6202 (6202) wrote,
6202
6202

Category:

Про китайскую аптеку и проч.

Пару слов про китайскую аптеку. Это нечто. Местные лекарство мало того, что очень эффективны, но и баснословно дешевы. Один недостаток- на упаковках все надписи только иероглифами. В лучшем случае китайское название в латинской транскрипции. Нашел выход- записал название, забил в поисковик. Вылезли русские сайты, специализированные на китайской медицине. Очень удобно. Там китайское название лекарства (или эликсира, или БАДа), фото упаковки с иероглифами, и полное описание на русском. Показываешь в китайской аптеке нужное фото, они читают иероглифы и несут, если есть.
Разница в ценах потрясающая. Например, то, что на русском сайте стоит 530 руб, в китайской сельской аптеке стоит 3 юаня (35-40 руб), 470 руб- 6 юаней (70 руб). Особенно внушает разница между 2000 руб и 27 юаней (300 руб). Пишу без упрека и без претензии, просто забавно.
Одна девчонка-аптекарша знает несколько слов по-английски (понимает How much? и Thank you), остальные её коллеги на неё с восхищением смотрят. Она свой рейтинг среди коллег явно сильно повысила, довольная, аж подпрыгивала. Аптекарш там штук 5 или 6 на одну аптеку, хоть и относительно крупную. Зачем столько, фиг знает.
У всех аптекарш (и вообще всех китайцев) есть смартфоны с функцией переводчика. Вводит слово по-китайски, нажимает кнопку, смартфон выдает перевод на английский, да еще произносит вслух. Я в ответ на её смартфоне пишу ответ по-английски, нажимаю кнопку- смартфон по китайски отвечает и пишет.
Вообще, технологическая оснащенность средней китайской семьи и среднего китайца, давно уже, наверно, одна из самых высоких в мире. Впереди, пожалуй, только другие азиаты- корейцы и японцы. Китайские компании тут же копируют технические новинки старших братьев и тут же внедряют в массы. А теперь появились и китайские электронные гиганты, не уступающие старым, тот же Huawei. Но цены на гаджеты тут такие же, как в России. А с падением курса рубля уже даже и выше. Другое дело, что здесь можно купить за те же деньги, что в России более современную и продвинутую модель, которая в России вообще не продается.

Китайцы молодцы- за пару дней справились со страшнейшим смогом. Небо чистое, видимость миллион на миллион. Даже не верится, что 2-3 дня назад был сплошной ватный туман с видимостью не более 100 и. Понятно, что помог ветер и погода, но и власти правильно среагировали и приняли меры- остановили предприятия, ограничили автотранспорт и т.д.
Очередной раз подтвердили свою эффективность.
Я давно обратил внимание, что очень мало кто из продавцов пользуется кассовыми аппаратами, их и нет нигде, а даже там, где они есть (в боле-мене крупных магазинах-супермаркетах и аптеках), чек тебе никто не дает. Причем если товар не пробивается, то и черт с ним, его не пробивают, а просто приплюсовывают к сумме чека цену, накарябанную ручкой на коробке. Спросил знакомого китайца-владельца чайного магазина про налоги. Он посмеялся- ну да, должен платить какие-то копейки. Только давно не платит, и никто не просит. Платит только за аренду и электричество. Немного. Государству выгоднее, чтобы люди работали и кормили сами себя, чем душить налогами. Понятно, что можно содрать шкуру здесь и сейчас, но завтра-то его придется кормить . Поэтому пусть работает и зарабатывает. Нормальная китайская дальновидность.
Гугл и все его сервисы, включая Ютьюб, и даже Фейсбук, и еще множество сайтов (по неясным для меня критериям), а также торренты, заблокированы. Да так мощно, что даже VPN не помогает. По крайней мере, мощности отельного инета не хватает для VPN. Слабенький инет.

Что меня не перестает поражать.Здесь дети и взрослые в массе ходят без шапок. На улице холодно, около 0, даже небольшой минус, а народ щеголяет прическами. У многих на ушах типа повязок, чтобы ушки не мерзли. А шапок нет. Дети 3-4 лет тоже без шапок. Удивительный народ.

Алкашам здесь раздолье. Спиртное не просто дешево, а очень дешево. Фанфурики 52 градуса по 100 г стоят 3-4 юаня (для сравнения- лепешка на улице стоит 1 юань, полкило мандаринов 3-4 юаня, банка пива- 4 юаня). Поллитра не сильно дороже- ок 10 юаней, примерно как пачка средних сигарет. При этом пьяных на улице я не видел НИ РАЗУ. Вообще.

Ну и поакынствую.
Вдоль дороги мужик разделывает барана. Рядом раскатывают тесто и пекут лепешки. Пыль от дороги, дым, сажа, все это садится на мясо и тесто- пофигу. Онищенко повесился бы.
Куриные лапы продаются отдельно как деликатес. Куры продаются целиком- с лапами, головами, клювами, гребешками и глазами.
Китаянки любят носить всякие забавные картинки на одежде. Да и вообще китайцы как дети. Доверчивые, смущаются, улыбчивые. Как в детском саду находишься.:)
Интересно- государство мощное, даже хищное (преследуя свои интересы), жесткое, авторитарное, а люди не задавленные.


IMG_3922_thumb

IMG_3923_thumb

IMG_3924_thumb

IMG_3927_thumb

IMG_3928_thumb

IMG_3931_thumb

IMG_3933_thumb

IMG_3937_thumb

IMG_3945_thumb

IMG_3948_thumb

IMG_3949_thumb

IMG_3955_thumb

IMG_3961_thumb
Tags: travels, Китай, интересно
Subscribe

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Еще о нынешней РА

    Френд описал совсем свежую историю. Апрель 2021. Спб. «Около половины девятого вечера 12 апреля взвод второго курса Военно-медицинской академии…

  • Такси-истории

    В Домодедово столкнулся с интересным случаем мошенничества с такси. Заказал через приложение ЯТ. Высветилась назначенная машина, водитель –женщина,…

  • "Победа"

    Довелось впервые прокатиться на «лоукостере» Победа (авиакомпания). Наслышан мало хорошего. Одна из самых скандальных авиакомпаний в России, которая…