6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Новосиб мельком

Не претендую на объективность, не везде был. В центре не был, обзорной экскурсии по городу не устраивал. Просто ехал в городском транспорте и смотрел в окна.
Впечатления самые первые и поверхностные.
Основное впечатление- тяжелое. Город грязный, серый, запущенный. Возможно, это из-за весны- все тает, течет, грязюка. Дороги плохие. Вообще ощущение, что время в городе застыло лет 15-20 назад. Даже автопарк почти не изменился. На взгляд, как минимум 2/3 всех машин- старые праворукие японки. Новых машин вообще мало, опять же, глядя из окна автобуса..
Новостроек видно мало, на въезде в город со стороны аэропорта пригородные деревни в совершенно плачевном состоянии- старые хибары и лачуги. Разумеется, невольно сравниваешь со своим городом. Сравнение не в пользу Новосибирска. Казань за последние 20 лет изменилась кардинально, выросла во всех смыслах, превратилась в современный город вполне европейского типа. То же можно сказать и про Екатеринбург, город, близкий по статусу Новосибирску- тоже крупнейший центр своего "экономического района", формальная столица своего фед округа, мощнейший промышленный центр, даже по населению близки. Но Екатеринбург блистает, а Новосибирск прозябает. Хотя в Екатеринбурге нецентральные рабочие районы тоже не отличаются особой ухоженностью. В Казани такого контраста все-таки нет- и центр и нецентральные районы развиваются боле-мене равномерно. Не думаю, что Новосибирск сильно беднее Казани или Екатеринбурга.
Народ в Новосибе мне показался не особо приветливым, можно сказать, хамоватым, особенно старшее поколение. Городская молодежь, слава богу, уже другая, как и везде.
Автобус, идущий в Ашан, проезжает мимо его дверей, буквально в 5 метрах, не останавливаясь. На мое удивление кондукторша раздраженно и хамовато отвечает в смысле "тут остановки нет!". В итоге автобус увозит людей метров на 200 дальше, и они топают пешком обратно. Никто не возмущается, привыкли. Покорность в крови.
Из забавного. В мужском туалете большого торгового центра девчонка-азиатка-уборщица флегматично шурует шваброй, толкаясь среди мужиков, буквально отпихивая от писсуара. Всем пофигу.
В Ашане обратился к сотруднице магазина с вопросом как чего-то найти. Она тычет пальцем себе в рот и дает мне бумажку и ручку- дескать, я немая, напиши вопрос.
Подхожу к кассе, очереди нет, на всякий случай спрашиваю у кассирши "Работаете?". Молчание. Странно, думаю, обычно в Ашане персонал вышколенно вежливый. Ладно, выгружаюсь на ленту. В этот момент к кассирше подбегает другая сотрудница, и они начинают оживленно жестикулировать по глухонемому.Ни фига себе, тут весь персонал глухонемой? А разве бывают глухонемые кассиры? Ну ладно. Тут кассирша спрашивает меня что-то человеческим голосом, резким, неестественным, как бывает у переученных глухонемых. Я аж вздрогнул. Но только посмеялся.
Молодцы новосибирский Ашан, дают таким людям работать.
Tags: бывш ссср, интересно, раша, текущий момент
Subscribe

  • Индонезия

    Индонезия- удивительная страна. Самая большая мусульманская страна в мире. В магазинах сильного алкоголя не продается. НО. При этом производится и…

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Улан-Удэ мимолетно

    Удивительный город, в котором нет ни одной Пятерочки или Магнита, по крайней мере, в центре города. Одна из главных достопримечательностей города-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments