6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Ярославль

Речь не о самом городе. Кроме традиционных туробъектов, которые легко можно найти Инете, город мало чем интересен. Не особо ухожен, небогат. Обычный город российской провинции.

Речь о Туношне, поселке под Ярославлем, неподалеку от аэропорта. Удивительно, что в такой близости от большого города (15-20 км) такая бедность. Зато на старых деревенских домах старинные резные наличники. В благополучной Татарии с её новыми домами и пластиковыми окнами это уже редкость.

Туношна находится на берегу Волги недалеко от торца взлетно-посадочной полосы ярославского аэропорта. Именно сюда в сентябре 2011 рухнул сразу после взлета Як-42 с хоккейной командой Локомотив. Теперь здесь Мемориал Локомотива. На пригорке, где самолет ударился об землю, раскололся и после этого передняя часть скатилась юзом в воду (как обычно, не хватило доли секунды- перелетел бы через этот пригорок, рухнул бы плашмя в воду, может и пожар не такой сильный случился бы, и выживших было бы больше), стоит небольшая часовенка.
Вообще все на удивление скромно и со вкусом. Видно, что делали для души, не чтоб "красиво". Под прозрачным куполом-часовенкой небольшой, метра 2 крест, внутри лампадки и фотографии всех погибших. Ярославцы молодцы- поместили не только фотографии членов команды, но и экипаж не забыли.
Перед часовенкой мощеная смотровая площадка с перилами. На перилах повязаны шарфы Локомотива, по числу игроков. Вообще видно, что мемориал не забывают, ухаживают. Народ приходит. Цветы кладет.
Как водится, около мемориала всегда дежурит "очевидец". Местный мужичок, сильно навеселе, чистит снег на площадке перед мемориалом, и охотно откликается на вечный вопрос посетителей- "Где это случилось?" И начинает "врать, как очевидец". И что это случилось прямо у него на глазах, и как он лично помогал вылезти одному из двух выживших (который потом умер), и вообще он все видел своими глазами. Ну и разумеется, про чьи-то козни, что это не просто так команду грохнули, что Локомотив шел на чемпионство, а конкуренты его завалили. Кто такие эти конкуренты многозначительно уточнять не стал. Народ верит, охает, проклинает неведомых конкурентов. Если б не место действия, было бы смешно.

На что обратил внимание- почти отсутствие в деревне высоких заборов. Немногие новые богатые дома огорожены высокими оградами, а деревянные - старыми заборишками. Колодцы до сих пор работают. В которых крутить ворот надо.
Что меня удивило- при том, что регион явно более бедный, чем та же Казань, цены на продукты заметно выше, чем в Казани.
В целом довольно плачевно все выглядит.

Краем глаза смотрел местные ярославские новости по ТВ (на выходных). Вначале официальная хроника про рабочие встречи губера, потом встык 2 длинных сюжета-репортажа с праздничных заседаний местных прокуроров и следователей. Был и день прокурора, и день образования отдельного от прокуроров следственного комитета. Говорил начальник местного СК. Черт возьми, я увидел его парадный мундир и офигел. Белый мундир со стоячим воротником с золотым шитьем и золотыми погонами! Мундир сталинского образца- именно в таких снимались на парадные портреты советские маршалы после войны. Можно также сказать, и дореволюционного, еще эполеты добавить, и будет точь-в точь.
Учитывая ведомство, воспринимается как намек, чьи они на самом деле "наследники".
После прокуроров-следователей местные новости подробно рассказали о церковных купаниях в проруби, потом комплиментарный сюжет про какого-то попа и его приход.
Чистый Сорокин.
Потом время программы истекло. Про настоящие местные новости так ни слова не сказали. А примерно в те дни в Ярославле нашли пенсионерку, замерзшую насмерть в своей квартире. Ни слова.

Зато природа здесь чудесная. Лес, река....



IMG_4060_thumb

IMG_4063_thumb

IMG_4065_thumb

IMG_4066_thumb

IMG_4067_thumb

IMG_4068_thumb

IMG_4070_thumb

IMG_4073_thumb

IMG_4075_thumb

IMG_4076_thumb

IMG_4079_thumb

IMG_4083_thumb

IMG_4087_thumb
Tags: travels, авиация, раша
Subscribe

  • Навеяло...

    Увидел в ленте репортаж блогера с одной из бывших ракетных частей РВСН на территории Украины. Ракетная шахта на 12 этажей вниз под землей,…

  • Белорусы

    Увидел в Сети изумительное фото. Белорусские протестеры стоят на лавочке. Предварительно СНЯВ ОБУВЬ. Вся Беларусь в этом фото.

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Навеяло...

    Увидел в ленте репортаж блогера с одной из бывших ракетных частей РВСН на территории Украины. Ракетная шахта на 12 этажей вниз под землей,…

  • Белорусы

    Увидел в Сети изумительное фото. Белорусские протестеры стоят на лавочке. Предварительно СНЯВ ОБУВЬ. Вся Беларусь в этом фото.

  • Байкал мимолетно

    Съездили на Байкал. Я, как человек, родившийся и выросший и всю жизнь проживший на Волге, никак не могу понять, в чем цимес? Почему все носятся с…