6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Кайеркан (около Норильска)

Кайеркан – поселок, даже городок, из нескольких десятков панельных девятиэтажек посреди тундры на дороге между Норильским аэропортом и городом Норильском.
При том, что заброшенность- общая характерная черта всего российского Крайнего Севера, тут заброшенность запредельная. Готовые декорации для сериала «Ходячие мертвецы». При этом люди живут, жизнь присутствует. Общественный транспорт ходит, несколько фирм-такси, включая какое-то «робот-такси».
Огромное количество (для такого небольшого поселения) продуктовых магазинов и аптек. Цены на продукты совершенно несеверные. Я уже не удивляюсь. Фрукты и молочка дороже чем, в средней полосе России, но не радикально, процентов на 20-30. На все остальное цены практически такие же. При том, что тотально все продукты привозные, причем на самолетах, т.е. должно быть сильное удорожание. А его нет. Черт его знает. Может, потому, что продукты в «материковой» России уже изначально завышены. Зато местная северная рыба тут есть и по стандартной северной цене (400-500+ руб/кг). Привозная скумбрия и селедка значительно дешевле. Пиво и водка традиционно чуть выше цены, средней по РФ. По сути пиво и водка- самые доступные «продукты» в России.
Мелкий бизнес сосредоточен в квартирах первых этажей домов. Буквально, входишь в подъезд, входишь в квартиру, а это в одной комнате фотостудия , в другой –ремонт компьютеров. Даже солярий тут есть. Подъезды жуткие.
Автопарк заметно обновился с 2008 (когда я бывал в Норильске). Праворуких японок по прежнему много, но уже практически половина машин- леворукие европейки. Видел даже вообще экзотическую экзотику- леворукий Vauxhall. Суть в том, что марка Vauxhall – британский близнец Опеля (названия моделей одни и те же), и выпускается практически только в праворуком варианте. Т.е. сам по себе леворукий Vauxhall экзотика, да еще и в Норильске...
Обязательный элемент современной России тоже присутствует- новенькая церковь стоит. Куда ж без неё. В отличие от жилых домов, школы и прочих строений, не видевших ремонта с момента постройки, она выглядит свеженько.
Судя по окнам, очень много брошенных квартир. Оно и понятно, жить здесь по своей воле, если есть куда переехать, не стоит. Не очень понятно, почему строили панельные многоэтажки посреди тундры. Ветра тут такие, что даже я, человек достаточно корпулентный, с трудом на ногах стою. Пару раз на льду (ветер сдувает снег и полирует лед до состояния катка) ветер меня так сильно толкал меня в спину, что я падал. Представляю, что творится в старых панельных домах советской постройки (а других тут и нет). В целом впечатление мрачное и плачевное.


















Tags: travels, раша, север, текущий момент
Subscribe

  • Русско-болгарско-воздушные зарисовки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Кубинский совок

    Куба- «чистейшей прелести чистейший образец». Образец совка в дистиллированном виде. Не просто в плане бедности, разрухи и прочих дефицитов. Но в…

  • Эр Франс

    Закончил свое южноамериканское турне. Летел домой на одной из авиакомпаний- грандов мировой авиации «Эр Франс». Гавана – интересная столица страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments