6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Мандалай (Мьянма)

Самое первое впечатление- другая планета. Люди все поголовно ходят в юбках- и мужчины и женщины. Сверху может быть что угодно- блузка, модная футболка, рубашка, но снизу – длинная юбка. У женщин еще боле-мене похоже на юбку, у мужчин- большой кусок ткани, обернутый вокруг бедер и завязанный спереди узлом. Причем они и работают в этих юбках, я видел, как доски таскали и складывали. Как не развязываются?
Мьянма, бывшая Бирма, до недавнего времени была диктатурой и управлялась военной хунтой во главе с генералами, и была одной из самых закрытых стран в мире. Несколько лет назад режим начал ослаблять хватку и страна начала открываться. И, как все неофиты, с энтузиазмом начала перенимать внешнюю западную атрибутику (пока кроме штанов). Улицы сплошь покрыты кричащими рекламными билбордами, из машин и из уличных колонок несется жесткое западное техно, многие подростки-мальчишки, и даже маленькие мальчишки, ходят с крашеными челками, а то и просто с мелированными волосами, почти у всех модные прически с начесом, даже ирокезы есть.
Что меня очень удивило- очень многие говорят и понимают по-английски, хоть и в разной степени. Спрашиваю у парня- торговца в уличной лавчонке, где обмен валюты (bank! Change!), спрашиваю специально примитивно, типа, чтобы понял. Он вдруг на нормальном грамматически правильном английском говорит, что ближайший обменник уже закрыт, но если пройти чуть дальше и свернуть налево, то там найдете. У уличной торговки фруктами, тетки явно не из высшего общества, спрашиваю на пальцах «Сколько стоит арбуз?» и показываю- «напиши на бумаге» (как в Китае). А она мне четко по-английски называет цену. Это при том, что английский тут вообще ни разу ни государственый, ни официальный. Хотя произношение, видимо, в силу особенностей азиатского речевого аппарата, очень специфическое (Silver они произносят как «сева»). Авиадиспетчеров мьянмских понимать та еще морока.
Страна была закрыта настолько, что даже в номерах автомобильных тут использовались не общепринятые «арабские» (хотя они совсем не арабские) цифры, а свои, из своего алфавита. Сейчас на машинах ставят нормальные номера с арабскими цифрами и латинскими буквами, как во всем мире, но на некоторых машинах и на мотоциклах, которые тут основный вид передвижения, до сих пор ставятся старые, с червячками-закорючками.
Еще один сюрприз- машины все поголовно праворукие, а уличное движение-левостороннее. Видимо, раньше тут было как в соседнем Таиланде- правостороннее движение (как в Британии или Японии), поэтому и машины праворульки. В т.ч. и автобусы. Забавно видеть автобус, у которого пассажиры выходят прямо на дорогу. Тут волюнтаристским приказом решили всех перевести на левую сторону. Как в Нигерии. Только там еще и запретили праворукие машины. Как хотите, так и выкручивайтесь. Мьянма мне больше напомнила Бангладеш (кстати, там тоже мужчины ходят в юбках). Немного почище и такой дикой перенаселенности нет.
Почти все машины ездят с открытыми окнами несмотря на жаркую духоту на улице. То ли кондиционеров нет, то ли экономят бензин. Скорее всего второе. Бензин стоит полдоллара . Только не разобрал за сколько – за литр, или за галлон (и тот американский, или имперский британский?). В аэропорту топливо отмеряют не в литрах и тоннах, а в британских галлонах (которые больше американских).
Город совершенно не friendly к пешеходам. Перейти перекресток- целая проблема. Светофоров для пешеходов нет, перебегай, лавируй, уворачивайся как можешь. Тротуары, если низкие- забиты стоящими мотоциклами и машинами, топай по обочине, если высокие, вдоль набережной реки, то перегораживаются какими-то стройками, снова обходи по проезжей части. Справедливости ради, пешеходов тут мало. Все на мотоциклах. Такси очень мало. Общественный транспорт- маршрутки в виде крытых тентом грузовичков-пикапов. Автобусов очень мало. И те же мотоциклисты –такси. Но никак не обозначены и черт их знает, кто в потоке такси, а кто едет по своим делам.
Есть мусульмане, ходят женщины в платочках, мужчины в тюбетейках. Веротерпимость налицо. При господствующей религии буддизме стоят и мечети, и католические церкви, и индуистские храмы. Причем если католический храм выполнен во вполне классической готической традиции, то веселенькая мечеть с украшениями на минарете больше смахивает на пагоду. Если бы не полумесяц на шпиле, и не догадался бы. Пагод огромное множество. Видел 2 основные конструкции- перевернутый колокольчик (округлые плавные линии, как правило, небольших размеров.) И воздушные- ажурные пирамиды высоко на столбах над основным зданием. Кстати, несмотря на вроде бы приоткрытость страны, на территорию старинной крепости иностранцев не пускают. Так и написано Foreigners are not allowed to enter this gateway. Вежливый зеленый солдат смущаясь и извиняясь, показал на этот плакат. Этих колокольчиков натыкано огромное количество, в буквальном смысле как грибы- то кучками стоят, то отдельно.
Утром буддийские монахи ходят вереницей по торговым рядам с миской для подаяния. В каждой лавке обязательно кидают мелкую денежку. Отказываться, видимо, не принято. У некоторых продавцов лицо при этом очень кислое.
Мьянманцы охотно позируют, фотографируются, никаких комплексов.
Иностранцы/европейцы в городе есть. Черт знает, что тут делают. Туризм здесь не развит. Работают, наверно.
Местные женщины мажут себе лицо каким –то бежевым кремом и ходят измазанные. Traditional cosmetic. Очень забавно. Некоторые мужики тоже мажутся. Знающие коллеги объяснили, что это паста из местного дерева, которое измельчают и смешивают с маслами. Используют и как защитную маску (мужики-крестьяне), и для баловства (дети), и для красоты (местные красавицы).
Интересный благодарственный жест. В магазине кассирша сдачу дает- протягивает правую руку, чтобы отдать, а левую руку кладет себе на предплечье между локтем и плечом. В отеле администратор так же ключ подает, и мужик на улице за какую-то услугу так же благодарит.
Все жуют какую-то траву, типа насвая или бетеля, но красную. Весь асфальт заплеван красной слюной, как кровью забрызган. Покупал арбуз на улице, у торговки фруктами рот как будто разбит до крови, красная слюна пузырится, как кровь, неприятное зрелище.
Фрукты баснословно дорогие. Особенно привозные. Местный арбузы стоят доллар за штуку. Привозные яблоки, крупные- тоже доллар за штуку, мелкие- полдоллара за штуку. Молочка очень дорогая. Литр молока- 2 доллара. Местные деньги- кьяты, курс к доллару 1250. Одно американское яблоко 600 кьят, одно китайское фуджи- 1300-1600. Арбуз- 1080 кьят, но невкусный.
Сувенир, типа магнита, купить почти невозможно, только в отелях и в аэропорту.
Несмотря на то, что диктатура совсем недавно кончилась, да и диктаторы (тут правила военная хунта из генералов) никуда не ушли, просто отошли, политическая жизнь кипит, партии борются за избирателя, выборы проводятся. В офисах партий оживленно.
В целом страна, конечно, бедная, но вовсе не в плачевном состоянии. Народ радуется жизни, улыбается, очень доброжелательный.
В небе над Мьянмой удивительные облака, высокие, причудливые, сами похожие на пагоды.
Что интересно, почти не ощущается китайского влияния, несмотря на ближайшее соседство и общую границу. Наоборот, к китайцам отношение очень настороженное и их стараются не особо пускать. Такое отношение к китайцам у всех соседей.






































































Tags: travels, азия, интересно
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments