6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Сабетта. Позитива пост.

На фоне вполне реального общего развала всего и вся, в стране все же кое- что делается. Причем в самых неожиданных местах (хотя, как сказать, может, тут как раз и ожидаемо).
На Крайнем Севере, практически на берегу Арктического океана (по самостийному Северный Ледовитый), точнее, на западном побережье Обской губы, практически на выходе в океан, в 650 км на северо-запад от Нового Уренгоя, в тундре и вечной мерзлоте, буквально за год был построен новейший, суперсовременный аэродром с красивым иностранным названием Сабетта (по названию поселка вахтовиков).
Разумеется, строило не государство, а «частная» компания Новатэк (крупнейший после Газпрома добытчик газа, и его конкурент). Суперсовременные материалы и технологии, по западной моде модульные конструкции зданий аэровокзала и аэропортовых служб ярких веселых расцветок (оранжево-синий), паутина ажурных стальных блестящих никелированных конструкций, по которым проложены трубы и кабели. Больше похоже не на аэропорт, а на химический завод.
Порядки тоже на западный манер. Дисциплина жесточайшая. Появление на летном поле без светоотражающего жилета- штраф 30 тыс, курение в неположенном месте- 30 тыс. Кругом видеокамеры, не скроешься. Из-за этого пока не рискнул сделать фото аэровокзала. Вдруг тоже нельзя, и засекут? Лишних денег-то нет  Присмотрюсь, освоюсь, выясню, можно ли, и сфоткаю.
Более того, Сабетта объявлена «территорией, свободной от алкоголя». Причем все по-взрослому, по настоящему. На выходе из аэропорта наружу на КПП досматривают багаж и изымают весь алкоголь, если есть. Возвращают ли потом на вылете, как-то не спросил. Один из наших экипажей немножко пострадал. Рейс из Н. Уренгоя в Сабетту должен был состояться 30 декабря и потом сразу на базу, домой. Прилетели в Сабетту днем 30 декабря, планировали быстро разгрузиться и домой. И погода испортилась. На Севере погода зимой крайне нестабильна. Может днями подряд стоять CAVOK (Ceiling & Visibility Ok) (видимость более 10 км, облачность выше 1500, т.е. идеальная погода, в русской метео-терминологии «хорошая») при слабом ветре. А может за считанные минуты испортиться на неделю, или задуть такой ветер (как часто в Норильске), что о никаких полетах и думать нельзя. В итоге они застряли в Сабетте на 4 дня, до 3 января. А это всего лишь крошечный вахтовый поселок- там даже магазинов нет, даже связи нормальной нет, не говоря об интернете. Кормят по расписанию в столовке. Более того, при выходе у них изъяли весь алкоголь. Так и встретили НГ насухую, у черта на куличках.
Сотрудники с гордостью рассказывают, как построен аэродром. Тут же вечная мерзлота, грунт нестабильный- зимой твердеет как камень, летом тает и «плывет». Оказывается, вся площадь аэродрома- взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, перрон, места стоянок, и даже дорога до вахтового поселка (несколько км вокруг аэродрома), сделаны по одной технологии. Земля разравнивается, на землю укладываются сплошняком плиты из материала типа пеноплекс толщиной 10-15 см. На них насыпается песчаная подушка 2-3 метра, затем укладываются бетонные плиты. Разумеется, описание очень грубое и приблизительное (на летном поле бетонная поверхность идеально ровная, швов-стыков плит вообще не чувствуется даже на ощупь ногой, как будто это цельная заливка). В отличие от летного поля дорога сделана далеко не так идеально. Дык-дык-дык на швах и дорога волнами. Водитель сказал, что одну из важных дорог заставили переделывать.
Вахтовый поселок- не убогие балки-вагончики, как раньше показывали в репортажах с Севера. Здесь тоже все по западным стандартам. Ощущение, что находишься в декорациях фильма про нефтяников какой-нить Аляски или вахтовиков Ньюфаундленда. Ровные ряды ярко-раскрашенных (в фирменный оранжево-синий) трехэтажных «бараков»- здания- конструкторы из «вагончиков»-жилых модулей. Забиваются в мерзлоту сваи, на них монтируются каркасы, далее собираются кубики-модули. Как детский конструктор. Внутри потрясающая тепло-шумоизоляция. Никакой мороз (бывает, опускается до -50) и ветер (который здесь постоянно) не страшен. Комнаты на двоих. Есть общая кухня на этаж. В комнате телевизор, водопровод, канализация, центральное отопление. Драконовские штрафы за любое нарушение. Такса стандартная- 30 тыс. За курение в неположенном месте (справедливости ради, курилка выделена- железный контейнер без одной стенки на улице между домами). За перекрытый кран батареи отопления. Поселок весь опутан трубами. Трубы достаточно высоко над землей, но под ними ходить нельзя- штраф. Кругом камеры. Нужно обязательно переходить их через лестничные переходы. Чтобы дойти от нашего «общежития №…» (так дома официально называются ) до столовой (Предприятие питания №…), нужно идти кругом и через 2 лестничных перехода, хотя по прямой-менее 100 м. Но все идут как положено. Столовая похожа на солдатскую. Огромный зал. Питание очень дешевое и вкусное. Расплачиваются все особыми картами. Но можно и наличными. Как ни странно, в очереди видел много женщин в рабочей форме. Не сотрудницы столовой или уборщицы, а настоящий рабочий класс. Кстати, ни одного человека в грязной или замасленной спецовке или комбезе не видел. Все рабочие чисто, аккуратно одетые. Западный стандарт и сюда докатился.
Пока ехали до поселка, водитель сказал что-то про американцев. Я заинтересовался. Оказалось, здесь вовсю работают американцы (какая-то фирма Шлюберже, привожу на слух). БУрят газ. Передают современные технологии. Какие там санкции… То-то я удивлялся- аэропорт еще полностью не открыт, а пограничный пост уже есть.
Несмотря на то, что аэродром полностью оборудован всеми необходимыми радиолокационными и навигационными средствами, причем самыми современными, он пока не сертифицирован полностью (процедура долгая и муторная. Даже право заправлять топливом они получили лишь недавно после длительных тягомотных согласований и комиссий). Поэтому диспетчерский пункт на аэродроме называется «Сабетта-информация» (т.е. официально он не имеет права управлять воздушным движением, давать разрешение на взлет или посадку, он лишь «предоставляет информационное обслуживание»- т.е. выполняет обычные диспетчерские функции- сообщает погоду на аэродроме, информирует о схеме захода на посадку и схему выхода после взлета, сообщает давление, «рекомендует» занять определенную высоту, но без выдачи разрешений). Любопытный нюанс- на финальном участке, на посадочной глиссаде, в ответ на запрос «К посадке готов!» отвечает не как положено «Посадку разрешаю», а «Полоса свободна!». То же самое на взлете- «К взлету готов!» - «Полоса свободна!». Т.е. ребята, полностью под вашу ответственность- хотите, садитесь, взлетайте, а я тут не при чем. Процедура такая, пока аэродром окончательно не сертифицируют. Причем из-за этого его пока нет даже в официальных сборниках АНИ (аэронавигационной информации, так называемый Jeppesen, в которых собраны данные всех сертифицированных аэродромов мира, включая африканские грунтовые). Приходится пользоваться полуофициальными схемами. Оформлены по всем правилам, но с большими водяными знаками «Внимание! Не использовать в сборниках!» (т.е. официально не одобрены). Но сотрудники аэропорта говорят, что дело движется, и достаточно живо (деньги очень серьезные заряжены).
Кстати, еще один забавный нюанс. Барометрические высоты для выдерживания схемы захода на посадку задаются в Сабетте в метрах, но по давлению QNH (кью-эн-эйч) (минимальное давление, приведенное к уровню моря), как делается во всем мире, включая самобытный Китай. Прикол в том, что Россия- единственная страна в мире (не считая Белоруссии с Украиной и постсоветских азиатских республик) летает не по QNH, а по давлению QFE (высота отмеряется от уровня ВПП). Наследие СССР. Разница в том, что QNH- более удобный и точный способ выдерживания безопасных высот в полете (особенно в горной местности). Для того, чтобы вычислить фактическое давление аэродрома (QFE), нужно от указанного диспетчером (или в сообщении автоматической службы посадочной информации ATIS) значения QNH (измеряется в гектопаскалях) отнять цифру превышения данной конкретной ВПП. К примеру, задан QNH 1004, превышение ВПП 04 в Сабетте составляет 14 метров, это примерно 1 гектопаскаль (1 гПа=11 м), значит, QFE будет 1004-1=1003. В обычных российских аэропортах именно это значение устанавливалось бы на электронном барометрическом высотомере при переходе со стандартного (1013, соответствует 760 мб) на давление аэродрома. А в Сабетте- как в «цивилизованном» мире- 1004. И уже ориентируясь по нему, происходит дальнейшее снижение и заход на посадку. Кроме того, полученное значение QFE(1003) умножаем на 0, 75 и получаем 752 миллибар. Это чтобы установить на аналоговых стрелочных высотомерах старого образца. Они давно уже применяются не для руководства, а для контроля.
Стандартное давление (1013 или 760) применяется при полетах на эшелоне (горизонтальный полет на высоте), и при снижении до «эшелона перехода» (высота, на которой нужно перестраивать высотомеры со стандартного на давление аэродрома)- который зависит от аэродрома, но, как правило, в России и равнинной Европе это FL40-50 (4000-5000 футов или 1200-1500 м), на горных аэродромах может и 2500 м быть. А китайцы не заморачиваются- у них по всей стране единый эшелон перехода- 3600 м (они упорно не переходят на футы, как весь остальной мир), хоть на равнине, хоть в горах. И высота перехода (когда наоборот, при наборе высоты нужно переставлять значение давления с аэродромного на стандартное) одна на всех- 3000 м. В России это, как правило, 800-1000 м. Значения превышения ВПП и значения эшелона/высоты перехода указываются в сборниках АНИ. Любопытно, что и в системе измерения высоты Россия пошла поперек всего мира. И нашим и вашим. Ниже высоты перехода – метры, от эшелона перехода и выше- футы (по белорусской модели). Вроде и в мировом тренде, но и не совсем «под пиндосов прогнулись»
Отношение в Сабетте (говорю про аэропорт) к работникам двоякое. С одной стороны- хорошие условия жилья и работы. Теплые просторные светлые помещения, оснащение рабочих мест по последнему слову техники, столовая внутри аэропорта для работников (цены: порция курицы- 42 руб, шницель – 54, «немецкий» суп (овощной с колбасой)-25 руб, гарнир- гороховое пюре- 6 (шесть) руб, гречка- 11, компот-11 руб.)
С другой стороны- зарплаты явно не западные (опять же про аэропорт, про остальных не знаю). Работают вахтовым методом- 28 дней здесь, 28 дней – дома. Зарплата – около 100 тыр. Вроде неплохо. НО. Оплата идет ТОЛЬКО за вахту. За пребывание дома денег не платят (во всяком случае, так работники говорят). На круг выходит по 50. Для севера совсем негусто. Большинство аэропортовских работников- из Самары (гендир Сабетты- бывший директор аэропорта Самары). Для Самары это неплохо, но и там особо не разживешься. Плюс к этому вахта летает одним самолетом из Самары. Иногородние (есть люди из Спб, Томска, из других неблизких мест)- добираются до Самары за свой счет.
Недовольных нет. Все рады, что смогли устроиться. В самой Самаре своя авиакомпания давно умерла, аэропорт скорее жив, чем мертв. С отменой туристических чартеров в Египет и Турцию пассажиропоток резко упал, персонал сокращают, с работой беда.
Так что попавшие работать в Сабетту считают себя счастливчиками.
Но и тут встречается быдло.
«Якорный арендатор» Сабетты- компания Ямал-СПГ-строит огромный завод производству сжиженного природного газа (даже на здании аэровокзала её символика), чтобы возить потом танкерами по всему миру (в Сабетте аж 2 порта-речной и морской). В рабочей столовой висит объявление «Работники Ямал-СПГ обслуживаются вне очереди». Из-за этого произошло полукурьез- полунедоразумение. Какой-то наглый тип с рыжей бородой и брезгливо оттопыренной нижней губой, одетый в гражданку без опознавательных знаков (обычно работники ходят в фирменных комбезах), подошел и просто отпихнул моего коллегу, взял поднос и встал к раздаче. Мы не опознали в нем работника Ямал-СПГ, да и наглость возмутила, тихонько начали мужика давить. Словами и действиями (выталкивать). Мужик начал угрожать- я вас вышлю, вам закроют сюда въезд! Потом достал телефон, и начал якобы давать команды по телефону- наведи камеры сюда, выясни что за люди и готовь депортацию! Типа, большой начальник (это при том, что связь, особенно местная, настолько нестабильная, что проходят в основном только СМС). При чем вся ругань происходила вполголоса, с «милыми улыбками». Видимо, для местных депортация- самое страшное наказание, и её малейшая угроза приводит самых буйных в чувство. Даже при том, что абсолютно никаких оснований для депортации нет (как в нашем случае). Видимо, произвол и бесправие тут абсолютное.
А у нас ничего, кроме улыбки эта «угроза» не вызвала. Депортируй. Если успеешь. Мы вылетаем отсюда сами через 2-3 часа. А еще лучше, если позвонишь в контору и скажешь им, чтобы нас больше сюда не посылали. Пускай в эту дыру другие летают. А то налет мизерный (всего час лететь), а геморроя выше крыши. То груз не подготовлен, то машин нет, то грузчиков отозвали, то у них рабочий день кончился (!), то еще что (обычные ситуации для России), то вдруг погода испортилась. И получается налет 2 часа за 2-3 дня. Зарабатывай и в чем себе не отказывай. Интересно, что мужик был настолько обескуражен нашей реакцией, что потом подошел к нашему столу и спросил «Мужики, вы что, прикалывались?» Он никак не мог поверить в нашу независимость. Видимо, привык, что люди наоборот, рвутся сюда, и чужаки вроде нас настолько редки. А экипажи прилетающих самолетов (регулярное пассажирское сообщение с Москвой довольно интенсивное- несколько частот в день, плюс вахтовые самолеты с газовиками и строителями из разных городов) не остаются ночевать, а стараются убраться отсюда поскорее. Так и ушел в недоумении.



















Tags: travels, раша, север
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Из Татарии в Башкирию

    Перед моей операцией решили отвезти детей к абИке (бабушке) в Уфу. 550 км в одну сторону. 350 км по Татарстану, 200 по Башкирии. Федеральная дорога…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments