6202 (6202) wrote,
6202
6202

Categories:

Улан-Удэ

Улан-Удэ – небольшой город сельского типа в Забайкалье. Боле-мене многоэтажен только центр. Высотных зданий буквально несколько штук, основная застройка- хрущевки и некоторое количество дореволюционных каменных зданий в 2-3 этажа. Видео одно чудо деревянного зодчества (без шуток). Город окружен со всех сторон горами и сопками.
Ощущение такое, что Советская власть здесь и не кончалась. Советская символика прет отовсюду. На главной площади гигантская голова Ленина, на здании бывшего обкома КПСС, а ныне правительства Бурятии, на всю стену выложен рельефными буквами Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1959 года о награждении Бурятской АССР орденом Ленина.
Как и по всей стране, ажитация по поводу Победы. Перед бывшим обкомом/правительством стоят стенды, посвященные войне. Зацепил взгляд стенд «10 сталинских ударов». Ползучая «реабилитация» людоеда.
Тут же на площади помпезное здание оперного театра. Висит табличка «Памятник…. Здание построено в 1947-1952» (кстати, в Баку в те же годы, сразу после войны, построили тоже театр, тоже очень помпезный, но раза в 2 больше). При том, что в Улан-Удэ до сих пор стоят деревянные 2-этажные бараки, типичной архитектуры для тех мест. Точно такие я видел и в Чите. Привет «эффективному менеджеру». Полстраны было разрушено, люди жили в землянках, бараках. А огромные средства, в т.ч и дефицитные стройматериалы, направлялись на финтифлюшки в районах, совершенно не пострадавших от войны. Думаю, Улан-Удэ вполне мог подождать еще лет 10 без театра, а зато можно было бы построить много нового жилья.
Афиша у театра- опера Моцарта. Все актрисы – монголоидного типа.
Напротив театра стоит не менее помпезное здание с выложенным кирпичом названием «Забайкаллес» , со шпилем и звездой, как на сталинских высотках в Москве.. При ближайшем рассмотрении это здание «правительство Бурятии». Вообще весь небольшой центр оккупирован бюрократией. Сплошные учреждения. Министерство такое, сякое, «территориальный орган …..». А буквально за зданием правительства-бывшего обкома спокойно существует улица Коммунистическая. До сих пор. А напротив Дома правительства и головы Ленина, рядом с театром- большая арка, типа Триумфальной арки в Париже, с огроменным двуглавым орлом. Шизофрения такая.
И такая же языковая шизофрения, как во всех нацреспубликах или Белоруссии. Все надписи дублированы на бурятском языке, при том, что кроме самих бурят (да и то наверняка не всех), его никто не знает и не учит. Глава Улан-Удэ русский. Не думаю, что он пару слов может по-бурятски сказать.
При этом явное заигрывание с национальным колоритом. Много памятников типа «Бурятский всадник», скульптур животных в характерной восточной манере (в движении).
Из забавного- в аэропорту, на вылете в зоне таможенного досмотра, натянуты флаги дружественных государств. Среди них традиционные Ю. Корея, Таиланд, Китай, Монголия, Вьетнам, и…… Турция. Забайкалье далеко, видать, не дошли еще новые веяния.
В гостинице (5 звезд, все дела) есть настоящий швейцар, в форме с золотыми погонами и фуражке, но нет пробки для ванны и из канализации (сливного отверстия ванны) прет хоть нос зажимай. Зато унитаз навороченный. С подведенными трубками и проводами, подробной инструкцией на крышке и пультом управления на стеночке рядом. С табличкой-инструкцией, что нажимать для совершения наиболее приятного для пользовател-я/ницы действия.
Цены совершенно непонятно как образуются. Сыр, сделанный в Татарстане, и привезенный из Казани в Улан-Удэ (к черту на кулички), продается чуть не в 2 раза дешевле, чем в самой Казани. Яблоки и груши явно европейского происхождения (китайские яблоки видно сразу), продаются раза в полтора дешевле, чем в Европейской части России (50 руб против 70-80 руб). «Невидимая рука рынка», блин.
В 2 шагах от центра застройка хрущевками, на одной, довольно облезлой, неприметной, висят несколько мемориальных досок. Оказалось, в этой панельной хрущевке жило почти все руководство города и республики при советской власти. А напротив, метрах в 50, через дорогу- старый почерневший бревенчатый двухэтажный барак. Видимо, чтоб не теряли связь с реальностью.
Дороги проложены интересно- между домов, практически по дворам. Праворулек еще много, но уже заметно уступают позиции. В такси в основном Рено-логан и модификации.
В целом город симпатичный и приятный. Народ доброжелательный, улыбчивый. Мне так показалось.


IMG_3606_thumb

IMG_3607_thumb

IMG_3608_thumb

IMG_3609_thumb

IMG_3617_thumb

IMG_3618_thumb

IMG_3620_thumb

IMG_3622_thumb

IMG_3624_thumb

IMG_3625_thumb

IMG_3626_thumb

IMG_3629_thumb

IMG_3630_thumb

IMG_3633_thumb

IMG_3634_thumb

IMG_3637_thumb

IMG_3640_thumb

IMG_3641_thumb

IMG_3644_thumb

IMG_3645_thumb

IMG_3647_thumb

IMG_3648_thumb

IMG_3662_thumb

IMG_3663_thumb

IMG_3670_thumb

IMG_3672_thumb

IMG_3673_thumb

IMG_3675_thumb

IMG_3676_thumb

IMG_3680_thumb

IMG_3682_thumb

IMG_3686_thumb

IMG_3689_thumb

IMG_3693_thumb

IMG_3694_thumb

Tags: asia, travels, раша
Subscribe

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • В порядке бреда

    До меня тоже докатилась "добровольная вакцинация", с работы прислали грозный приказ, чтоб к ........ сроку "добровольно вакцинироваться". Ну ладно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Овербукинг

    Много раз слышал и читал о таком явлении, но сам стал жертвой впервые. Началось с того, что, уже приехав в аэропорт и отпустив жену с машиной,…

  • Столкнулся с медициной

    Столкнулся с российской медициной. Впечатления неожиданно положительные. На электросамокате разогнался и попал передним колесом в небольшую ямку в…

  • В порядке бреда

    До меня тоже докатилась "добровольная вакцинация", с работы прислали грозный приказ, чтоб к ........ сроку "добровольно вакцинироваться". Ну ладно,…