в бассейне вода стандартного ярко-голубого цвета, прозрачная и совсем не пахнет хлоркой. Вокруг бассейна кокосовые пальмы с кокосами (один упал и закатился под шезлонг, я не мог пройти мимо, подобрал, взял с собой) , под пальмами шезлонги, на шезлонгах отдыхающие. Довольно много местного населения, которое за умеренную плату (2 доллара) пускают на территорию отеля в бассейн, сауну, детский парк аттракционов, ресторан, еще что-то. Что интересно, местные натурально загорают! В голове все время вертелся детский анекдот «Негр загорает». Они мажутся лосьонами для загара (а может, от загара?) Черт знает, чему там загорать, сам (сама) черный, как уголек, но добросовестно лежит, напитывается солнцем. Женщины мне показались менее привлекательными, чем, к примеру в Камеруне или Буркина Фасо- здесь другие племена живут ("луганда").
Вечером вышел погулять за ворота, хотел «окунуться» в местную атмосферу, посмотреть как люди живут, быт подглядеть. Ни фига- за воротами коттеджный поселок с высокими глухими стенами и соответственно, глухими улицами- коридорами.
Неподалеку тусовалась группа мотоциклистов, на стене ряды предвыборных плакатов с портретами кандидатов, пока стоял разглядывал, ко мне подошел абориген-мотоциклист, разговорились. Он провел среди меня ликбез по ситуации в Уганде, этническому составу и вообще общим сведениям. Объяснил, что у них есть оппозиция, которая участвует в выборах, насколько успешно, не пояснил, правда. И как это уживается с празднованием 25-летия правления одной партии и одного президента, тоже не стал объяснять- молча улыбался во весь рот. А по местному ТВ шли непрерывные поздравления правящей партии от предприятий, предпринимателей, частных лиц, вперемешку с сюжетами об отце нации, открывающем больницы, школы, посещающим благотворительные концерты и проч . Этот день даже был объявлен выходным.
А закончилось общение с туземцем довольно неожиданно. Он спросил «А много в России угандийцев?» Я говорю «не знаю, не умею их отличить среди других африканцев», он «А, ну да, мы же для вас все «black monkies». Я пытался возражать, но он уже начал заводиться «Я знаю, как вы нас называете – black monkey!» Короче, я спешно ретировался.
Да, а самое главное впечатление- рыба «тилапия», которую ловят в озере Виктория и готовят тут же на гриле. Вкуснятина неимоверная!









Tags: африка
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments