6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Казанская хроника. Выпуск новостей одного дня. Почти Сорокин.

Выпуск местных новостей. Первый сюжет- в коттеджном поселке дома наконец начали подключать к газу. Даются подробности.  Оказывается, собственник газопровода (блин, и такие бывают) частное лицо-бизнесмен, ломил "несправедливые тарифы" за подключение. Люди подключаться не хотели, вызвали телевизор, написали в прокуратуру.  Телевизор приехал, прокуратура дала команду, и о, чудо! людей стали подключать по бросовым ценам. Причем, как торжествующе резюмировала корреспондентка, "даже не спрашивая разрешения собственнника газопровода!".  Причем этот коттеджный поселок - весьма элитное место. Выражение "у него коттедж в Салмачах"  равносильно - "он очень богат".  Абсурдность ситуации очевидна, но её просто не хотят видеть. Где там закон, где уважение к праву частной собственности? Не удивлюсь, если этот несчапстный собственник и газопровод провел сам, за свой счет, чтобы заработать на подключении. А его банально раскулачили.  Большевизм в мозгах никуда не делся.

Дальше-больше. Второй сюжет встык с первым. Другая корреспондентка радостно докладывает. "Сегодня жителям жилищного комплекса такого-то наконец включили горячую воду!". Выясняется, уже довольно долго 2 конкурирующие управляющие компании не могут поделить этот ЖК, и каждая шлет свои счета-фактуры. Жильцы, разумеется, до прояснения ситуации ничего не платят. Образовались огромные долги. И Водоканал совершенно справедливо отключает воду. Только горячую. Поднимается визг, снова звонки в телевизор, жалобы в прокуратуру. Прокуратура угрожает уголовным делом, воду включают, несмотря на долги.  Жители радостно благодарят на камеру прокуроров и телевизор. Ситуация с бардаком и неразберихой 2 управляющих компаний не решена. Бардак остается. Жители радостно надеются на дальнейшую халяву.

Далее - еще интереснее. Прокуроры призывают людей сообщать о сайтах с "запрещенной информацией". К таковой отнесены - детская проституция и порнография, про самоубийства, наркотики и еще что-то. И, разумеется, экстремизм.
С помощью "уникальной программы, не имеющей аналогов в других регионах России" можно с помощью "одной кнопки" настучать в прокуратуру на любой сайт.  Определять наличие и степень запрещенности информации может любой человек.
Критерии толком не определены. Стучите, Шура, стучите. Прокурор важно сообщает, что по этим признакам сайт можно закрыть "без решения суда", по "факту наличия". И в завершении гордо сообщается, в за какой-то период было донесено на 32000 сайтов, из них закрыли 8000, а еще 3000 в стадии закрытия.

В пандан к этим идут новости предыдущего дня. В Казанском университете закрывается кафедра татароведения, последнее, что было татарского в вузе. В главном вузе татарской столицы не осталось ничего татарского. Сначала разгромили Факультет татарской филологии ("татфак"), боялись, что там сепаратизьм будет развиваться. Теперь за ненадобностью и татароведение выкинули (в рамках оптимизации, разумеется). Новость вроде бы уже опровергли, но как-то вяло и неубедительно.
"Они ничего не поняли и ничему не научились"-это про нынешние российские власти.  В 70--80-е годы с татарским "национализмом" тоже боролись, в Казани закрывали татарские школы (осталась одна-единственная на миллионный город), татарских интеллигентов, обсуждавших судьбы татарского народа, и возможность его проживания самостоятельно, сажали за "национализм и подрыв соцстроя". В городе над людьми  с сильным татарским акцентом открыто насмехались, издевались, обзывали "чаплашками", говорили "вали в свой аул, че тут воздух портишь". За татарскую речь можно было запросто получить оскорбления. Все это отозвалось взрывом татарского национализма начала 90-х.  Сейчас таких  явных ущемлений нет, но котел потихоньку закипает. На казанских сайтах любые темы, касающиеся национальных отношений между русскими и татарами вызывают самые горячие и жесткие дискусии. Накал растет, даже модераторы не всегда могут справиться.  Ни о каком "братстве народов" речи давно нет.

Тут еще новый казанский митрополит ведет напористую агрессивную политику, тоже из телевизора не вылазит.  Выдал 2 перла (может, и больше, но я не знаю). Первый, что все ДОЛЖНЫ  жертвовать на храмы. Потому что "это для бога, а бог в долгу не останется" (это дословно). Нормальный такой бизнес-подход. Дай мне денег сейчас, а бог тебе на том свете "в долгу не останется".  Второй- запрет абортов. Собирает подписи. Мотивирует: "Почему из моих налогов и социальных выплат должны оплачиваться аборты? Пусть сама платит, раньше думать надо было" - почти дословно.  Я только не понял- какие с попов "налоги и социальные выплаты"? Они ж ничего не платят, т.к. "отделены от государства". Врет, значит.

На днях одолел Теллурию Сорокина. Уже совершенно не воспринимается фантастикой.
Tags: злоба дня, казань, татары, текущий момент
Subscribe

  • Казус с "Россией"

    Со мной случился такой "интересный" момент. Со стороны, может, забавно, но мне было совсем несмешно. Прошел ВЛЭК (авиационную "врачебно-лётную…

  • Провинция кубинская

    И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же…

  • Женщина такси

    Проехался недавно с женщиной-таксисткой. Вернулся из командировки (небольшое турне на другой конец земного шара, в Индонезию с краткими залетами во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments